Ксения КАРПОВА, Леонид ЗАХАРОВ. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (20 июля 2017, 00:02)
Не только на уши

Не только на уши

За долгие века эта разновидность макаронных изделий стала популярна в украинской, японской, узбекской, армянской и многих других кухнях 

Лагман 

Густой, очень густой суп. Будьте готовы к тому, что после порции лагмана тарелка второго покажется невыполнимой миссией.

На 7 - 10 порций/по 375 ккал.

НАДО: 700 г говядины · 2 - 3 картофелины · 2 моркови · 1 репчатая луковица · 2 болгарских перца · 1,5 ст. ложки томатного пюре · 300 г муки · 2 яйца · соль · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем. Берем две трети, добавляем половину стакана воды и взбитые вилкой яйца. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая необходимое количество муки. Даем отдохнуть 20 - 30 минут. Раскатываем тесто в тонкий пласт, сворачиваем неплотным рулетом. Нарезаем поперек и получаем в итоге длинную лапшу.
  2. Говядину нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле до румяности. Лук, морковь, болгарский перец моем, чистим, режем кубиками. Добавляем в сковороду к мясу, готовим все вместе еще около 10 минут.
  3. Овощи с мясом перекладываем в кастрюлю. Добавляем измельченный картофель и томатную пасту. Заливаем водой так, чтобы все ингредиенты скрылись и получился довольно густой суп. Добавляем специи по вкусу, солим, варим на тихом огне 25 - 35 минут.
  4. Лапшу отвариваем до готовности в подсоленной воде (3 - 5 минут). Откидываем на дуршлаг. Перекладываем лапшу в тарелку и заливаем приготовленным соусом из мяса и овощей с бульоном. 
 

Бешбармак 

Название блюда переводится как "пять пальцев", будто намекает, каким образом стоит есть бешбармак. Вилки в сторону!

На 7 - 10 порций/по 510 ккал.

НАДО: 1 - 1,3 кг баранины на кости · 3 репчатые луковицы · 2 лавровых листа · 2 - 3 горошины перца · 500 г муки · 2 яйца · соль · сливочное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Мясо рубим крупными кусками, кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 1 час после закипания, периодически снимая пенку. Луковицу очищаем. Кладем к мясу лавровый лист, перец горошком, луковицу. Солим. Варим еще 1 - 1,5 часа до мягкости баранины. Мясо вынимаем, отделяем от косточки. Бульон процеживаем, остужаем.
  2. Половину или чуть больше муки просеиваем с 0,5 ч. ложки соли. Делаем углубление, разбиваем в муку яйца и вливаем 0,7 стакана воды. Продолжаем подсыпать муку и замешиваем крутое тесто (муки может понадобиться немного больше или меньше - сколько возьмет тесто). Тесто накрываем, даем постоять 30 - 40 минут.
  3. Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на ромбы или квадраты. Даем заготовкам подсохнуть в течение получаса. Небольшими порциями отвариваем лапшу до готовности в процеженном бульоне.
  4. Оставшиеся луковицы чистим, режем полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем на тарелку квадраты лапши, в центр - мясо и лук. По желанию присыпаем рубленой зеленью. 
 

Салат "Фунчоза" 

Фунчоза по-другому - стеклянная лапша. Но церемониться с ней не нужно: хотите - подавайте холодной, хотите - горячей. Да и смешивайте со всем, с чем захотите.

На 3 - 5 порций/по 330 ккал.

НАДО: 200 г стеклянной лапши · 3 - 4 огурца · 2 крупные моркови · 2 болгарских перца · 2 стебля сельдерея · 1 перец чили · 3 зубчика чеснока · 1,5 ст. ложки кунжутного масла · 2 ст. ложки соевого соуса · 2 ст. ложки рисового уксуса · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Огурцы, морковь, перец, сельдерей моем, чистим. Все овощи нарезаем соломкой, морковь можно натереть на крупной терке, сельдерей - порубить мелкими кубиками. Перец чили нарезаем пластинками. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  2. Все овощи соединяем в глубокой емкости. Вливаем соевый соус, масло, уксус. Перчим, перемешиваем. При необходимости добавляем немного сахара, чтобы маринад стал менее кислым. Убираем в холодильник минимум на 1,5 часа.
  3. Фунчозу готовим согласно инструкции на упаковке - отвариваем или замачиваем в горячей воде. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Соединяем с овощами и перемешиваем. 
 

Соба с красной рыбой 

В Японии лапшу, в том числе гречневую, часто подают как фастфуд. А для нас соба и ей подобные - нечто оригинальное и новенькое.

На 2 порции/по 430 ккал.

НАДО: 100 г гречневой лапши · 300 г филе красной рыбы · 1 огурец · 1 морковь · 1 луковица · 1 кусочек корня имбиря · 2 ст. ложки соевого соуса · 1 ст. ложка лимонного сока · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Луковицу чистим, измельчаем. Имбирь натираем на мелкой терке, берем примерно 1 - 1,5 ч. ложки измельченного корня. Лук и имбирь быстро обжариваем на растительном масле. Рыбу режем средними кубиками. Добавляем в сковороду. Готовим до румяности.
  2. Перец и морковь моем, чистим, режем соломкой. Кладем в сковороду с растительным маслом, вливаем лимонный сок, готовим до мягкости.
  3. Гречневую лапшу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг. В одной сковороде соединяем рыбу, овощи и собу. Прогреваем 2 - 3 минуты, аккуратно помешивая, чтобы филе рыбы не развалилось. Подаем, посыпав рубленой зеленью или кунжутными семечками по желанию. 

В тему

Холодные игры 

Все равно ведь будете думать, что бы такого легкого и прохладительного в эти выходные приготовить - специально под жару. Окрошка, свекольник - все уже было. Пиво - как ни крути, не еда (хотя кому-то этот тезис покажется спорным).

Мой вам совет - купите литр хорошего мацони. Штука и сама по себе вкусная и полезная, а уж в качестве основы для летнего супа - так просто незаменимая, на Кавказе вам это любой скажет.

В разных местах супы на мацони готовят по-разному, мы сейчас сделаем компиляцию из лучших (на мой взгляд) вариантов.

Мацони сначала надо разбавить. Подойдет и обычная холодная вода, но лучше взять не просто газированную, а одну из кавказских минеральных, слегка солоноватых на вкус. В каких пропорциях разводить - решайте сами. Но по консистенции это должно быть похоже не на суп-крем, а скорее на окрошку на кефире.

Важнейший компонент, который обеспечит нашему супу необычайную свежесть (собственно, ради нее и стараемся), - это мята. Промойте, отделите листочки от стеблей и нарежьте - не очень мелко. На полтора-два литра жидкости достаточно будет примерно стакана такой вот нарезанной мяты.

Добавим средних размеров огурцы - сначала очистим, потом натрем на крупной терке. Так же поступим с куском сулугуни (примерно 100 г).

Теперь довольно спорный момент. Я вот лично очень люблю добавлять еще и миндальные орехи, лучше всего - разрезанные пополам, но можно и целые. Некоторые мои приятели с Кавказа утверждают, что это профанация. А мне нравится, когда в процессе еды что-то вкусное похрустывает.

На фото видны колечки острого перца чили, но это уж точно на любителя, у нас в семье я один такой.

Все компоненты хорошенько перемешиваем. Можно слегка присолить. Хорошо бы дать в холодильнике постоять, но если не терпится - бросьте прямо в тарелку пару кубиков льда. И будет вам прохлада в жаркий день.

А уж вечером, когда спадет жара, вы что-нибудь посущественнее приготовите.

Политика

Могилу Януковича-младшего в Крыму охраняют круглосуточно
Могилу Януковича-младшего в Крыму охраняют круглосуточно [видео] 301 1

У памятника установлены две камеры и громкоговорители, заметили журналисты.

Филарет пришел на съезд по выдвижению Тимошенко в кандидаты в президенты Украины
Филарет пришел на съезд по выдвижению Тимошенко в кандидаты в президенты Украины [видеотрансляция] 161 1

22 января, в День соборности Украины, лидера партии "Батькивщина" выдвинут официальным кандидатом.

Каким будет транзит газа через Украину после 2019 года
Каким будет транзит газа через Украину после 2019 года 219 2

Киев и Москва в Брюсселе пытаются начать диалог о судьбе нашей газотраспортной системы после окончания действующего контракта.

Происшествия

С 2014 года в Донбассе погибли 13 тысяч человек
С 2014 года в Донбассе погибли 13 тысяч человек 169

В прошлом 2018 году в Донбассе погибли 55 гражданских.

В 58-й отдельной мотопехотной бригаде подтвердили захват  ДНР  украинского бойца
В 58-й отдельной мотопехотной бригаде подтвердили захват "ДНР" украинского бойца [видео] 796 1

Пленным оказался пропавший в ночь с 17 на 18 января военнослужащий Станислав Панченко.

Мать Олеся Бузины:  Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына
Мать Олеся Бузины: "Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына" 879 1

По ее мнению, расследование об убийстве затягивается намеренно.

Экономика

ЗСТ Украины и Израиля: перспектив больше, чем результатов
ЗСТ Украины и Израиля: перспектив больше, чем результатов

Почему договор о свободной торговле с Израилем не впечатляет экономистов.

Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа
Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа 866 2

Европа предложила другой вариант - 10-летний контракт по транзиту газа.

ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет
ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет 480 1

Стороны объявят о своем решении во время следующей встречи.

Общество

Завтра, 23 января, Украину накроет снег с дождем
Завтра, 23 января, Украину накроет снег с дождем 91 1

Ночью до 17 градусов мороза.

Сегодня днем, 22 января, в Украине до 11 градусов мороза
Сегодня днем, 22 января, в Украине до 11 градусов мороза 55

Небольшой снег пройдет на Закарпатье и Прикарпатье.

В селе Одесской области корью заболели уже 58 детей
В селе Одесской области корью заболели уже 58 детей 110

Еще у 10 патентов диагноз ожидает подтверждения.

Спорт

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 32 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 118

Донецкая команда продолжает усиливать состав.

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 257

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.