За долгие века эта разновидность макаронных изделий стала популярна в украинской, японской, узбекской, армянской и многих других кухнях
Густой, очень густой суп. Будьте готовы к тому, что после порции лагмана тарелка второго покажется невыполнимой миссией.
На 7 - 10 порций/по 375 ккал.
НАДО: 700 г говядины · 2 - 3 картофелины · 2 моркови · 1 репчатая луковица · 2 болгарских перца · 1,5 ст. ложки томатного пюре · 300 г муки · 2 яйца · соль · растительное масло.
ГОТОВИМ:
Название блюда переводится как "пять пальцев", будто намекает, каким образом стоит есть бешбармак. Вилки в сторону!
На 7 - 10 порций/по 510 ккал.
НАДО: 1 - 1,3 кг баранины на кости · 3 репчатые луковицы · 2 лавровых листа · 2 - 3 горошины перца · 500 г муки · 2 яйца · соль · сливочное масло.
ГОТОВИМ:
Фунчоза по-другому - стеклянная лапша. Но церемониться с ней не нужно: хотите - подавайте холодной, хотите - горячей. Да и смешивайте со всем, с чем захотите.
На 3 - 5 порций/по 330 ккал.
НАДО: 200 г стеклянной лапши · 3 - 4 огурца · 2 крупные моркови · 2 болгарских перца · 2 стебля сельдерея · 1 перец чили · 3 зубчика чеснока · 1,5 ст. ложки кунжутного масла · 2 ст. ложки соевого соуса · 2 ст. ложки рисового уксуса · молотый перец.
ГОТОВИМ:
Соба с красной рыбой
В Японии лапшу, в том числе гречневую, часто подают как фастфуд. А для нас соба и ей подобные - нечто оригинальное и новенькое.
На 2 порции/по 430 ккал.
НАДО: 100 г гречневой лапши · 300 г филе красной рыбы · 1 огурец · 1 морковь · 1 луковица · 1 кусочек корня имбиря · 2 ст. ложки соевого соуса · 1 ст. ложка лимонного сока · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
Все равно ведь будете думать, что бы такого легкого и прохладительного в эти выходные приготовить - специально под жару. Окрошка, свекольник - все уже было. Пиво - как ни крути, не еда (хотя кому-то этот тезис покажется спорным).
Мой вам совет - купите литр хорошего мацони. Штука и сама по себе вкусная и полезная, а уж в качестве основы для летнего супа - так просто незаменимая, на Кавказе вам это любой скажет.
В разных местах супы на мацони готовят по-разному, мы сейчас сделаем компиляцию из лучших (на мой взгляд) вариантов.
Мацони сначала надо разбавить. Подойдет и обычная холодная вода, но лучше взять не просто газированную, а одну из кавказских минеральных, слегка солоноватых на вкус. В каких пропорциях разводить - решайте сами. Но по консистенции это должно быть похоже не на суп-крем, а скорее на окрошку на кефире.
Важнейший компонент, который обеспечит нашему супу необычайную свежесть (собственно, ради нее и стараемся), - это мята. Промойте, отделите листочки от стеблей и нарежьте - не очень мелко. На полтора-два литра жидкости достаточно будет примерно стакана такой вот нарезанной мяты.
Добавим средних размеров огурцы - сначала очистим, потом натрем на крупной терке. Так же поступим с куском сулугуни (примерно 100 г).
Теперь довольно спорный момент. Я вот лично очень люблю добавлять еще и миндальные орехи, лучше всего - разрезанные пополам, но можно и целые. Некоторые мои приятели с Кавказа утверждают, что это профанация. А мне нравится, когда в процессе еды что-то вкусное похрустывает.
На фото видны колечки острого перца чили, но это уж точно на любителя, у нас в семье я один такой.
Все компоненты хорошенько перемешиваем. Можно слегка присолить. Хорошо бы дать в холодильнике постоять, но если не терпится - бросьте прямо в тарелку пару кубиков льда. И будет вам прохлада в жаркий день.
А уж вечером, когда спадет жара, вы что-нибудь посущественнее приготовите.