4 января
Загрузить еще

Кошки не глупее собак

Кошки не глупее собак
Фото: Измерить интеллект жучки и мурзика - это вам не пес чихнул! Фото: globallookpress.com

Исследователи из университетов Киото и Токио провели серию экспериментов. В первом - из числа тех, в которых обычно участвуют собаки, - кошек по очереди запускали в помещение с четырьмя мисками с едой. Давали возможность поесть из любых двух. Через 15 минут поевших возвращали, но перед этим полные миски заменяли на пустые. И что? Испытуемые первым делом подходили к тем двум мискам, из которых прежде не ели. То есть они сначала вспоминали, что уже ели. Потом вспоминали, где располагались миски, из которых они ели. И наконец, делали вывод, что в них ничего нет и разумнее будет проверить две другие.

Вот вывод, который исследователи изложили в журнале Behavioural Processes: кошки хорошо запоминают то, что с ними происходит, и могут делать логические умозаключения. Говоря научным языком, они способны обращаться к эпизодической памяти для анализа текущих событий. Что прежде ставили в заслугу в основном собакам.

Для пущей уверенности японцы провели и второй эксперимент: ставили две миски с едой, рядом - еще одну, наполненную чем-то несъедобным, и еще одну пустую. Давали кошкам поесть из какой-нибудь одной миски. Далее, как и в предыдущем эксперименте, кошек снова подпускали к мискам спустя некоторое время. К какой миске они первым делом направлялись? Правильно: к той второй, наполненной едой, из которой они еще не ели. То есть кошки еще в предыдущий заход проанализировали ситуацию и запомнили диспозицию.

Еще один вывод: кошки легко оперируют понятиями "что, где, когда". И чтобы разобраться с проблемой, им достаточно один раз с ней познакомиться.

Чуть раньше в ходе других экспериментов японцы продемонстрировали, что кошки хорошо разбираются в причинно-следственных связях, а возможно, и в законах физики.

Исследователи тайком клали в картонную коробку шарик. Трясли ее. Шарик гремел. Кошки это слышали. И когда коробку переворачивали, они явно ожидали, что из нее что-то выпадет. То есть кошки догадывались: внутри что-то есть. Более того, они понимали: это что-то не вспорхнет птичкой, а упадет вниз, как яблоко на Ньютона.

И наоборот, если японцы трясли пустую коробку, которая соответственно не гремела, то и кошки не готовились к тому, что из нее что-нибудь появится.

И самое удивительное: кошки впадали в крайнее недоумение, если ничего не выпадало из гремевшей коробки.

Хозяевам на заметку

Следите за хвостом

Собаки либо виляют хвостом, либо его поджимают. И всем понятно: в первом случае они довольны, во втором - испуганы. Других знаков хвостом собаки не подают.

Кошки совершают хвостом куда более разнообразные движения. Означают ли они что-то?

Профессор Карло Сиракузо из ветеринарной школы Пенсильванского университета (США) уверяет: кошачий хвост - источник богатейшей информации не только о настроении домашних любимцев, но и об их намерениях.

На основе многолетних наблюдений ученый составил своего рода толковый словарь "жестов". Вот если кошка спокойна, то хвост у нее плавно спадает вниз. Выпрямила хвост, подняла его - явила агрессивные намерения. Выпрямила хвост, но загнула его кончик - желает поприветствовать вас. Выгнула спину и хвост - пугается. Пригнула хвост к земле - приготовилась обороняться.

Кошка, которая бьет хвостом, готовится к нападению или ее что-то нервирует. Если кошка вроде бы спит - глаза даже прикрыла, но при этом бьет хвостом, то не спит она вовсе - притворяется, а на самом деле следит за происходящими событиями. 

Кстати

Мы так близки, что слов не надо 

Исследователи из Университета Орегона задались целью выяснить, что кошкам больше всего нравится делать: есть, играть, общаться с хозяином или что-нибудь обнюхивать. Они набрали для экспериментов 50 домашних кошек, на несколько часов лишили их возможности заниматься всеми этими привычными делами. Далее кошкам предоставили возможность выбрать занятие - то есть поесть, поиграть, пообщаться с хозяином или обнюхать какой-нибудь незнакомый предмет.

Более 50 процентов испытуемых выбрали общение с хозяином - первым делом бежали к нему, ластились, мурлыкали. А уж потом начинали интересоваться едой. Еда оказалась для кошек на втором месте - ее предпочли 37 процентов.

Своим экспериментом ученые, по сути, опровергли миф о том, что кошки крайне эгоистичны и равнодушны к человеку. Нет, общение с людьми им в удовольствие.

Новости по теме: кошки Собаки ученые