22 октября
Загрузить еще

Гулливер родился лилипутом

Гулливер родился лилипутом
Фото: Елена надеется, что малыш передаст свой ген карликовости потомкам. Фото: Александр ГЛУЗ

Под Петербургом в поселке Скотное недавно родился самый маленький конь. Он появился на свет размером с кошку. В высоту всего 29 сантиметров при весе три кило. И это даже не ми­ни-лошадь, а ми­ми­ми-ло­­шадь! Без умиления на Гулю-Гулливера смотреть невозможно.

- Когда увидели его, сразу стало понятно, что рекордсмен, - рассказывает заводчица Елена Чистякова. - Обычно карликовые лошади рождаются побольше - полметра в холке.

Главный критерий качества для мини-коней - они должны быть уменьшенной копией арабских скакунов. В идеале - выглядеть в точности как верховые: пропорциональное тело, подтянутые мышцы, ровные ноги, длинная шея и слегка вытянутая голова с большими выразительными глазами.

- Гулливер отлично сложен. У него большое будущее на конкурсах, - уверена Елена.

При этом у коника-ре­корд­сме­на совершенно обычные для своей породы родители. Оба в высоту примерно 70 сантиметров. Маму зовут Герти. Отец Гулливера - победитель престижного конкурса в номинации "Надежда селекции". Оправдал звание более чем сполна!

У хозяев на Гулливера большие планы, они уверены: конь передаст свой ген карликовости будущим жеребцам. Елена уже отправила заявку на признание Гулливера самым крошечным конем в Книгу рекордов Гиннесса. Но там ответили, что нужно подождать, пока тот станет взрослым.