Топ главных продуктов для молодости кожи

Топ главных продуктов для молодости кожи

Топ главных продуктов для молодости кожи. Фото: globallookpress.com

Наше меню можно "прочитать" по лицу. Избыток жиров приводит к нарушению усвоения витаминов и высыпанию прыщей. У любителей жареной и острой пищи - склонность к отекам под глазами. Нехватка свежих овощей и фруктов ведет к ранним морщинам и ухудшению упругости кожи. При этом диета, состоящая исключительно из полезных продуктов типа гречки и сельдерея, вызывает зеленоватый цвет лица. Так как найти баланс, чтобы и вкусно было, и лицо светилось молодостью и здоровым румянцем? 

Творог

Нашей коже необходимы кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка. Они богаты витаминами и естественными пробиотиками, нормализующими работу кишечника, а следовательно, улучшающими состояние кожи. Противопоказаниями к регулярному употреблению молочных продуктов считаются заболевания пищеварительной системы, когда повышена кислотность (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты).

- Если у вас таких проблем нет, старайтесь каждый день выпивать стакан кефира или съедать 100 - 150 граммов нежирного свежего творога, - советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. - А вот йогурты в отличие от натурального кефира могут содержать много сахара и зачастую весьма калорийны, так что внимательно читайте этикетку.

Рыба

Также важно есть хотя бы пару раз в неделю рыбу и морепродукты - по 150 - 180 граммов. Они содержат необходимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, минералы и микроэлементы (например, цинк), отвечающие за эластичность кожи, нормальную выработку коллагена, формирование подкожной жировой ткани, кровоснабжение кожи и упругость. Рыбу лучше тушить или запекать без масла в фольге.

Кстати, старайтесь выбирать рыбу естественного отлова, то есть настоящую морскую, например семгу, палтус, скумбрию, камбалу. Искусственно выращенная рыба зачастую сочнее и имеет более привлекательный товарный вид, но нередко напичкана антибиотиками и гормонами роста.

Яйца

Включаем в рацион куриные яйца - одно-два в день, если у вас нет аллергии на куриный белок и других противопоказаний по здоровью. Они богаты кальцием и лецитином, предотвращающими быстрое старение кожи.

Курица

Куриное мясо является идеальным источником полноценного белка, который очень хорошо усваивается, улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах. Дневная норма курятины - 150 - 180 граммов, лучше грудку без кожи. 

Говядина

Она богата цинком и витамином В2, она является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин, трещин и язвочек на коже. Но, как показывают современные исследования, чрезмерное употребление красного мяса ведет к преждевременному старению организма. Потому рекомендованная норма - 150 - 200 граммов не чаще раза в неделю.

Орехи

В состав грецких орехов входят важные ненасыщенные жиры, которые обеспечивают кожу эластичностью. Но орехи очень калорийны, так что съедать в день стоит не больше горсти, то есть 40 - 50 граммов.

Брокколи

Незаменимый овощ для здоровья кожи - это брокколи. Благодаря присутствию в составе таких элементов, как железо, цинк и витамины А, С и В, этот продукт препятствует раннему старению, повышает упругость кожи. 

Вишня

Она придает коже лица здоровый румянец. Вишня богата магнием, железом и особыми органическими кислотами, которые улучшают кровообращение в подкожных капиллярах. Всего горсточки вишни в день (можно в свежем или замороженном виде) достаточно съедать для поддержания здорового цвета лица. Она, кстати, также очень полезна для сердца и при анемии, то есть нехватке гемоглобина в крови. В день можно съедать 150 - 200 граммов и не натощак. Больше не нужно, в вишне много фруктовых кислот (янтарной, лимонной и яблочной), которые в избытке могут повредить слизистой желудка. 

Зеленый чай

Земляника и зеленый чай содержат витамины и микроэлементы, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Таким образом, происходит защита кожи от шелушения и преждевременного старения. 

Пиво и пивные дрожжи

Натуральное хорошее пиво богато селеном, который не дает развиваться воспалениям, а также витамином РР, препятствующим образованию сосудистых звездочек. Норма светлого пива для мужчин - до 0,5 литра в день, для женщин - 0,33 литра (и не каждый день). Больше - во вред! И к серьезным отекам. Также поддержать тонус и упругость кожи помогают пивные дрожжи. В них много витаминов группы В - В1, В2, В6, В12 и Вс. Пивные дрожжи имеют разные формы выпуска (например, в таблетках, капсулах, пивные дрожжи эко, с селеном и цинком, добавки и средства для умывания эвисент). 

Важно 

Меньше сахара и жареной еды

А вот эти продукты ускоряют процессы старения в коже, делают ее тонкой и дряблой:

1. Злоупотребление алкоголем вызывает недостаток в организме тиамина (витамина В2), который очень важен для работы мозга и помогает предотвратить преждевременное старение кожи. К тому же алкоголь неизбежно приводит к проблемам с печенью.

А это, помимо того, что представляет угрозу для здоровья в целом, нарушает обменные процессы, из-за чего кожа быстро стареет.

2. Слишком много соли и сахара. 

- Неумеренное употребление соли ведет к отечности и дряблости кожи. Отечность также является одной из причин проявления целлюлита, причем в тех местах, где его раньше у вас не было: не только на бедрах, но и на руках и в зоне декольте, - говорит дерматокосметолог Надежда Червинская. - Чрезмерное употребление сахара препятствует образованию коллагена, нарушается обмен веществ, и, как следствие, появляются различные высыпания на коже. Согласно последним принятым рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) норма соли в день составляет до 5 граммов (чайная ложечка без верха).

3. Трансжиры. Продукты, в которых обнаруживаются трансжиры: промышленная выпечка - печенье, пряники, торты, чипсы; полуфабрикаты - наггетсы или рыбные палочки в обсыпке и любые продукты, в составе которых указаны "частично гидрогенизированные жиры", "отвержденные жиры", "модифицированные жиры". Злоупотребление продуктами с трансжирами приводит и к негативным проявлениям на коже, она теряет эластичность, появляются высыпания, сухие участки и сосудистая сеточка.

4. Глютен. Накапливаясь, этот белок приводит к расстройствам пищеварительной системы. А всем известно, что здоровье кожи напрямую зависит от ее хорошей работы. Так что старайтесь есть поменьше пшеничного хлеба (в белом хлебе большое содержание глютена и клейковины). Но если не можете без мучного, то лучше перейти на выпечку из кукурузной или рисовой муки. И калорий, кстати, меньше.

5. Пережаренные продукты с корочкой. При жарке именно в месте долгого соприкосновения продукта с раскаленным маслом образуются вредные соединения, которые способствуют разрушению клеток кожи, растяжению, возникновению отеков и морщин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 197

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 228

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 118

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 75

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 57

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 171

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ
Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ 36

В холдинге считают, что конкурс не соответствует нормам закона "О телевидении и радиовещании".

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 173 1

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 192

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Спорт

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 120

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 62

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 203

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.