В Украине отцы через суды отсуживают у выросших детей алименты

В Украине отцы через суды отсуживают у выросших детей алименты

Комментарии: 4
Папа может, папа может все что угодно: бросить ребенка, а в старости потребовать денег. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Юристы утверждают, что количество  подобных родителей выросло на 20%

"Отца не знаю, денег не дам"

- Мой биологический отец подал на меня в суд на выплату ему алиментов. Я его не знаю, хотя он живет в одном доме с моей бабушкой. Когда я в детстве приезжал к бабушке с дедушкой, он делал вид, что вообще не знает меня, из серии "кто ты, мальчик?". Алиментов, которые он платил по решению суда, не хватало на гроздь бананов: он договорился с бухгалтером в конторе, где работал, и предоставил суду справку о крошечной зарплате, - рассказывает "КП" в Украине" 35-летний киевлянин Игорь Горенко. - И вот через 30 лет я ему понадобился. Отец сейчас болен, умирает от рака. Кроме меня у него есть еще двое детей от второго брака. Мы встретились на похоронах его матери, моей бабушки, и я по наивности рассказал, что занимаюсь бизнесом, есть стабильный доход, своя фирма, квартира, машина. Я люблю своих родственников, помогаю всем чем могу. Но отец для меня совсем посторонний человек, он мою маму бросил через год после моего рождения и никогда нами не интересовался. Жил своей жизнью. А мама больше замуж так и не вышла: я болел много, и у нее на личную жизнь время появилось лишь в 50 лет. Так что платить алименты этому человеку я не хочу и постараюсь этого не делать.

По данным юристов, сейчас в Украине возникла новая тенденция: количество отцов, которые требуют помощи от своих детей через суд, выросло на 20%.

Кто же имеет право требовать содержания от своих выросших детей?

Как рассказал, адвокат по делам о взыскании алиментов Юрий Настич, обязанность заботиться совершеннолетних детей о своих родителях закреплена в ст. 51 Конституции Украины. И не зависит от того, жил ли родитель в семье или нет. 

- Эта статья устанавливает, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Указанная норма нашла свое отражение и в Семейном кодексе. Согласно ч. 1 ст. 202 СК Украины совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей, - говорит адвокат. 

Однако сам факт нетрудоспособности родителей не обязывает детей содержать родителей.  Нетрудоспособность устанавливается медицинской комиссией, и признаются таковыми лица, достигшие пенсионного возраста и инвалиды I, II и III групп. Если же комиссия нетрудоспособность не признала, то и алименты платить не придется.

Кроме того, нетрудоспособных лиц государство должно обеспечивать необходимым содержанием - пенсией по старости, пенсией по инвалидности, государственной помощью и т.д.

Дамоклов меч висит над каждым

- Мой отец оставил семью, когда мне было полгода. Он практически не принимал участия в моем воспитании, алиментов не платил. На сегодняшний день мне 36 лет, ему 62.  И вот он мне предъявил иск о взыскании алиментов. Первое заседание состоялось неделю назад. Он сейчас гражданин Португалии, не бедствует, и я могу доказать это в суде, благо информации хватит. И за исход своего дела я спокойна - у меня очень толковый адвокат, один из лучших. - говорит наша собеседница Елена Янченко из Киева. - Я до последнего времени была уверена, что мой случай уникален - ну нет таких папаш больше ни у кого, но, как выяснилось, практически над каждым совершеннолетним ребенком, которому платили грошовые алименты горе-папаши, висит дамоклов меч. Ведь согласно украинскому законодательству по достижении пенсионного возраста родители автоматически становятся нетрудоспособными. Соответственно, ребенок должен им выплачивать алименты.

И действительно, дети, родители которых платили им алименты, пусть и размером в три копейки, имеют полное право подавать в суд и требовать содержания от своих чад. Но для этого придется доказать активное участие в жизни своих выросших детей.

- Поскольку обязанности родителей и детей по содержанию являются взаимными, то важным является и факт отношения родителей и детей друг к другу. Проще всего не платить алименты, если отец либо мать были лишены родительских прав и их не восстановили. В таком случае иск просто отклоняется, - рассказывает нам адвокат Алексей Геращенко. - В других случаях совершеннолетние дети могут быть освобождены судом от обязанности их содержать, если будет установлено, что мать или отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей - не помогали материально, не присутствовали физически. Предусмотрено, что в исключительных случаях суд может присудить алименты на срок не более трех лет. Но это бывает крайне редко.

Справка "КП"

Родители-уклонисты

По словам адвоката по делам о взыскании алиментов Юрия Настича, можно считать, что родители уклоняются от своих обязанностей, если они не заботятся:  

  • о физическом и духовном развитии ребенка,
  • об обучении,
  • о подготовке к самостоятельной жизни,
  • не обеспечивают необходимого питания,
  • не обеспечивают медицинского ухода и лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания,
  • не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального развития,
  • не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям,
  • не способствуют усвоению общепризнанных норм морали,
  • не проявляют интереса к внутреннему миру ребенка,
  • не создают условий для получения им образования.

Совокупность этих показателей дает возможность отказаться от выплаты алиментов родителям, поскольку их можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка.

Кстати

Как накажут неплательщиков

В случае возникновения задолженности получатель имеет право требовать неустойку в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. А кроме того, государственный исполнитель имеет право обращаться в правоохранительные органы с представлением о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда алиментов на содержание детей либо родителей согласно ст. 164 Уголовного кодекса Украины. После возбуждения уголовного дела материалы передаются в суд для назначения виновному меры наказания. Наказывается общественными работами на срок от 80 до 120 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

В тему

Новшества закона об алиментах

Сегодня в Украине официально зарегистрировано почти 7 млн исков в суд на взыскание алиментов, а количество матерей-одиночек за последние 15 лет выросло в 20 раз.

8 июля в Украине вступил в силу новый закон о выплате алиментов и были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов - Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в закон "О судебном сборе". Мы выяснили, как новый документ повлияет на взыскание алиментов с недобросовестных родителей.

Основные новшества: алименты признаются собственностью ребенка, минимальный размер алиментов увеличен до 50% от прожиточного минимума, взыскать алименты можно в порядке приказного производства.

Еще одно не менее важное нововведение - стал шире список обстоятельств, учитываемых судом при определении размера алиментов. Важно знать, что теперь учитываются:

  • наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств,
  • покупки плательщика, стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума, если они не соответствуют официальным доходам человека, что означает, что если истец сможет доказать высокие расходы бывшего супруга, то это будет служить основанием для увеличения суммы алиментов ребенку.

Читайте также

В МОН рассказали, как изменится образование в начальной школе

Учителя начальных классов пройдут переподготовку, и не будут больше ставить оценки в младшей школе.

Начиная с 1 сентября 2017 года Министерство образования и науки Украины запускает пилотный проект по внедрению новых стандартов начального образования.

 

 

Политика

Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов

Награду лидер Чечни получил "за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества".

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 816 1

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 445 3

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Происшествия

Во Франции грузовик въехал в автобус с детьми, пострадали девять человек
Во Франции грузовик въехал в автобус с детьми, пострадали девять человек [фото, видео] 29

Травмы двоих детей оцениваются как тяжелые.

В Лисичанске мать сдала  в аренду  собственную дочь
В Лисичанске мать сдала "в аренду" собственную дочь 129 1

14-летняя девочка должна была попрошайничать, за нее родительница просила 2 тысяч гривен.

Экипаж российского судна  Механик Погодин  не пускает на борт представителей украинских служб
Экипаж российского судна "Механик Погодин" не пускает на борт представителей украинских служб 307

Корабль с 10 августа находится в порту Херсона. Он принадлежит компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 254

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 179

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 189

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

Конкурс по "Черноморску" - нарушение Закона "О публичных закупках", - Transparency International 6

С начала 2018 года было 72 случая ботулизма, 7 людей умерли
С начала 2018 года было 72 случая ботулизма, 7 людей умерли 29

Последний летальный случай произошел в Харькове, где 42-летний мужчина и его 48-летняя жена отравились покупным лещом.

Уволено все руководство Лукьяновского СИЗО
Уволено все руководство Лукьяновского СИЗО 292

Нового руководителя пенитенциарного учреждения представят 17 августа.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва
Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва [фото, видео] 332

Из-за актера лайнер вернулся в аэропорт вылета, где полиция и сняла Панина с рейса.

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 241

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1797 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 291

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2542

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1049

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.