Бунт на Соцгороде: советские рабочие против милицейского беспредела

Бунт на Соцгороде: советские рабочие против милицейского беспредела

Комментарии: 7
На одном из фонарей, по легендам, был повешен милиционер, стрелявший в толпу. Фото: 1775.dp.ua

О народных бунтах против милиции во Врадиевке и в Кривом Озере, которые случились несколько лет назад, слышали и знают многие. Мало кого тогда это удивило: правоохранительная система дошла до ручки, а человеческое терпение лопнуло. Но вот о том, что подобное могло произойти в Советском Союзе, многие даже не догадываются. Люди восставали против беспредела, хотя утверждалось, что честнее и доблестнее блюстителей порядка во всем мире не сыскать. Естественно, массовые восстания подавлялись, бунтарей "закрывали" в тюрьмах. В газетах, на радио и телевидении - ни слова. До наших дней дошли лишь скупые сведения очевидцев тех событий и материалы историков-исследователей, которые связывают народное негодование не только с несправедливостью, но и с восстанием против советского режима в целом.

От трамвайного конфликта - до народного возмущения

Год 1963-й, Кривой Рог. В то время город славился своей металлургической и железорудной промышленностью. Тут возводились горно-обогатительные комбинаты, шахты, доменные печи. Со всей страны по комсомольским путевкам сюда ехала молодежь. Однако здесь находили прибежище и бывшие заключенные, отсидев свой срок. Одним словом, взрывная смесь разномастных характеров, которая вспыхнула от одной-единственной несправедливости. Да так, что для подавления бунта высшим чинам пришлось стягивать в город военных.

...На календаре 16 июня. В переполненном трамвае, следовавшем  вдоль парка в районе Соцгорода, было душновато. А тут еще и молодой подвыпивший солдатик бесцеремонно начал потягивать папироску, выпуская дым в лицо молодой девушке. Барышня возмутилась, пассажиры поддержали, попросив находившегося в салоне милиционера вразумить солдата. Тот сделал замечание, и военный перестал хулиганить. На этом конфликт бы и исчерпался, если бы милиционер, который тоже был подшофе, не попытался задержать солдата на остановке. По правилам задерживать военнослужащего мог только военный патруль. Впрочем, на подмогу коллеге поспешили дежуривший на проспекте милицейский патруль. Солдат бросился бежать, милиционеры, пытаясь не упустить хулигана, не придумали ничего лучше, чем начать стрелять по толпе, в которой он исчез. От беспорядочной пальбы были ранены случайные прохожие - юноша и девушка. Когда армейца задержали и грубо потащили в райотдел поблизости, гнев толпы переключился на правоохранителей.

- Мне тогда 14 лет было, я помню, как со всего города к райотделу начали подтягиваться люди, - рассказал "КП" в Украине" житель Кривого Рога Геннадий Новоселов. - В считаные минуты собралась топа. Говорили, правда, еще, что конфликт начался не в трамвае, а раньше. Милиционеры якобы перевернули корзинку с семечками бабушки-торговки, за нее вступился солдат, а его за это и "повязали". Солдат у нас в те времена очень уважали, в общественном транспорте даже за проезд с них не брали. А тут такой беспредел и грубость. Ну, народ и возмутился.

Народное негодование усилилось, когда жители узнали, что солдата избили и не оказывают никакой медицинской помощи. Возле РОВД собралась толпа из 600 человек, требовали отпустить военнослужащего и наказать виновных в произволе. Высшая партийная верхушка, узнав о народных волнениях, пыталась усмирить граждан. 

Вот что пишет по этому поводу доцент кафедры истории Украины Криворожского государственного педагогического университета Анатолий Дольчук: "Как только в правительственных кругах стало известно о событиях в Кривом Роге, секретарь обкома КП Украины Толубеев отправил сюда группу руководящих работников для принятия мер. Из Киева прибыли представители ЦК партии. В партийных документах замалчиваются требования трудящихся, их мирная инициатива, попытка связаться с самим Хрущевым. В них подчеркивается, что разгневанная толпа требовала выдать преступников для самосуда. Возможно, в толпе и были такие отдельные выкрики, однако не они определяли настроение всех людей".

Власти начали стягивать к месту событий милицейские подразделения из других районов. Параллельно по тревоге была поднята местная танковая дивизия, а из Днепропетровска срочно выехали подразделения внутренних войск.

Бунт начался, казалось бы, из-за мелочи: в трамвае и позже на остановке повздорили подвыпивший милиционер и солдат. Фото: 1775.dp.ua

Битый кирпич против резиновых дубинок

Второй этап, как считает Дольчук, проходил в форме острых столкновений людей с властными структурами. В это время демонстранты, которых уже насчитывалось около тысячи, в ответ на провокации милиции стали хвататься за камни - основное оружие пролетариев, битый кирпич, в стычках с милиционерами пускали в ход кулаки, особенно когда они стали применять такое нововведение Хрущева, как резиновые дубинки. 

Впервые рабочие прибегли к силовым методам во время встречи с заместителем республиканского прокурора (фамилию не удалось установить). Он решил повлиять на митингующих авторитетом своего поста, напоминая людям об Уголовном кодексе. Ему советовали не делать этого, так как это приведет к еще большему обострению обстановки. Но он не послушал и выступил с речью с балкона (есть также версия, что он выступал с бульдозера, которым закрыли проход в помещение милиции). В своем выступлении он позорил хулиганов, которые вывели людей на действия против власти, обещал их найти и жестко наказать. Призвал слушаться не преступников, а его - представителя закона. Пламенная речь не возымела эффекта, а только усилила всеобщее возмущение. И здесь впервые кто-то бросил камень, который разбил высокому чиновнику очки и ранил в голову. Срочно вызвали нейрохирурга и отправили пострадавшего самолетом в Киев.

- Люди жгли и переворачивали машины, - вспоминает Геннадий Новоселов. - Это было настоящее народное восстание против милиции. Рассказывали, что РОВД закидывали булыжниками, а потом прорвали оцепление и заняли первый этаж. Бунт продолжался до 18 июня. Многие потом поплатились за него годами своей жизни, поскольку активных участников сотрудники органов фотографировали и привлекали к ответственности.

Финал мятежа был ужасен: милиционера, с которого все началось, повесили на пустыре там, где сейчас находится Криворожский горисполком. Бунтующие подожгли здание райотдела. Охваченные паникой представители правительственной элиты, спасаясь, переодевались в женскую одежду и убегали через второй этаж. 

Бунт подавили с помощью прибывших в город солдат внутренних войск. Милиционеры, к которым прибыла подмога, атаковали восставших жителей, применяя обрезки труб и арматуру. Стрельба, по словам очевидцев, продолжалась всю ночь с 17 на 18 июня. 

Последствия 

Посадили сорок человек

Во время массовых арестов и избиений 86 человек были арестованы, 36 получили тяжелые травмы. В городе говорили о сотнях покалеченных и десятках убитых. Медики рассказывали, что в те дни в больницах оказалось около 200 человек. В народе ходили упорные слухи о расстрелянной милиционерами беременной женщине. По неофициальным данным, убитых было семеро. 

Хоронили их через три дня после бунта. Власти боялись, что могут вспыхнуть новые беспорядки, однако народ был подавлен и деморализован.

В Доме культуры "Коммунист" состоялся показательный суд над активистами. 41 человека осудили как злостных хулиганов. Некоторые из них получили до 10 лет строгого режима. 

Хотя местное население считает, что восстание касалось исключительно милицейского произвола, историк Анатолий Дольчук склоняется к тому, что народный бунт 1963 года - первый правозащитный рабочий протест, который нанес значительный удар по тоталитарному режиму. Люди вышли на улицу, чтобы доказать, что власть должна прислушиваться к их мнению. Несмотря на массовые репрессии, в народе жило стремление к свободе. И его не могла задушить жестокость власти.

Политика

На Объединительный собор приехали только два представителя Московского патриархата
На Объединительный собор приехали только два представителя Московского патриархата

Решение о поддержке томоса они приняли наперекор официальной позиции УПЦ МП.

В СМИ появился проект устава новой церкви: ее прихожанами автоматически становятся все православные
В СМИ появился проект устава новой церкви: ее прихожанами автоматически становятся все православные 86

"Так повально принимали только в октябрята", - шутят соцсети.

На Софийской площади собрались тысячи людей, но не все знают зачем приехали
На Софийской площади собрались тысячи людей, но не все знают зачем приехали 225

В Киеве проходит Объединительный собор, где выберут предстоятеля новой церкви.

Происшествия

Взрыв дома в Фастове: найдены тела двоих погибших
Взрыв дома в Фастове: найдены тела двоих погибших 153

К 15 декабря спасатели закончили разбирать завалы здания.

Закарпатскому школьнику, который жестоко зарезал одноклассника, отменили выход под залог
Закарпатскому школьнику, который жестоко зарезал одноклассника, отменили выход под залог 173

14-летний сын из семьи местного бизнесмена зарезал 15-летнего товарища.

Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты
Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты [фото, обновлено] 859 1

Спасатели продолжают разгребать последствия утреннего ЧП.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 142

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 784

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 1084 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

В Канаде нашли гигантский желтый алмаз
В Канаде нашли гигантский желтый алмаз

Драгоценный камень с рудника "Дайавик" вошел в тридцатку крупнейших камней мира.

Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным
Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным 28

Государственным языком в Украине является исключительно украинский язык.

Священника Агапита укрыли в Лавре после работы с ним сотрудников СБУ 304

"Сотрудник СБУ предложил проследовать в Киев на разговор", - священник Агапит

Светская хроника и ТВ

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 451

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 443

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

 Мне приятно : Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel
"Мне приятно": Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel 305

Российский певец также признался, что открыт для предложений от студии снятся в кассовом кино.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 94 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1554

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 223

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.