Алексей ВОЛОДИХИН (20 июля 2017, 00:02)
Хочу алычу

Хочу алычу

Как вырастить деревья с сочными плодами. Фото: Фотобанк Лори

Вообще эта культура крайне неприхотлива. За ней можно вообще не ухаживать, и все равно даст урожай! Но если обеспечить ей немного заботы, плодов будет гораздо больше. В этом на личном опыте убедился наш постоянный читатель садовод Михаил Круглов. Он отметил главные правила, при соблюдении которых алыча будет как с картинки.

- Первое деревце алычи появилось в моем саду 20 лет назад. Сейчас их 8 штук. Урожай у них такой, что веток не видно - сплошь усыпаны плодами! А все потому, что я строго соблюдаю агротехнику. Она несложная, но очень эффективная.

Найдите ей тихое теплое место

Успешный опыт. Первые деревца я сажал, как рекомендовали в книгах по садоводству: с южной стороны дома - там всегда теплее, а алыча любит греться на солнышке. И растения чувствовали себя прекрасно.

Но когда место там закончилось, стал высаживать алычу с южной стороны крупных деревьев - яблонь и груш. Они тоже оказались прекрасной защитой от холодных ветров.

Неудачный вариант. Одно дерево (сорт Злато скифов) мне совсем некуда было приткнуть, высадил его на отшибе - в поле за забором. Там оно продувалось всеми ветрами, что отразилось на урожае: эта алыча дает плодов наполовину меньше, чем тот же сорт под прикрытием яблони.

Избегайте сырых участков

Успешный опыт. Мой участок находится на ровном возвышенном месте, поэтому проблем не возникает.

Неудачный вариант. А вот у соседа сад в низине, весной там долго стоит сырость. И после дождя слякоть не просыхает по нескольку дней. Именно там он и посадил свои два деревца алычи. И вроде тоже под защитой яблонь, и те же сорта, что у меня, но его деревья выглядят какими-то хилыми. И урожая дают мало - даже меньше, чем моя Злато скифов в голом поле.

Обязательно подкармливайте

Успешный опыт. Свои деревья я подкармливаю трижды за сезон.

Сразу после цветения: 5 л настоя коровяка и 10 стаканов золы развожу в 50 л воды и даю настояться в теплом месте 3 - 5 дней. После чего поливаю им деревья из расчета 1 ведро на дерево.

Через 2 недели после первой: 1 ст. ложка мочевины, 1 ст. ложка сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода - 1 ведро на дерево.

В середине сентября: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия. Удобрения рассыпаю под деревом и поливаю.

Дополнительно: 1 раз в 3 - 4 года разбрасываю в приствольных кругах перепревший навоз.

Неудачный вариант. Пробовал два года не вносить никаких удобрений, подумал: зачем тратить время и силы? Алыча ведь неприхотливая культура, обойдется и без подкормок.

В первый год урожай был чуть меньше прежнего. Что еще больше меня убедило: нет никакого смысла во­зиться с удобрениями. Но уже на второй год урожай уменьшился на треть. Так что теперь я не ленюсь делать подкормки.

Фото: Sergiy Bykhunenko/PhotoXPress.ru

Поливайте редко

Успешный опыт. Свою алычу я поливаю всего два раза за лето: через 2 недели после цветения и сразу после сбора урожая.

Неудачный вариант. В 2010-м,если помните, было невероятно жаркое лето. Так вот в тот год я поливал свои деревья каждые 2 недели, боялся, что не переживут они зноя. И что вы думаете? Впервые за всю историю плоды получились безвкусными и водянистыми. А некоторые даже полопались.

Кстати 

Пикировать рассаду земляники очень удобно инструментом из маникюрного набора - специальной вилочкой с двумя зубцами для удаления кутикул. Ею очень удобно выкапывать нежные сеянцы, а ручкой этого же инструмента делать отверстия в почве.

Народные хитрости

"Коктейль" для ос

До поры до времени эти полосатые насекомые не приносят дачникам никакого вреда. Летают себе и летают. Но стоит только поспеть яблокам или винограду, они тут же набрасываются на ароматные плоды, и садоводу остаются одни шкурки. Но вот дачник Олег Михайлов научился с ними бороться.

- Раньше я надевал на виноградные грозди марлевые мешочки. Это помогало, но само занятие очень хлопотное. К тому же этот метод не годился для яблок.

Потом прочитал, что некоторые садоводы развешивают в саду бутылки, наполненные сладкой водой - осы забираются внутрь и тонут. Этот способ тоже хорош, но у него есть один недостаток - насекомых надо периодически вытряхивать и заливать новое лакомство.

Я же усовершенствовал этот способ.

Когда яблоки и виноград начинают созревать, я развешиваю по саду не ловушки, а специальные поилки для ос. Делаю их так: отрезаю у пластиковой бутылки нижнюю часть, прокалываю в верхнем крае 2 отверстия, привязываю проволоку и развешиваю эти емкости на плодовых деревьях и винограде.

В поилки наливаю сироп (обычно старое варенье, разбавленное водой). А затем добавляю в этот сладкий "коктейль" какой-нибудь инсектицид, предназначенный для борьбы с гусеницами (например, актару).

Чтобы осам было удобно добраться до сиропа, ставлю в емкости несколько палочек, по которым осы спускаются.

После того как насекомые напьются отравленного "коктейля", они улетят и погибнут уже за пределами поилок. То есть чистить их не придется. Все, что нужно, - это время от времени доливать в поилки сироп.

Если вам не нравится вид развешанных по саду бутылок, можно ядовитым сиропом опрыскивать в саду декоративные растения (на плодовых во время созревания урожая отраву лучше не применять). Сладкая жидкость хорошо прилипает к листьям, и осы ее слизывают. А потом погибают.

Этот способ борьбы полностью избавил мой сад от ос, причем не только своих, но и залетных. А яблоки и виноград у меня теперь в целости и сохранности. 

В тему

В качестве отпугивающего средства можно использовать "жидкий дым", который применяют для копчения мяса и колбас (он продается в продуктовых магазинах). Им нужно опрыснуть листья яблони и винограда. Осы, как и прочие насекомые, не любят запах дыма, поэтому будут облетать плодовые растения стороной. 

Кстати

Алыча похожа на сливу, но отличить две эти культуры просто: у спелой сливы косточка отделяется от мякоти, а у алычи - нет. 

Возьми на заметку 

Сажаем землянику… ягодами

Как известно, садовую землянику можно размножить двумя способами: усами и семенами. Первый способ очень простой, продуктивный, но таит в себе большую опасность - вместе с детками на новую плантацию перебираются болезни и вредители. Второй позволяет получить здоровые саженцы, но выращивать землянику из покупных семян хлопотно, стоят они недешево, а рассада занимает драгоценное место на подоконнике в самый разгар сезона.

Но есть способ, который совмещает в себе достоинства двух вариантов. И при этом у него практически нет недостатков!

Суть его такова. С маточных кустов нужно собрать самые спелые, а еще лучше перезревшие ягоды, сложить их в небольшую миску, добавить воды и как следует размять вилкой. В итоге должна получиться жидкая однородная масса. 

В пластиковый контейнер с высокой крышкой (они похожи на мини-парники) насыпать земли, слегка ее утрамбовать и прямо сверху вылить земляничную воду, в которой обязательно будут плавать темные зернышки-семена. Затем емкость закрывают и ставят в теплое светлое место.

При таком летнем посеве семена всходят очень дружно. Когда сеянцы немного подрастут и окрепнут, их можно распикировать в отдельные стаканчики. А в августе высадить в сад на постоянное место. И на следующий год можно будет лакомиться ягодами со здоровых кустов.

Политика

МИД Украины связал нападение во Львове с ростом антиромских настроений в Европе
МИД Украины связал нападение во Львове с ростом антиромских настроений в Европе 5

Наказания виновных требует Европейская Конвенция о защите прав человека, отметили дипломаты.

В Киеве похитили сына ливийского дипломата
В Киеве похитили сына ливийского дипломата 17

В столице ввели план "Перехват".

Закон о трансплантации вступил в силу
Закон о трансплантации вступил в силу 98

До января украинцы имеют время психологически подготовиться к новому для себя решению.

Происшествия

Студент, спасший подростка:  Я почувствовал запах вспоротого мяса, и самому стало плохо
Студент, спасший подростка: "Я почувствовал запах вспоротого мяса, и самому стало плохо" 201

15-летний Юрий Гусейнов вытащил на берег мальчишку, который прыгнул с моста и напоролся на арматуру.

Харьковчанин мог расстрелять семью друга детства из-за криптовалюты
Харьковчанин мог расстрелять семью друга детства из-за криптовалюты 217

39-летняя Яна хотела спрятаться от убийцы на балконе, а в 12-летнюю Сашу, говорит стрелок, он попал случайно.

В Николаеве 14-летняя девочка на спор прыгнула с пирса и утонула
В Николаеве 14-летняя девочка на спор прыгнула с пирса и утонула [фото] 219

Очевидцы рассказали, что еще на берегу девочка говорила, что не умеет плавать.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 635

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 4842 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1316 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

У новорожденных капибар из харьковского экопарка две мамы
У новорожденных капибар из харьковского экопарка две мамы 63

А вот папа в воспитании малышей непосредственно не участвует.

Германия потратит штраф, который заплатит Volkswagen, на интернет и больницы
Германия потратит штраф, который заплатит Volkswagen, на интернет и больницы 39

Власти страны оштрафовали автоконцерн на миллиард евро.

Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года
Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года 933

Саша, Даша, Давид, Влад и Денис по этому случаю снялись в фотосессии с мамой.

Светская хроника и ТВ

Все разнообразие EDM музыки в сольном концерте TANA
Все разнообразие EDM музыки в сольном концерте TANA 39

TANA собирается зажечь ATLAS.

Израиль проводит конкурс среди городов за право принять  Евровидение
Израиль проводит конкурс среди городов за право принять "Евровидение" 108

Власти уверенны, что критериям соответствует только Тель-Авив.

Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве
Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве 594

"Мистер Счастье" выступит на фестивале Atlas Weekend.

Спорт

Провал Месси и рекорды Кейна
Провал Месси и рекорды Кейна 313

Подводим итоги стартовых туров чемпионата мира 2018 по футболу.

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 636

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 281

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф