Моя бабушка станет румынкой: как делают бизнес на гражданстве соседней страны

Моя бабушка станет румынкой: как делают бизнес на гражданстве соседней страны

Фото: http://vybor.md

По интернету и раньше "ходили" объявления посредников, готовых помочь в оформлении второго гражданства – румынского. Но, после вступления в силу безвизого режима, их количество начало зашкаливать. Кроме этого, с годами их "сотрудники" начали находить и лазейки. Теперь вам с радостью помогут оформить документацию, немного "приукрашивая" родословную.

Бабушка плавно превращается…в румынку

Открываем первое объявление и сразу же вычитываем: "Плюсы Румынского гражданства - Будущее для вас и ваших детей. Свободно жить и работать в странах Евро Союза, получить европейское образование, свободно путешествовать". Оптимистично. Автор также пишет, что готов поможет в оформлении всех необходимых документов, а сами сроки рассмотрения заявки на гражданство займут около 8-12 месяцев. Оплата только после подачи Досара (папка с вашими документами). Стоимость услуги не указана. Набираем номер, но автор, увы, не "абонент". Расстраиваться смысла не было – за несколько секунд находим еще одно предложение. Мужчина из Днепропетровской области также готов помочь в оформлении гражданства, да еще и с припиской: "…у кого нет корней (нет родственников из Черновицкой обл.) - помогаю восстановить оригинальные документы". Что же это выходит? Даже если я из Восточной Украины, да и вся родня, у меня все равно найдут в семейном дереве румынов?

- Как вы знаете, можно получить гражданство Румынии если кто-то из ваших родственников еще до 40-хх годов прошлого века жил на их территории, той же старой Бессарабии. Сейчас это часть Черновицкой, Одесской областей. Исходя из этого, вы и сможете оформить документы, - начал рассказ автор объявления.

- А если у нас румынских корней нет? – расспрашиваем вдогонку.

- Я вам сейчас такую статистику приведут – в прошлом году около 80% украинцев без корней подавали документы на гражданство, - отмахивается мужчина. - Все делается просто. Есть оригинальные бланки, на которых пишется, мол, ваш дедушка или бабушка, проживали на территории Черновецкой области. Сделают так, мол, одна из бабушек жила на территории современной Украины, а дед - Румынии. В документах все расписано будет – где познакомились, женились и прочее. Вообще, папка на подачу толщиной в 10 сантиметров. Мы вам помогаем все оформить, потом вы сами идете в Минюст с папкой – при вас все проверяют и дают бланк расписаться, мол, вы готовы получить гражданство Румынии. Через время пригласят на присягу. Это произойдет через полгода-год.

Как объяснил еще автор, его родственница работает в одном из черновецких ЗАГСов. Там-то и достанут старые бумаги, на которых тушью распишут все свидетельства.

- И еще дам совет – начинайте потихоньку учить румынский. Могут задать простые вопросы в консульствах, на присяге – как зовут, откуда приехали. Месяц последний уже не задают их, но до этого "валили" такими расспросами людей, - добавил автор объявления.

Цена вопроса – 1000 долларов (около 26 тысяч гривен). Оплатить сумму можно будет уже после того, как ваши документы будут приняты на рассмотрение. В общем, способов "обойти" правила хватает. Но если засекут, что какие-то данные неправдивы? Как говорят адвокаты, с которыми пообщалась "КП в Украине", если ложь раскроется, человека, как и "творцов" этих бумаг, может ждать наказание по статье "Подделка документов" до трех лет тюрьмы.

Не скажешь о втором паспорте – никто и не узнает

 - Двойное гражданство в Украине не запрещено, а не разрешено, - говорит адвокат Виктор Долгополов. - За утаивание информации о получении паспорта иностранного государства нет уголовной ответственности, есть только административная. Став гражданином другой страны, в правовых отношениях с Украиной человек остается ее гражданином. То есть Украина просто не признает второе гражданство.

По словам адвоката, теоретически владельца двух паспортов могут лишить украинского гражданства. Такое решение принимает специальная комиссия при президенте.

- Но пока такие прецеденты были только с политиками. Обычных граждан вопросы о лишении украинского гражданства не касались, - отмечает юрист. -  Да и о наличии румынского паспорта никто не узнает, если сам человек не будет об этом трубить. Страна, предоставляющая украинцу свое гражданство, не предоставляет об этом справку в чиновничьи организации. Договоров об обмене такой информацией со странами ЕС точно нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях