Уникальная операция в Днепре: беременной пациентке  склеили  сосуды головного мозга

Уникальная операция в Днепре: беременной пациентке "склеили" сосуды головного мозга

У маленькой Полины скоро появится компания! Фото: соцсети

Время шло на минуты

О том, что у нее серьезная врожденная патология, 36-летняя Яна Литовченко из Днепра даже не подозревала. Девушка сама растила 8-летнюю дочку Полинку и безумно радовалась, когда забеременела во второй раз. Но неожиданно будущей маме стало плохо и пришлось вызывать скорую.

В больнице врачи ошарашили молодую женщину страшным диагнозом: острое нарушение мозгового кровообращения из-за разрыва сосудов головного мозга. Попросту говоря, в любой момент могло случиться сильное кровоизлияние в мозг и пациентку бы не спасли.

- Это не просто сложный случай. Это случай смертельный, - рассказала "КП" в Украине" заместитель главного врача больницы Мечникова по акушерско-гинекологической помощи Нина Рубан. - Такая патология как, например, аневризма сосудов головного мозга, может быть врожденной и внешне себя никак не проявлять. Но беременность - то состояние, когда болезни и патологии могут давать о себе знать. Как правило, это страшнейшая головная боль, вплоть до рвоты и потери сознания. Процент летальных случаев очень высокий. Мы - единственная больница в Украина, где оказывается помощь при таких заболеваниях.

Медики днепропетровской областной больницы им. Мечникова медлить не стали, ведь в таких случаях время идет на минуты: роженицу прооперировали, тем самым сохранив жизнь маме и еще не родившемуся малышу.

Операция была действительно уникальной: пациентке вводили специальный клей, которым заклеивали патологический клубок сосудов, не давая им разрываться дальше. Правда, без форс-мажора не обошлось – как только доктора устранили один разрыв, неожиданно появился второй.

Так сосуды Яны выглядели до операции. Фото: соцсети.

Теперь доктора уверены: жизни будущей мамочки ничего не угрожает.

- Сейчас у Яны здоровый головной мозг, - говорит Нина Рубан. – Она пройдет реабилитацию, а потом выпишем ее домой до родов. Срок-то всего 27 недель. Кстати, у нас была крановщица из Каменского с похожей аномалией. Мы ее вылечили, она перед родами даже поработать успела, потом родила здорового малыша. А через год у нас же родила еще одного.

"Из-за свалившихся проблем не хотела жить"

Сама будущая мама пока в реанимации, но нас встретила приветливо. Она как раз ждала в гости дочку, с которой не виделась еще после операции.

- Я второй год сужусь с братом за квартиру, много нервничала. Это все накапливалось, и вот организм дал сбой, - объяснила Яна. - Вдобавок ко всему неприятность в поезде случилась. Я с дочкой из Киева ехала, в билете кассиры перепутали дату и нас хотели высадить. В результате такого сильного стресса закружилась голова, началась тошнота и рвота, в общем, еле доехала домой. Уже утром, когда в Днепр приехала, вызвала "скорую". Ну а дальше все как в тумане. Помню, очень за малыша переживала.

Яна рассказывает, что чувствует себя уже намного лучше, лишь иногда голова болит и кружится, сложно быструю речь воспринимать.

Дочка как может поддерживает маму, даже написала ей трогательной письмо. На обычном альбомном листе несмелой детской рукой выведено: "Мама, я скучаю и люблю тебя! Когда тебя выпишут?" А внизу несколько сердечек.

Свою маленькую третьеклассницу Яна воспитывает одна, работает председателем ОСМД, иногда подрабатывает парикмахером. Хвастается, что дочурка ее главная помощница. Особенно маленькая хозяюшка любит готовить. Причем получается даже лучше, чем у мамы.

- Родителей у меня нет, крестная уже в возрасте, за дочкой, пока я в больнице, присматривает соседка, - рассказала будущая мама. - Позже отправлю малышку в деревню к бабушке на свежий воздух и парное молочко.

Вдруг Яна призналась, что из-за навалившихся проблем был такой момент, когда ей не хотелось жить.

- Думала пристроить дочку к хорошим людям…ну и…сами понимаете, - опустила глаза девушка. - А когда оказалась на грани, сразу стала ценить жизнь. Мне ведь нужно детей поднимать. Скоро их будет двое.

Читайте также

Камень любви исполняет ваши желания

Через неделю-две в Ужгороде появится новый памятник - рядом с загсом установят постамент для камня любви из Каны Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо - во время одной из свадеб превратил воду в вино. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях