Львовский священник с Божьей помощью стал чемпионом Евразии по пауэрлифтингу

Львовский священник с Божьей помощью стал чемпионом Евразии по пауэрлифтингу [фото, видео]

Спорт – второе самое важное дело в жизни Макария Дутки. Фото: facebook.com

Спорт в жизни отца Макария присутствовал всегда – интерес к физическим упражнениям родители привили еще в детстве, задолго до того, как мальчик решил стать на духовный путь. Сколько себя помнит, занимался спортом – футбол, баскетбол, метание диска, копья, ядра, дзюдо, карате. Участвовал в соревнованиях, но чувствовал – что-то не то. И за кулисами очередных соревнований засматривался на штанги, которые тягали тяжелоатлеты.

После школы пошел учиться в духовную семинарию, и о спорте пришлось забыть – с головой хватало учебы. Не удалось вернуться к занятиям и после поступления в монастырь Святоуспенской лавры в Уневе Львовской области – много работы, молитв. Но высшие силы все-таки развернули отца Макария лицом ко второму важному делу его жизни, которое его всегда манило и привлекало – силовым видам спорта.

- Однажды парни, у которых неподалеку был спортзал, предложили забрать у них штангу, - рассказывает "КП" в Украине" 40-летний священник Макарий Дутка. – Я поначалу отнекивался – кто в монастыре с ней будет заниматься, но взял. А потом начал заниматься сам.

К снаряду священник подходил, перекрестившись. Фото: скриншот

Отец Макарий возобновил силовые тренировки всего четыре года назад, а профессионально занимается и того меньше – год.  Тем не менее, это не помешало ему занять первое место в своей весовой категории до 75 кг на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу и жиму лежа – перекрестившись, священник поднял 130 кг. Как отмечает монах, не тщеславия ради, а для защиты своего звания мастера спорта. 

 - Если чем-то занимаешься, результаты мотивируют к большему, - отмечет отец Макарий. – А получить и защитить звание можно только на чемпионатах, поэтому я и езжу. Хочу завоевать титул мастера спорта международного класса – для этого нужно поднять 155 кг.

Другие духовники благосклонно взирают на внецерковное увлечение отца Макария – религия не запрещает спорт, а даже поощряет, а часть священников с его помощью возвращают интерес к церкви у молодежи. 

- Хотя раньше меня этот вопрос волновал – как сочетается монашеская жизнь с занятиями спортом, - отмечает иеромонах Макарий Дутка. – Советовался с игуменами, наставниками, которые заверили меня – если это не вредит духовному росту, то почему бы и нет? Но первоочередным в моей жизни спорт, конечно, не станет.

Вес 130 кг взят. На очереди – 155 кг. Фото: скриншот

Читайте также

Раненому бойцу на титановую пластину сбрасывались нейрохирурги

День Независимости для 36-летнего криворожанина Василия Стуженко двойной праздник. Три года назад 24 августа мужчина попал под обстрел и получил тяжелейшее ранение. Тогда даже врачи вздыхали, что шансы бойца выжить ничтожно малы. Но у него получилось, а 24 августа стало вторым днем рождения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях