Алексей ВОЛОДИХИН (20 июля 2017, 00:02)
Хочу алычу

Хочу алычу

Как вырастить деревья с сочными плодами. Фото: Фотобанк Лори

Вообще эта культура крайне неприхотлива. За ней можно вообще не ухаживать, и все равно даст урожай! Но если обеспечить ей немного заботы, плодов будет гораздо больше. В этом на личном опыте убедился наш постоянный читатель садовод Михаил Круглов. Он отметил главные правила, при соблюдении которых алыча будет как с картинки.

- Первое деревце алычи появилось в моем саду 20 лет назад. Сейчас их 8 штук. Урожай у них такой, что веток не видно - сплошь усыпаны плодами! А все потому, что я строго соблюдаю агротехнику. Она несложная, но очень эффективная.

Найдите ей тихое теплое место

Успешный опыт. Первые деревца я сажал, как рекомендовали в книгах по садоводству: с южной стороны дома - там всегда теплее, а алыча любит греться на солнышке. И растения чувствовали себя прекрасно.

Но когда место там закончилось, стал высаживать алычу с южной стороны крупных деревьев - яблонь и груш. Они тоже оказались прекрасной защитой от холодных ветров.

Неудачный вариант. Одно дерево (сорт Злато скифов) мне совсем некуда было приткнуть, высадил его на отшибе - в поле за забором. Там оно продувалось всеми ветрами, что отразилось на урожае: эта алыча дает плодов наполовину меньше, чем тот же сорт под прикрытием яблони.

Избегайте сырых участков

Успешный опыт. Мой участок находится на ровном возвышенном месте, поэтому проблем не возникает.

Неудачный вариант. А вот у соседа сад в низине, весной там долго стоит сырость. И после дождя слякоть не просыхает по нескольку дней. Именно там он и посадил свои два деревца алычи. И вроде тоже под защитой яблонь, и те же сорта, что у меня, но его деревья выглядят какими-то хилыми. И урожая дают мало - даже меньше, чем моя Злато скифов в голом поле.

Обязательно подкармливайте

Успешный опыт. Свои деревья я подкармливаю трижды за сезон.

Сразу после цветения: 5 л настоя коровяка и 10 стаканов золы развожу в 50 л воды и даю настояться в теплом месте 3 - 5 дней. После чего поливаю им деревья из расчета 1 ведро на дерево.

Через 2 недели после первой: 1 ст. ложка мочевины, 1 ст. ложка сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода - 1 ведро на дерево.

В середине сентября: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия. Удобрения рассыпаю под деревом и поливаю.

Дополнительно: 1 раз в 3 - 4 года разбрасываю в приствольных кругах перепревший навоз.

Неудачный вариант. Пробовал два года не вносить никаких удобрений, подумал: зачем тратить время и силы? Алыча ведь неприхотливая культура, обойдется и без подкормок.

В первый год урожай был чуть меньше прежнего. Что еще больше меня убедило: нет никакого смысла во­зиться с удобрениями. Но уже на второй год урожай уменьшился на треть. Так что теперь я не ленюсь делать подкормки.

Фото: Sergiy Bykhunenko/PhotoXPress.ru

Поливайте редко

Успешный опыт. Свою алычу я поливаю всего два раза за лето: через 2 недели после цветения и сразу после сбора урожая.

Неудачный вариант. В 2010-м,если помните, было невероятно жаркое лето. Так вот в тот год я поливал свои деревья каждые 2 недели, боялся, что не переживут они зноя. И что вы думаете? Впервые за всю историю плоды получились безвкусными и водянистыми. А некоторые даже полопались.

Кстати 

Пикировать рассаду земляники очень удобно инструментом из маникюрного набора - специальной вилочкой с двумя зубцами для удаления кутикул. Ею очень удобно выкапывать нежные сеянцы, а ручкой этого же инструмента делать отверстия в почве.

Народные хитрости

"Коктейль" для ос

До поры до времени эти полосатые насекомые не приносят дачникам никакого вреда. Летают себе и летают. Но стоит только поспеть яблокам или винограду, они тут же набрасываются на ароматные плоды, и садоводу остаются одни шкурки. Но вот дачник Олег Михайлов научился с ними бороться.

- Раньше я надевал на виноградные грозди марлевые мешочки. Это помогало, но само занятие очень хлопотное. К тому же этот метод не годился для яблок.

Потом прочитал, что некоторые садоводы развешивают в саду бутылки, наполненные сладкой водой - осы забираются внутрь и тонут. Этот способ тоже хорош, но у него есть один недостаток - насекомых надо периодически вытряхивать и заливать новое лакомство.

Я же усовершенствовал этот способ.

Когда яблоки и виноград начинают созревать, я развешиваю по саду не ловушки, а специальные поилки для ос. Делаю их так: отрезаю у пластиковой бутылки нижнюю часть, прокалываю в верхнем крае 2 отверстия, привязываю проволоку и развешиваю эти емкости на плодовых деревьях и винограде.

В поилки наливаю сироп (обычно старое варенье, разбавленное водой). А затем добавляю в этот сладкий "коктейль" какой-нибудь инсектицид, предназначенный для борьбы с гусеницами (например, актару).

Чтобы осам было удобно добраться до сиропа, ставлю в емкости несколько палочек, по которым осы спускаются.

После того как насекомые напьются отравленного "коктейля", они улетят и погибнут уже за пределами поилок. То есть чистить их не придется. Все, что нужно, - это время от времени доливать в поилки сироп.

Если вам не нравится вид развешанных по саду бутылок, можно ядовитым сиропом опрыскивать в саду декоративные растения (на плодовых во время созревания урожая отраву лучше не применять). Сладкая жидкость хорошо прилипает к листьям, и осы ее слизывают. А потом погибают.

Этот способ борьбы полностью избавил мой сад от ос, причем не только своих, но и залетных. А яблоки и виноград у меня теперь в целости и сохранности. 

В тему

В качестве отпугивающего средства можно использовать "жидкий дым", который применяют для копчения мяса и колбас (он продается в продуктовых магазинах). Им нужно опрыснуть листья яблони и винограда. Осы, как и прочие насекомые, не любят запах дыма, поэтому будут облетать плодовые растения стороной. 

Кстати

Алыча похожа на сливу, но отличить две эти культуры просто: у спелой сливы косточка отделяется от мякоти, а у алычи - нет. 

Возьми на заметку 

Сажаем землянику… ягодами

Как известно, садовую землянику можно размножить двумя способами: усами и семенами. Первый способ очень простой, продуктивный, но таит в себе большую опасность - вместе с детками на новую плантацию перебираются болезни и вредители. Второй позволяет получить здоровые саженцы, но выращивать землянику из покупных семян хлопотно, стоят они недешево, а рассада занимает драгоценное место на подоконнике в самый разгар сезона.

Но есть способ, который совмещает в себе достоинства двух вариантов. И при этом у него практически нет недостатков!

Суть его такова. С маточных кустов нужно собрать самые спелые, а еще лучше перезревшие ягоды, сложить их в небольшую миску, добавить воды и как следует размять вилкой. В итоге должна получиться жидкая однородная масса. 

В пластиковый контейнер с высокой крышкой (они похожи на мини-парники) насыпать земли, слегка ее утрамбовать и прямо сверху вылить земляничную воду, в которой обязательно будут плавать темные зернышки-семена. Затем емкость закрывают и ставят в теплое светлое место.

При таком летнем посеве семена всходят очень дружно. Когда сеянцы немного подрастут и окрепнут, их можно распикировать в отдельные стаканчики. А в августе высадить в сад на постоянное место. И на следующий год можно будет лакомиться ягодами со здоровых кустов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шмыгаль: Кабмин готовит несколько сценариев карантина в Украине
Шмыгаль: Кабмин готовит несколько сценариев карантина в Украине 483

Премьер считает, что без поддержки международных финансовых организаций стране грозит дефолт.

Заболевший коронавирусом депутат Шахов заявил, что его выписали
Заболевший коронавирусом депутат Шахов заявил, что его выписали 141

Он будет еще некоторое время находиться на самоизоляции дома.

Рада приняла закон о рынке земли во втором чтении
Рада приняла закон о рынке земли во втором чтении 1162 3

За данное решение отдали свои голоса 259 нардепов.

Происшествия

Расследование убийства журналиста Павла Шеремета продлили до 12 июня
Расследование убийства журналиста Павла Шеремета продлили до 12 июня 31

По делу нужны еще около 20 экспертиз и следственных действий.

Коронавирус помог похитить картину Ван Гога: в Нидерландах ищут  Весенний сад
Коронавирус помог похитить картину Ван Гога: в Нидерландах ищут "Весенний сад" 336

Преступники стащили полотно, которое предоставили в аренду.

Обстрелы в зоне ООС: погиб украинский боец, еще четверо ранены
Обстрелы в зоне ООС: погиб украинский боец, еще четверо ранены 251 2

Противник продолжает нарушать договоренности, обстреливая наших военнослужащих.

Экономика

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 165 2

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар
Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар 3181

Кабмин изменил макроэкономический прогноз – среднеговодовой курс гривны резко понижен.

Нефть упала ниже $20 за баррель - впервые за 18 лет
Нефть упала ниже $20 за баррель - впервые за 18 лет 528 3

Очередной "черный понедельник".

Общество

Шмыгаль: в Украине ежедневно изготавливают полмиллиона масок
Шмыгаль: в Украине ежедневно изготавливают полмиллиона масок 22

Не во всех аптеках этот товар можно найти, а цены - взлетели в разы.

Коронавирус. Новости онлайн: что происходит в Украине и мире 31 марта
Коронавирус. Новости онлайн: что происходит в Украине и мире 31 марта 1316

Все самые актуальны новости о COVID-19.

На Украину надвигается новая волна похолодания
На Украину надвигается новая волна похолодания 1299

При этом в некоторые дни апреля возможны до 24 градусов тепла.

Светская хроника и ТВ

Жена известного гроссмейстера Левона Ароняна умерла после страшной аварии
Жена известного гроссмейстера Левона Ароняна умерла после страшной аварии 190

Врачи до последнего пытались спасти Ариану Каоили, однако не смогли.

Тимати предложил Джигану помощь после публикации странной фотографии
Тимати предложил Джигану помощь после публикации странной фотографии 514

Украинский рэпер выложил у себя снимок коллеги в футболке с матерной надписью.

СМИ: Принц Уильям задумал бороться с коронавирусом, став пилотом санавиации
СМИ: Принц Уильям задумал бороться с коронавирусом, став пилотом санавиации 466

Но это пока что только задумки.

Спорт

Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио
Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио 255

Соревнования перенесли ровно на год вперед.

По стопам НБА. В Украине баскетболистам начнут вручать чемпионские перстни
По стопам НБА. В Украине баскетболистам начнут вручать чемпионские перстни 180 1

Как они будут выглядеть, пока неизвестно.

Жизнь в Лондоне в эпоху коронавируса. Рассказывает Андрей Ярмоленко
Жизнь в Лондоне в эпоху коронавируса. Рассказывает Андрей Ярмоленко 769 1

Полузащитник "Вест Хэма" отмечает, что в магазинах теперь можно найти не все продукты.