Минздрав начал обсуждение стоимости медицинских услуг

Минздрав начал обсуждение стоимости медицинских услуг [документ]

Комментарии: 2
Минздрав начал обсуждение стоимости медицинских услуг.

В Министерстве здравоохранения всех желающих приглашают принять участие в публичном обсуждении проекта постановления Кабинета министров об утверждении методики расчета стоимости медицинской услуги.

С самим документом можно ознакомится тут.

В МОЗ уверены, что утверждение данной методики обеспечит стандартизацию подходов к учету трат в заведениях охраны здоровья Украины и заложит базовые принципы универсальной национальной системы расчета стоимости медицинских услуг. Кроме того, в Минздраве, сообщили что в рамках данной методики будут протестированы ключевые аспекты порядка определения и учета трат, которые необходимы для предоставления медицинских услуг медицинскими учреждениями. 

Как написали на сайте МОЗ, результаты можно будет использовать для планирования бюджета в сфере охраны здоровья, а также для установления ставок оплаты поставщикам медуслуг. 

Как мы писали, согласно медицинской реформе, все услуги медиков будут платными.

За что придется заплатить

Все медицинские услуги условно раздели на три "пакета". Государство полностью оплатит "гарантированный", или "зеленый", пакет. Сюда входит оплата неотложной помощи, а именно: помощь при поражении электрическим током, ожоги и обморожения более II степени, кровотечение из сосудов, отравления, инсульты, инфаркты, отек легких, острая почечная недостаточность.

Государство заплатит за первичную помощь: мероприятия по профилактике, диагностике заболеваний. Кроме того, будет полностью оплачена паллиативная помощь.

Медицинские услуги в рамках "зеленого" пакета будут предоставлять медицинские учреждения как государственные, так и частные, у которых есть соответствующая лицензия. Государство начнет финансировать "зеленый" пакет уже с 2018 года.

Вторым пакетом стал так называемый "синий" пакет, который предполагает совместную оплату медицинских счетов.

В этот пакет войдут услуги узкопрофильных врачей: аллергологов, венерологов, гинекологов, кардиологов, мануальных терапевтов, логопедов, нейрохирургов, педиатров, пульмонологов и т.д. Но точный перечень специалистов и услуг на данный момент еще не утвердили. Также нет пока данных о пропорциях сооплаты.

Для специализированного лечения ежегодно будет устанавливаться Государственный гарантированный пакет медицинских услуг с прайсом на каждую услугу специалиста и больницы. Эту сумму будет возмещать государство, остальное – за счет больного. Финансирование планируется начать с 2020 года.

В "красный" пакет вошли специалисты, за лечение у которых 100% заплатят сами пациенты – это стоматологи и пластические хирурги.

Полностью будут оплачены только медицинские услуги, которые предоставлялись воинам АТО. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях