Ксения КАРПОВА, Леонид ЗАХАРОВ. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (20 июля 2017, 00:02)
Не только на уши

Не только на уши

За долгие века эта разновидность макаронных изделий стала популярна в украинской, японской, узбекской, армянской и многих других кухнях 

Лагман 

Густой, очень густой суп. Будьте готовы к тому, что после порции лагмана тарелка второго покажется невыполнимой миссией.

На 7 - 10 порций/по 375 ккал.

НАДО: 700 г говядины · 2 - 3 картофелины · 2 моркови · 1 репчатая луковица · 2 болгарских перца · 1,5 ст. ложки томатного пюре · 300 г муки · 2 яйца · соль · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем. Берем две трети, добавляем половину стакана воды и взбитые вилкой яйца. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая необходимое количество муки. Даем отдохнуть 20 - 30 минут. Раскатываем тесто в тонкий пласт, сворачиваем неплотным рулетом. Нарезаем поперек и получаем в итоге длинную лапшу.
  2. Говядину нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле до румяности. Лук, морковь, болгарский перец моем, чистим, режем кубиками. Добавляем в сковороду к мясу, готовим все вместе еще около 10 минут.
  3. Овощи с мясом перекладываем в кастрюлю. Добавляем измельченный картофель и томатную пасту. Заливаем водой так, чтобы все ингредиенты скрылись и получился довольно густой суп. Добавляем специи по вкусу, солим, варим на тихом огне 25 - 35 минут.
  4. Лапшу отвариваем до готовности в подсоленной воде (3 - 5 минут). Откидываем на дуршлаг. Перекладываем лапшу в тарелку и заливаем приготовленным соусом из мяса и овощей с бульоном. 
 

Бешбармак 

Название блюда переводится как "пять пальцев", будто намекает, каким образом стоит есть бешбармак. Вилки в сторону!

На 7 - 10 порций/по 510 ккал.

НАДО: 1 - 1,3 кг баранины на кости · 3 репчатые луковицы · 2 лавровых листа · 2 - 3 горошины перца · 500 г муки · 2 яйца · соль · сливочное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Мясо рубим крупными кусками, кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 1 час после закипания, периодически снимая пенку. Луковицу очищаем. Кладем к мясу лавровый лист, перец горошком, луковицу. Солим. Варим еще 1 - 1,5 часа до мягкости баранины. Мясо вынимаем, отделяем от косточки. Бульон процеживаем, остужаем.
  2. Половину или чуть больше муки просеиваем с 0,5 ч. ложки соли. Делаем углубление, разбиваем в муку яйца и вливаем 0,7 стакана воды. Продолжаем подсыпать муку и замешиваем крутое тесто (муки может понадобиться немного больше или меньше - сколько возьмет тесто). Тесто накрываем, даем постоять 30 - 40 минут.
  3. Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на ромбы или квадраты. Даем заготовкам подсохнуть в течение получаса. Небольшими порциями отвариваем лапшу до готовности в процеженном бульоне.
  4. Оставшиеся луковицы чистим, режем полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем на тарелку квадраты лапши, в центр - мясо и лук. По желанию присыпаем рубленой зеленью. 
 

Салат "Фунчоза" 

Фунчоза по-другому - стеклянная лапша. Но церемониться с ней не нужно: хотите - подавайте холодной, хотите - горячей. Да и смешивайте со всем, с чем захотите.

На 3 - 5 порций/по 330 ккал.

НАДО: 200 г стеклянной лапши · 3 - 4 огурца · 2 крупные моркови · 2 болгарских перца · 2 стебля сельдерея · 1 перец чили · 3 зубчика чеснока · 1,5 ст. ложки кунжутного масла · 2 ст. ложки соевого соуса · 2 ст. ложки рисового уксуса · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Огурцы, морковь, перец, сельдерей моем, чистим. Все овощи нарезаем соломкой, морковь можно натереть на крупной терке, сельдерей - порубить мелкими кубиками. Перец чили нарезаем пластинками. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  2. Все овощи соединяем в глубокой емкости. Вливаем соевый соус, масло, уксус. Перчим, перемешиваем. При необходимости добавляем немного сахара, чтобы маринад стал менее кислым. Убираем в холодильник минимум на 1,5 часа.
  3. Фунчозу готовим согласно инструкции на упаковке - отвариваем или замачиваем в горячей воде. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Соединяем с овощами и перемешиваем. 
 

Соба с красной рыбой 

В Японии лапшу, в том числе гречневую, часто подают как фастфуд. А для нас соба и ей подобные - нечто оригинальное и новенькое.

На 2 порции/по 430 ккал.

НАДО: 100 г гречневой лапши · 300 г филе красной рыбы · 1 огурец · 1 морковь · 1 луковица · 1 кусочек корня имбиря · 2 ст. ложки соевого соуса · 1 ст. ложка лимонного сока · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Луковицу чистим, измельчаем. Имбирь натираем на мелкой терке, берем примерно 1 - 1,5 ч. ложки измельченного корня. Лук и имбирь быстро обжариваем на растительном масле. Рыбу режем средними кубиками. Добавляем в сковороду. Готовим до румяности.
  2. Перец и морковь моем, чистим, режем соломкой. Кладем в сковороду с растительным маслом, вливаем лимонный сок, готовим до мягкости.
  3. Гречневую лапшу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг. В одной сковороде соединяем рыбу, овощи и собу. Прогреваем 2 - 3 минуты, аккуратно помешивая, чтобы филе рыбы не развалилось. Подаем, посыпав рубленой зеленью или кунжутными семечками по желанию. 

В тему

Холодные игры 

Все равно ведь будете думать, что бы такого легкого и прохладительного в эти выходные приготовить - специально под жару. Окрошка, свекольник - все уже было. Пиво - как ни крути, не еда (хотя кому-то этот тезис покажется спорным).

Мой вам совет - купите литр хорошего мацони. Штука и сама по себе вкусная и полезная, а уж в качестве основы для летнего супа - так просто незаменимая, на Кавказе вам это любой скажет.

В разных местах супы на мацони готовят по-разному, мы сейчас сделаем компиляцию из лучших (на мой взгляд) вариантов.

Мацони сначала надо разбавить. Подойдет и обычная холодная вода, но лучше взять не просто газированную, а одну из кавказских минеральных, слегка солоноватых на вкус. В каких пропорциях разводить - решайте сами. Но по консистенции это должно быть похоже не на суп-крем, а скорее на окрошку на кефире.

Важнейший компонент, который обеспечит нашему супу необычайную свежесть (собственно, ради нее и стараемся), - это мята. Промойте, отделите листочки от стеблей и нарежьте - не очень мелко. На полтора-два литра жидкости достаточно будет примерно стакана такой вот нарезанной мяты.

Добавим средних размеров огурцы - сначала очистим, потом натрем на крупной терке. Так же поступим с куском сулугуни (примерно 100 г).

Теперь довольно спорный момент. Я вот лично очень люблю добавлять еще и миндальные орехи, лучше всего - разрезанные пополам, но можно и целые. Некоторые мои приятели с Кавказа утверждают, что это профанация. А мне нравится, когда в процессе еды что-то вкусное похрустывает.

На фото видны колечки острого перца чили, но это уж точно на любителя, у нас в семье я один такой.

Все компоненты хорошенько перемешиваем. Можно слегка присолить. Хорошо бы дать в холодильнике постоять, но если не терпится - бросьте прямо в тарелку пару кубиков льда. И будет вам прохлада в жаркий день.

А уж вечером, когда спадет жара, вы что-нибудь посущественнее приготовите.

Политика

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 141

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 141

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Мигрантов из Гондураса в США гонит  Бригада бродячих муравьёв
Мигрантов из Гондураса в США гонит "Бригада бродячих муравьёв" 327

Более 7 тысяч человек намерены штурмовать границу Соединенных Штатов.

Происшествия

Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую
Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую 156

Мужчина заявил, что хотел похоронить ее в Запорожской области.

Из киевского детского центра сбежали семь подростков
Из киевского детского центра сбежали семь подростков 96

Трех беглецов удалось разыскать, местонахождение еще четырех пока остается неизвестным.

В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики
В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики [видео] 141

Выручка с незаконной продажи только с одной точки составил более 1 миллиона гривен ежемесячно.

Экономика

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 349

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 516 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию
Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию [инфографика] 409 1

В Минэкономразвития назвали страны, в которые наши сограждане ездят чаще всего.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 532

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 45

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 56

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 87 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды
Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды 77

На этой неделе в прокате танцевально-музыкальный ужастик для взрослых, комедийный кошмар для детей и эротик-комедия от украинской звезды.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 17

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 62

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 172

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.