Ольга АЛЕКСАНДРОВА (20 июля 2017, 00:02)
Дегустируем на пляже: угадайте напитки разных стран

Дегустируем на пляже: угадайте напитки разных стран

Фото: Oleksiy Maksymenko/globallookpress.com

В каждой стране да и в каждом регионе есть свои алкогольные традиции. Проверим, насколько хорошо вы знаете мировую историю спиртного.

1. Американский пастор Элайджа Крейг в XVIII веке гнал виски из кукурузной муки. Он был несколько прижимист  и решил сэкономить - использовать для напитка дубовые бочки из-под рыбы. Предварительно, чтобы избавиться от запаха, он их обжигал. Как в итоге назвали этот новый сорт виски с необычным ароматом и вкусом?

А) бурбон

Б) самбука

В) хреновуха

2. Этот традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. 

А) абсент

Б) саке

В) текила

3. В Ереване сотрудники этого завода из-за паров, исходящих от бочек, вынуждены носить с собой справки, что они работают на вредном производстве. В противном случае они могут схлопотать штраф от гаишника за то, что ездят за рулем пьяными. Что производит завод?

А) портвейн

Б) коньяк

В) ракию

4. Каждая испанская семья имеет свой рецепт этого напитка, который передается из поколения в поколение. И в отличие от другого вина его цель - не опьянить человека, а освежить в жару. 

А) сангрия

Б) шампанское

В) лимончелло

5. Этот вид алкоголя любят в Перу и Чили. Даже шутят, что именно из-за него испанцы отправились покорять Южную Америку.

А) писко

Б) граппа

В) водка

6. Данный "напиток настоящих созерцателей" подают, как правило, в греческих тавернах. Разбавленным. Потому что в таком концентрированном виде он напоминает микстуру от кашля.

А) ракия

Б) узо

В) шнапс

7. Коктейль на основе светлого рома и листьев мяты прославил Эрнест Хемингуэй. Сейчас этот напиток - самый популярный заказ во всех летних кафе мира. Причем безалкогольный вариант пользуется гораздо большим спросом, чем алкогольный.

А) "Мохито"

Б) "Секс на пляже"

В) "Маргарита"

ОТВЕТЫ: 

1 - А, 2 - В, 3 - Б, 4 - А, 5 - А, 6 - Б, 7 - А.

За каждый правильный ответ - 1 балл.

Результаты 

0 - 4 балла:

Для вас важен не столько вкус напитка, сколько обстановка и люди вокруг. Если вы названия выпитого и запоминаете, то только лишь потому, что оно связано со счастливыми моментами.

5 - 7 баллов:

Вы пытливы, любознательны, обожаете активный отдых и душевные компании. А какие посиделки без бокала? 

Но при этом алкоголь для вас - это скорее эстетическое удовольствие. Может быть, поэтому вы так хорошо помните все эти названия? 

Пояснения 

1. У бурбона особенный вкус. Обычно виски делали из ячменя, пшеницы или ржи. А Пастор Крейг придумал перегонять перебродившую кукурузную кашу. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы. И по сей день бурбон выдерживают в обож­женных дубовых бочках.

2. Ацтеки изготавливали из агавы напиток пульке. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить текилу. Свое название она получила в честь города Текила, где занялись массовым производством этого напитка. 

3. Из бочки коньяка за год испаряется 20% его содержимого. Сотрудники завода "Арарат" называют это "доля ангелов". И, конечно, работники, вдыхая эти испарения, к концу дня чувствуют себя немного навеселе. Вот и вынуждены носить с собой справки для гаишников.

4. Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Туда же выдавливали сок свежих цитрусовых. Напиток прекрасно освежал в жару.

5. Писко - разновидность виноградной водки. Производится в Перу и Чили из винограда сорта Мускат. К слову, чилийский писко в отличие от перуанского разводят водой и выдерживают в бочках.

6. Узо - это бренди с анисовой вытяжкой, любимый напиток греков. Узо переводится как "виноградная настойка" и чаще всего употребляется как аперитив - до еды.

7. По легенде, коктейль "Мохито" придумали пираты, чтобы с помощью лайма и мяты заглушать вкус некачественного рома. А еще напиток служил им профилактикой инфекционных болезней. Свое название коктейль получил от испанского "мохадито", что переводится как "слегка влажный". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях