23 мая
Загрузить еще

Львовский студент побил мировой рекорд, подняв 355,5 кг

Львовский студент побил мировой рекорд, подняв 355,5 кг
Фото: К этому достижению Паша шел несколько лет. Фото: IPF

В спортзал высокий и полный Паша Наконечный пришел в 14 лет. Как и все мальчики в этом возрасте, хотел нравиться девочкам, что и было главным стимулом для тренировок. Уже спустя три года парень начал ездить на чемпионаты, и напрочь забыл о первоначальной цели визитов в спортзал. Появилась новая мечта – побить мировой рекорд в пауэрлифтинге.

Родители, конечно, от силового хобби сына были не в восторге – сотни килограммов, которые парень поднимал на тренировках, запросто и раздавить могут.

- Бросай это занятие, еще калекой станешь, - просили родители.

Но Паша упорствовал и не сдавался. Не обходилось и без проигрышей – но и они были стимулом на пути к победе.

- Проиграл на чемпионате Европы сильному сопернику из Великобритании, и на чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу в Беларусь этим летом отец отпустил только при условии, что в этот раз я утру ему нос, - рассказывает Павел Наконечный. – Так что я одним махом убил сразу двух зайцев – и британца оставил позади, и побил всемирный рекорд по становой тяге, подняв 355,5 кг. Ранее он составлял ровно 355 кг. На тренировках я поднимал и больше, до 357,5 кг, но на соревнованиях решил не рисковать.

Британский силач осилил почти на 19 килограммов меньше, а остальных спортсменов Паша достойными конкурентами не считал. На следующем чемпионате парень планирует побить еще два рекорда – в приседании (нужно поднять больше 365 кг) и жиме лежа, став в последнем упражнении первым – ранее в нем юниоры, в которых львовскому силачу придется ходить еще три года, рекордов не устанавливали. Павел планирует стать абсолютным рекордсменом – для этого нужно, чтобы общий вес достижений составил 906 кг. А затем – замахнуться и на "взрослые" рекорды, подняв всего на 35 кг больше, чем пару недель назад на соревнованиях. С чем он, несомненно, справится.

Пока Павел отдыхает после чемпионата – без усиленного семиразового питания и тренировок за две недели сбросил уже 2 кг. В этом году он перешел на четвертый курс специальности "экономика предпринимательства" в "Львовской политехнике". Спорт бросать не намерен, но в будущем планирует открыть свой бизнес.

Фото
Фото
10 Июля 201715:04

ТТХ

  • Рост – 193 см
  • Вес – 157 кг
  • Возраст – 19 лет