Идеи для жаркого дня: четыре рецепта
Холодный борщ с кальмарами
Хотите продвинутую версию супчика? Тогда озадачьтесь приготовлением свекольного кваса: для этого в отвар кладем кусочек черного хлеба и убираем в холодильник на ночь.
На 7 - 8 порций/по 165 ккал.
НАДО: 600 г свеклы · 500 г кальмаров · 3 картофелины · 2 зеленых яблока · 2 огурца · 1 пучок зелени · 1 ст. ложка уксуса · соль.
ГОТОВИМ:
- Свеклу моем, чистим. Кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 - 2 л воды. Добавляем уксус, ставим на огонь. Варим до готовности 40 минут. Свеклу вынимаем, режем соломкой, отправляем в холодильник. Отвар процеживаем через марлю, полностью остужаем.
- Картофель моем, очищаем, отвариваем до готовности. Яблоки и огурцы споласкиваем, очищаем. Подготовленные овощи и фрукты нарезаем соломкой или кубиками.
- Кальмары размораживаем. Очищаем от пленки, промываем. Кладем в подсоленную кипящую воду, варим 4 - 5 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой. Измельчаем.
- В кастрюлю кладем свеклу, картофель, яблоки, огурцы, кальмары. Заливаем холодным свекольным отваром. Солим по вкусу. Зелень промываем, обсушиваем, посыпаем каждую порцию.
Трехслойный смузи
Подобный коктейль можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Но малина, киви и клубника - идеальное летнее сочетание.
На 2 - 3 порции/по 150 ккал.
НАДО: 200 г клубники · 200 г малины · 4 - 5 шт. киви · 1 ст. ложка меда · 1 щепотка имбиря.
ГОТОВИМ:
- Слегка подмороженную клубнику моем. Отделяем плодоножки. Кладем в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре. Можно добавить немного лимонного сока, если ягода слишком сладкая. Выкладываем пюре в стаканчики для смузи первым слоем.
- Киви моем. Разрезаем пополам. Ложкой вынимаем мякоть, отправляем в блендер. Добавляем мед, прокручиваем. Аккуратно выкладываем в стаканы поверх клубники, не перемешивая слои.
- Малину перебираем, промываем, обсушиваем. Снова измельчаем с помощью блендера. Приправляем молотым имбирем для более пикантного вкуса. Выкладываем третьим слоем в стакан. Готовый смузи ставим в холодильник на час или сразу подаем.
Лимонад с тархуном и мятой
На 4 - 6 порций/по 40 ккал.
НАДО: 1 пучок эстрагона · 8 - 10 листиков мяты · 1 лимон · 100 г сахара.
ГОТОВИМ:
- Листики мяты промываем. Кладем в сотейник. Добавляем сахар и стакан воды. Ставим на плиту, даем закипеть. Помешивая, варим сироп до растворения сахара. Снимаем с огня и даем настояться еще пару-тройку минут.
- Эстрагон (он же тархун) промываем, отделяем листочки. Кладем в ступку или небольшую миску, тщательно растираем. Половину лимона с цедрой нарезаем дольками, кладем к тархуну. Еще раз разминаем.
- Эстрагон с лимоном перекладываем в кувшин. Вливаем сахарный сироп, мяту можно из него заранее убрать. Из оставшейся половинки лимона выжимаем сок, добавляем в кувшин. Даем 30 - 40 минут настояться.
- Почти готовый лимонад заливаем холодной газированной или негазированной водой. Подаем или убираем в холодильник, чтобы напиток стал еще более прохладным и освежающим. Украшаем лаймом или лимоном по желанию.
Мороженое с халвой и ягодами
Если хочется одновременно и сладкого, и кислого, выход есть - вот этот домашний десерт.
На 4 порции/по 320 ккал.
НАДО: 300 мл сливок · 80 - 100 г халвы · 4 ст. ложки сгущенного молока · 100 г свежих ягод.
ГОТОВИМ:
- Халву режем маленькими кусочками, кладем в сотейник. Вливаем сливки. Ставим на маленький огонь, прогреваем, помешивая, до однородности массы. Кладем сгущенное молоко, снова тщательно перемешиваем. Снимаем смесь с плиты.
- Охлаждаем, переливаем в контейнер. Ставим в морозильную камеру примерно на 1 час. Достаем, перемешиваем смесь ложкой, разбиваем заледеневшие кусочки.
- Ягоды (малину, клубнику, ежевику - берите любимые) промываем и обсушиваем. Измельчаем ягоды или кладем целиком - снова по вашему желанию. Аккуратно перемешиваем смесь, чтобы ягоды равномерно распределились, и убираем назад в морозильную камеру.
- Даем мороженому полностью застыть. Не забываем перемешивать каждый час. Готовое мороженое выкладываем на блюдо в форме шарика, украшаем по вкусу ягодами или шоколадной стружкой.
Новости по теме:
Кулинария
рецепты
Подписывайтесь на нас в соц. сетях