В Украине отцы через суды отсуживают у выросших детей алименты

В Украине отцы через суды отсуживают у выросших детей алименты

Комментарии: 4
Папа может, папа может все что угодно: бросить ребенка, а в старости потребовать денег. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Юристы утверждают, что количество  подобных родителей выросло на 20%

"Отца не знаю, денег не дам"

- Мой биологический отец подал на меня в суд на выплату ему алиментов. Я его не знаю, хотя он живет в одном доме с моей бабушкой. Когда я в детстве приезжал к бабушке с дедушкой, он делал вид, что вообще не знает меня, из серии "кто ты, мальчик?". Алиментов, которые он платил по решению суда, не хватало на гроздь бананов: он договорился с бухгалтером в конторе, где работал, и предоставил суду справку о крошечной зарплате, - рассказывает "КП" в Украине" 35-летний киевлянин Игорь Горенко. - И вот через 30 лет я ему понадобился. Отец сейчас болен, умирает от рака. Кроме меня у него есть еще двое детей от второго брака. Мы встретились на похоронах его матери, моей бабушки, и я по наивности рассказал, что занимаюсь бизнесом, есть стабильный доход, своя фирма, квартира, машина. Я люблю своих родственников, помогаю всем чем могу. Но отец для меня совсем посторонний человек, он мою маму бросил через год после моего рождения и никогда нами не интересовался. Жил своей жизнью. А мама больше замуж так и не вышла: я болел много, и у нее на личную жизнь время появилось лишь в 50 лет. Так что платить алименты этому человеку я не хочу и постараюсь этого не делать.

По данным юристов, сейчас в Украине возникла новая тенденция: количество отцов, которые требуют помощи от своих детей через суд, выросло на 20%.

Кто же имеет право требовать содержания от своих выросших детей?

Как рассказал, адвокат по делам о взыскании алиментов Юрий Настич, обязанность заботиться совершеннолетних детей о своих родителях закреплена в ст. 51 Конституции Украины. И не зависит от того, жил ли родитель в семье или нет. 

- Эта статья устанавливает, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Указанная норма нашла свое отражение и в Семейном кодексе. Согласно ч. 1 ст. 202 СК Украины совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей, - говорит адвокат. 

Однако сам факт нетрудоспособности родителей не обязывает детей содержать родителей.  Нетрудоспособность устанавливается медицинской комиссией, и признаются таковыми лица, достигшие пенсионного возраста и инвалиды I, II и III групп. Если же комиссия нетрудоспособность не признала, то и алименты платить не придется.

Кроме того, нетрудоспособных лиц государство должно обеспечивать необходимым содержанием - пенсией по старости, пенсией по инвалидности, государственной помощью и т.д.

Дамоклов меч висит над каждым

- Мой отец оставил семью, когда мне было полгода. Он практически не принимал участия в моем воспитании, алиментов не платил. На сегодняшний день мне 36 лет, ему 62.  И вот он мне предъявил иск о взыскании алиментов. Первое заседание состоялось неделю назад. Он сейчас гражданин Португалии, не бедствует, и я могу доказать это в суде, благо информации хватит. И за исход своего дела я спокойна - у меня очень толковый адвокат, один из лучших. - говорит наша собеседница Елена Янченко из Киева. - Я до последнего времени была уверена, что мой случай уникален - ну нет таких папаш больше ни у кого, но, как выяснилось, практически над каждым совершеннолетним ребенком, которому платили грошовые алименты горе-папаши, висит дамоклов меч. Ведь согласно украинскому законодательству по достижении пенсионного возраста родители автоматически становятся нетрудоспособными. Соответственно, ребенок должен им выплачивать алименты.

И действительно, дети, родители которых платили им алименты, пусть и размером в три копейки, имеют полное право подавать в суд и требовать содержания от своих чад. Но для этого придется доказать активное участие в жизни своих выросших детей.

- Поскольку обязанности родителей и детей по содержанию являются взаимными, то важным является и факт отношения родителей и детей друг к другу. Проще всего не платить алименты, если отец либо мать были лишены родительских прав и их не восстановили. В таком случае иск просто отклоняется, - рассказывает нам адвокат Алексей Геращенко. - В других случаях совершеннолетние дети могут быть освобождены судом от обязанности их содержать, если будет установлено, что мать или отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей - не помогали материально, не присутствовали физически. Предусмотрено, что в исключительных случаях суд может присудить алименты на срок не более трех лет. Но это бывает крайне редко.

Справка "КП"

Родители-уклонисты

По словам адвоката по делам о взыскании алиментов Юрия Настича, можно считать, что родители уклоняются от своих обязанностей, если они не заботятся:  

  • о физическом и духовном развитии ребенка,
  • об обучении,
  • о подготовке к самостоятельной жизни,
  • не обеспечивают необходимого питания,
  • не обеспечивают медицинского ухода и лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания,
  • не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального развития,
  • не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям,
  • не способствуют усвоению общепризнанных норм морали,
  • не проявляют интереса к внутреннему миру ребенка,
  • не создают условий для получения им образования.

Совокупность этих показателей дает возможность отказаться от выплаты алиментов родителям, поскольку их можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка.

Кстати

Как накажут неплательщиков

В случае возникновения задолженности получатель имеет право требовать неустойку в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. А кроме того, государственный исполнитель имеет право обращаться в правоохранительные органы с представлением о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда алиментов на содержание детей либо родителей согласно ст. 164 Уголовного кодекса Украины. После возбуждения уголовного дела материалы передаются в суд для назначения виновному меры наказания. Наказывается общественными работами на срок от 80 до 120 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

В тему

Новшества закона об алиментах

Сегодня в Украине официально зарегистрировано почти 7 млн исков в суд на взыскание алиментов, а количество матерей-одиночек за последние 15 лет выросло в 20 раз.

8 июля в Украине вступил в силу новый закон о выплате алиментов и были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов - Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в закон "О судебном сборе". Мы выяснили, как новый документ повлияет на взыскание алиментов с недобросовестных родителей.

Основные новшества: алименты признаются собственностью ребенка, минимальный размер алиментов увеличен до 50% от прожиточного минимума, взыскать алименты можно в порядке приказного производства.

Еще одно не менее важное нововведение - стал шире список обстоятельств, учитываемых судом при определении размера алиментов. Важно знать, что теперь учитываются:

  • наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств,
  • покупки плательщика, стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума, если они не соответствуют официальным доходам человека, что означает, что если истец сможет доказать высокие расходы бывшего супруга, то это будет служить основанием для увеличения суммы алиментов ребенку.

Читайте также

В МОН рассказали, как изменится образование в начальной школе

Учителя начальных классов пройдут переподготовку, и не будут больше ставить оценки в младшей школе.

Начиная с 1 сентября 2017 года Министерство образования и науки Украины запускает пилотный проект по внедрению новых стандартов начального образования.

 

 

Политика

В киевском ресторане обокрали главу офиса Совета Европы
В киевском ресторане обокрали главу офиса Совета Европы

У шведского дипломата из сумки стащили 3,4 тысячи долларов.

Юрий Бойко: Помощь при рождении первого ребенка должна быть увеличена до 100 тысяч гривен
Юрий Бойко: Помощь при рождении первого ребенка должна быть увеличена до 100 тысяч гривен 25

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет настаивать на существенном увеличении выплат при рождении ребенка.

Власть с помощью силовиков пытается "провернуть" в Харькове сценарий Львова, – политолог 383

Синхронные обыски силовиков на коммунальных предприятиях Харькова, а также попытка срыва сессии горсовета с помощью молодчиков взаимосвязаны: цель этих действий – давление на местную власть.

Происшествия

Похитившую ребенка из детсада Киева Даяну Шаль приговорили к двум годам заключения
Похитившую ребенка из детсада Киева Даяну Шаль приговорили к двум годам заключения 117

Девушке предстоит отбыть реальный срок заключения, хотя она и защита настаивали на испытательном сроке. По статье "похищение" ей грозило до 5 лет за решеткой.

В Киеве полиция задержала одного из основателей батальона  Донбасс  – Ролланда Мелию
В Киеве полиция задержала одного из основателей батальона "Донбасс" – Ролланда Мелию 717 1

Сподвижника Семена Семенченко повезли в Мариуполь. Его подозревают в незаконном хранении оружия.

В Николаеве с полицией ищут пару, которая утащила кусты роз у магазина  Воронин
В Николаеве с полицией ищут пару, которая утащила кусты роз у магазина "Воронин" [видео] 458

Опознавшим воришек владелица магазина обещает вознаграждение.

Экономика

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн 1202 2

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 191 1

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 131

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Общество

Завтра, 21 июня, в западных областях пройдет дождь с грозой
Завтра, 21 июня, в западных областях пройдет дождь с грозой 53

На юге и востоке до 35 градусов.

 Чтобы не  дуло : Супрун призвала родителей не  кутать  маленьких детей
"Чтобы не "дуло": Супрун призвала родителей не "кутать" маленьких детей 162

Дети плохо понимают сигналы тела и часто не жалуются. Если ребенка тепло одеть в жаркую погоду, это может вызвать тепловой удар.

Стали известны пороговые баллы ВНО по истории Украины, физике и географии
Стали известны пороговые баллы ВНО по истории Украины, физике и географии 380

Пройти тест не смогли от 3 до 22 тысяч абитуриентов.

Светская хроника и ТВ

Шнуру и Матильде придется делить миллионны долларов и кошку
Шнуру и Матильде придется делить миллионны долларов и кошку

Почему распалась яркая пара рок-музыканта и гламурной рестораторши.

Иван Драч-сценарист: дебютную картину запретили на 22 года
Иван Драч-сценарист: дебютную картину запретили на 22 года 77

Драч приложил руку к созданию многих фильмов, которые сегодня считаются кинематографической классикой.

31-летняя украинка Снежана Онопка вернулась в модельный бизнес по просьбе поклонников
31-летняя украинка Снежана Онопка вернулась в модельный бизнес по просьбе поклонников [фото, видео] 857

Уроженка Северодонецка, звезда подиума 2000-х, подписала эксклюзивный контракт с миланским агентством.

Спорт

В Москве суд наказал украинца, который выбежал на поле во время игры российской сборной
В Москве суд наказал украинца, который выбежал на поле во время игры российской сборной 708

Инцидент случился 15 июня во время игры сборной хозяев чемпионата с Саудовской Аравией.

На ЧМ-2018 обобрали известного колумбийского певца на сумму 750 тысяч долларов
На ЧМ-2018 обобрали известного колумбийского певца на сумму 750 тысяч долларов 687

Малума прилетел в Россию поболеть за свою сборную и пережил ограбление в отеле

 Шахтер  обзавелся собственным самолетом
"Шахтер" обзавелся собственным самолетом [Фото] 610