Топ главных продуктов для молодости кожи

Топ главных продуктов для молодости кожи

Топ главных продуктов для молодости кожи. Фото: globallookpress.com

Наше меню можно "прочитать" по лицу. Избыток жиров приводит к нарушению усвоения витаминов и высыпанию прыщей. У любителей жареной и острой пищи - склонность к отекам под глазами. Нехватка свежих овощей и фруктов ведет к ранним морщинам и ухудшению упругости кожи. При этом диета, состоящая исключительно из полезных продуктов типа гречки и сельдерея, вызывает зеленоватый цвет лица. Так как найти баланс, чтобы и вкусно было, и лицо светилось молодостью и здоровым румянцем? 

Творог

Нашей коже необходимы кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка. Они богаты витаминами и естественными пробиотиками, нормализующими работу кишечника, а следовательно, улучшающими состояние кожи. Противопоказаниями к регулярному употреблению молочных продуктов считаются заболевания пищеварительной системы, когда повышена кислотность (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты).

- Если у вас таких проблем нет, старайтесь каждый день выпивать стакан кефира или съедать 100 - 150 граммов нежирного свежего творога, - советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. - А вот йогурты в отличие от натурального кефира могут содержать много сахара и зачастую весьма калорийны, так что внимательно читайте этикетку.

Рыба

Также важно есть хотя бы пару раз в неделю рыбу и морепродукты - по 150 - 180 граммов. Они содержат необходимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, минералы и микроэлементы (например, цинк), отвечающие за эластичность кожи, нормальную выработку коллагена, формирование подкожной жировой ткани, кровоснабжение кожи и упругость. Рыбу лучше тушить или запекать без масла в фольге.

Кстати, старайтесь выбирать рыбу естественного отлова, то есть настоящую морскую, например семгу, палтус, скумбрию, камбалу. Искусственно выращенная рыба зачастую сочнее и имеет более привлекательный товарный вид, но нередко напичкана антибиотиками и гормонами роста.

Яйца

Включаем в рацион куриные яйца - одно-два в день, если у вас нет аллергии на куриный белок и других противопоказаний по здоровью. Они богаты кальцием и лецитином, предотвращающими быстрое старение кожи.

Курица

Куриное мясо является идеальным источником полноценного белка, который очень хорошо усваивается, улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах. Дневная норма курятины - 150 - 180 граммов, лучше грудку без кожи. 

Говядина

Она богата цинком и витамином В2, она является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин, трещин и язвочек на коже. Но, как показывают современные исследования, чрезмерное употребление красного мяса ведет к преждевременному старению организма. Потому рекомендованная норма - 150 - 200 граммов не чаще раза в неделю.

Орехи

В состав грецких орехов входят важные ненасыщенные жиры, которые обеспечивают кожу эластичностью. Но орехи очень калорийны, так что съедать в день стоит не больше горсти, то есть 40 - 50 граммов.

Брокколи

Незаменимый овощ для здоровья кожи - это брокколи. Благодаря присутствию в составе таких элементов, как железо, цинк и витамины А, С и В, этот продукт препятствует раннему старению, повышает упругость кожи. 

Вишня

Она придает коже лица здоровый румянец. Вишня богата магнием, железом и особыми органическими кислотами, которые улучшают кровообращение в подкожных капиллярах. Всего горсточки вишни в день (можно в свежем или замороженном виде) достаточно съедать для поддержания здорового цвета лица. Она, кстати, также очень полезна для сердца и при анемии, то есть нехватке гемоглобина в крови. В день можно съедать 150 - 200 граммов и не натощак. Больше не нужно, в вишне много фруктовых кислот (янтарной, лимонной и яблочной), которые в избытке могут повредить слизистой желудка. 

Зеленый чай

Земляника и зеленый чай содержат витамины и микроэлементы, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Таким образом, происходит защита кожи от шелушения и преждевременного старения. 

Пиво и пивные дрожжи

Натуральное хорошее пиво богато селеном, который не дает развиваться воспалениям, а также витамином РР, препятствующим образованию сосудистых звездочек. Норма светлого пива для мужчин - до 0,5 литра в день, для женщин - 0,33 литра (и не каждый день). Больше - во вред! И к серьезным отекам. Также поддержать тонус и упругость кожи помогают пивные дрожжи. В них много витаминов группы В - В1, В2, В6, В12 и Вс. Пивные дрожжи имеют разные формы выпуска (например, в таблетках, капсулах, пивные дрожжи эко, с селеном и цинком, добавки и средства для умывания эвисент). 

Важно 

Меньше сахара и жареной еды

А вот эти продукты ускоряют процессы старения в коже, делают ее тонкой и дряблой:

1. Злоупотребление алкоголем вызывает недостаток в организме тиамина (витамина В2), который очень важен для работы мозга и помогает предотвратить преждевременное старение кожи. К тому же алкоголь неизбежно приводит к проблемам с печенью.

А это, помимо того, что представляет угрозу для здоровья в целом, нарушает обменные процессы, из-за чего кожа быстро стареет.

2. Слишком много соли и сахара. 

- Неумеренное употребление соли ведет к отечности и дряблости кожи. Отечность также является одной из причин проявления целлюлита, причем в тех местах, где его раньше у вас не было: не только на бедрах, но и на руках и в зоне декольте, - говорит дерматокосметолог Надежда Червинская. - Чрезмерное употребление сахара препятствует образованию коллагена, нарушается обмен веществ, и, как следствие, появляются различные высыпания на коже. Согласно последним принятым рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) норма соли в день составляет до 5 граммов (чайная ложечка без верха).

3. Трансжиры. Продукты, в которых обнаруживаются трансжиры: промышленная выпечка - печенье, пряники, торты, чипсы; полуфабрикаты - наггетсы или рыбные палочки в обсыпке и любые продукты, в составе которых указаны "частично гидрогенизированные жиры", "отвержденные жиры", "модифицированные жиры". Злоупотребление продуктами с трансжирами приводит и к негативным проявлениям на коже, она теряет эластичность, появляются высыпания, сухие участки и сосудистая сеточка.

4. Глютен. Накапливаясь, этот белок приводит к расстройствам пищеварительной системы. А всем известно, что здоровье кожи напрямую зависит от ее хорошей работы. Так что старайтесь есть поменьше пшеничного хлеба (в белом хлебе большое содержание глютена и клейковины). Но если не можете без мучного, то лучше перейти на выпечку из кукурузной или рисовой муки. И калорий, кстати, меньше.

5. Пережаренные продукты с корочкой. При жарке именно в месте долгого соприкосновения продукта с раскаленным маслом образуются вредные соединения, которые способствуют разрушению клеток кожи, растяжению, возникновению отеков и морщин.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 857 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 405 2

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 590 1

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1189

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1550 3

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 338

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 158

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 182

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1033

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 429

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 1016

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 933

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 2614

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2977

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 584

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае