Ксения КАРПОВА, Леонид ЗАХАРОВ. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (20 июля 2017, 00:02)
Не только на уши

Не только на уши

За долгие века эта разновидность макаронных изделий стала популярна в украинской, японской, узбекской, армянской и многих других кухнях 

Лагман 

Густой, очень густой суп. Будьте готовы к тому, что после порции лагмана тарелка второго покажется невыполнимой миссией.

На 7 - 10 порций/по 375 ккал.

НАДО: 700 г говядины · 2 - 3 картофелины · 2 моркови · 1 репчатая луковица · 2 болгарских перца · 1,5 ст. ложки томатного пюре · 300 г муки · 2 яйца · соль · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем. Берем две трети, добавляем половину стакана воды и взбитые вилкой яйца. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая необходимое количество муки. Даем отдохнуть 20 - 30 минут. Раскатываем тесто в тонкий пласт, сворачиваем неплотным рулетом. Нарезаем поперек и получаем в итоге длинную лапшу.
  2. Говядину нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле до румяности. Лук, морковь, болгарский перец моем, чистим, режем кубиками. Добавляем в сковороду к мясу, готовим все вместе еще около 10 минут.
  3. Овощи с мясом перекладываем в кастрюлю. Добавляем измельченный картофель и томатную пасту. Заливаем водой так, чтобы все ингредиенты скрылись и получился довольно густой суп. Добавляем специи по вкусу, солим, варим на тихом огне 25 - 35 минут.
  4. Лапшу отвариваем до готовности в подсоленной воде (3 - 5 минут). Откидываем на дуршлаг. Перекладываем лапшу в тарелку и заливаем приготовленным соусом из мяса и овощей с бульоном. 
 

Бешбармак 

Название блюда переводится как "пять пальцев", будто намекает, каким образом стоит есть бешбармак. Вилки в сторону!

На 7 - 10 порций/по 510 ккал.

НАДО: 1 - 1,3 кг баранины на кости · 3 репчатые луковицы · 2 лавровых листа · 2 - 3 горошины перца · 500 г муки · 2 яйца · соль · сливочное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Мясо рубим крупными кусками, кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 1 час после закипания, периодически снимая пенку. Луковицу очищаем. Кладем к мясу лавровый лист, перец горошком, луковицу. Солим. Варим еще 1 - 1,5 часа до мягкости баранины. Мясо вынимаем, отделяем от косточки. Бульон процеживаем, остужаем.
  2. Половину или чуть больше муки просеиваем с 0,5 ч. ложки соли. Делаем углубление, разбиваем в муку яйца и вливаем 0,7 стакана воды. Продолжаем подсыпать муку и замешиваем крутое тесто (муки может понадобиться немного больше или меньше - сколько возьмет тесто). Тесто накрываем, даем постоять 30 - 40 минут.
  3. Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на ромбы или квадраты. Даем заготовкам подсохнуть в течение получаса. Небольшими порциями отвариваем лапшу до готовности в процеженном бульоне.
  4. Оставшиеся луковицы чистим, режем полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем на тарелку квадраты лапши, в центр - мясо и лук. По желанию присыпаем рубленой зеленью. 
 

Салат "Фунчоза" 

Фунчоза по-другому - стеклянная лапша. Но церемониться с ней не нужно: хотите - подавайте холодной, хотите - горячей. Да и смешивайте со всем, с чем захотите.

На 3 - 5 порций/по 330 ккал.

НАДО: 200 г стеклянной лапши · 3 - 4 огурца · 2 крупные моркови · 2 болгарских перца · 2 стебля сельдерея · 1 перец чили · 3 зубчика чеснока · 1,5 ст. ложки кунжутного масла · 2 ст. ложки соевого соуса · 2 ст. ложки рисового уксуса · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Огурцы, морковь, перец, сельдерей моем, чистим. Все овощи нарезаем соломкой, морковь можно натереть на крупной терке, сельдерей - порубить мелкими кубиками. Перец чили нарезаем пластинками. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  2. Все овощи соединяем в глубокой емкости. Вливаем соевый соус, масло, уксус. Перчим, перемешиваем. При необходимости добавляем немного сахара, чтобы маринад стал менее кислым. Убираем в холодильник минимум на 1,5 часа.
  3. Фунчозу готовим согласно инструкции на упаковке - отвариваем или замачиваем в горячей воде. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Соединяем с овощами и перемешиваем. 
 

Соба с красной рыбой 

В Японии лапшу, в том числе гречневую, часто подают как фастфуд. А для нас соба и ей подобные - нечто оригинальное и новенькое.

На 2 порции/по 430 ккал.

НАДО: 100 г гречневой лапши · 300 г филе красной рыбы · 1 огурец · 1 морковь · 1 луковица · 1 кусочек корня имбиря · 2 ст. ложки соевого соуса · 1 ст. ложка лимонного сока · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Луковицу чистим, измельчаем. Имбирь натираем на мелкой терке, берем примерно 1 - 1,5 ч. ложки измельченного корня. Лук и имбирь быстро обжариваем на растительном масле. Рыбу режем средними кубиками. Добавляем в сковороду. Готовим до румяности.
  2. Перец и морковь моем, чистим, режем соломкой. Кладем в сковороду с растительным маслом, вливаем лимонный сок, готовим до мягкости.
  3. Гречневую лапшу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг. В одной сковороде соединяем рыбу, овощи и собу. Прогреваем 2 - 3 минуты, аккуратно помешивая, чтобы филе рыбы не развалилось. Подаем, посыпав рубленой зеленью или кунжутными семечками по желанию. 

В тему

Холодные игры 

Все равно ведь будете думать, что бы такого легкого и прохладительного в эти выходные приготовить - специально под жару. Окрошка, свекольник - все уже было. Пиво - как ни крути, не еда (хотя кому-то этот тезис покажется спорным).

Мой вам совет - купите литр хорошего мацони. Штука и сама по себе вкусная и полезная, а уж в качестве основы для летнего супа - так просто незаменимая, на Кавказе вам это любой скажет.

В разных местах супы на мацони готовят по-разному, мы сейчас сделаем компиляцию из лучших (на мой взгляд) вариантов.

Мацони сначала надо разбавить. Подойдет и обычная холодная вода, но лучше взять не просто газированную, а одну из кавказских минеральных, слегка солоноватых на вкус. В каких пропорциях разводить - решайте сами. Но по консистенции это должно быть похоже не на суп-крем, а скорее на окрошку на кефире.

Важнейший компонент, который обеспечит нашему супу необычайную свежесть (собственно, ради нее и стараемся), - это мята. Промойте, отделите листочки от стеблей и нарежьте - не очень мелко. На полтора-два литра жидкости достаточно будет примерно стакана такой вот нарезанной мяты.

Добавим средних размеров огурцы - сначала очистим, потом натрем на крупной терке. Так же поступим с куском сулугуни (примерно 100 г).

Теперь довольно спорный момент. Я вот лично очень люблю добавлять еще и миндальные орехи, лучше всего - разрезанные пополам, но можно и целые. Некоторые мои приятели с Кавказа утверждают, что это профанация. А мне нравится, когда в процессе еды что-то вкусное похрустывает.

На фото видны колечки острого перца чили, но это уж точно на любителя, у нас в семье я один такой.

Все компоненты хорошенько перемешиваем. Можно слегка присолить. Хорошо бы дать в холодильнике постоять, но если не терпится - бросьте прямо в тарелку пару кубиков льда. И будет вам прохлада в жаркий день.

А уж вечером, когда спадет жара, вы что-нибудь посущественнее приготовите.

Политика

Петр и Марина Порошенко пришли на прощание с Иваном Драчом
Петр и Марина Порошенко пришли на прощание с Иваном Драчом [фото] 47

Президент и первая леди пришли во Владимирский собор с красными розами.

В БПП заявили, что Министерство по делам ветеранов может возглавить Ирина Фриз
В БПП заявили, что Министерство по делам ветеранов может возглавить Ирина Фриз

Фракция выставить кандидатуру депутата на голосование и надеется, что коалиция ее поддержит.

Российский омбудсмен Москалькова 23 июня встретится с Вышинским в СИЗО
Российский омбудсмен Москалькова 23 июня встретится с Вышинским в СИЗО 87 1

Ранее уполномоченные по правам человека в Украине и России договорись о посещении 34 заключенных.

Происшествия

Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака
Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака [видео] 473

Беспечный водитель после того, как фактически уничтожил автозаправку, скрылся с места происшествия.

В Украине поймали еще одну мать, которая хотела продать детей
В Украине поймали еще одну мать, которая хотела продать детей [фото] 188

Это уже третий известный случай за последние две недели.

В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен
В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен 1206 5

Злоумышленники выкрали мужчину в торговом центре, отвезли в гараж, где отобрали у пострадавшего гаджеты и доступ к персональным данным.

Экономика

В правительстве опять пообещали повышение зарплат
В правительстве опять пообещали повышение зарплат 304

Экономисты предостерегают: "бумажный" рост доходов без реального роста экономики приведет к очередному всплеску инфляции и безработице.

В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко
В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко 1111 2

Следующее повышение пенсий, согласно государственному бюджету, состоится с 1 декабря.

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн 1596 3

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Общество

Сегодня днем,21 июня, жара до 31-35 градусов
Сегодня днем,21 июня, жара до 31-35 градусов 90

На западе пройдет кратковременный дождь с грозой.

6 удивительных свойств гречки
6 удивительных свойств гречки 668

Каждый из нас с детства знает: гречка очень полезна! Но чем?

В Алжире на время школьных экзаменов отключат интернет
В Алжире на время школьных экзаменов отключат интернет 79 1

Власть хочет избежать утечки вопросов.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1158

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 575

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Продюсер LOBODA Нателла Крапивина:  Беременность Светланы была желанной, но не запланированной
Продюсер LOBODA Нателла Крапивина: "Беременность Светланы была желанной, но не запланированной" 2595

Одна из самых харизматичных продюсеров отечественного шоу-бизнеса дала предельно откровенное интервью "КП" в Украине".

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 420

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 425

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 289 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях