Почему отравители до сих пор не в суде

Почему отравители до сих пор не в суде

Эд Бакканский.

Вокруг нас такое огромное количество госструктур, желающих сделать нашу жизнь сытнее, безопаснее, здоровее, что от их суеты мы живем все беднее, страшнее и хуже. Взять, например, недавние пищевые отравления. Люди подхватили ботулизм, сальмонеллез - и это, в общем-то, ЧП. Ведь подхватили не на рынке, где "сам дурак", а в легальном маркете и суши-ресторане. Какой вывод из этого происшествия? Все, что я видел, - это заявления ряда чиновников о том, как плохо без санстанции, ее надо вернуть и т. д.

Приглашаю к диалогу: как вы думаете - спасет ли она здоровье украинцев? И что на самом деле может стоять на его страже? 

Статистика уверяет: вспышки ботулизма в этом году нет, и в прошлом году тоже травились едой, купленной не с рук, а в магазине. Единственное, в чем могут быть правы чиновники, это в том, что коммерсанты стали более наглыми. И им в большинстве плевать на качество продаваемых продуктов.

В чем чиновники не правы - это в том, что санстанция могла как-то обезопасить здоровье людей. В общении с представителями торговли мне в очередной раз подтвердили, как происходило раньше: да, к приезду проверяющих все помыли, почистили и подготовили пухлый конверт с деньгами. И на следующий день спокойно продавали тухлую рыбу и прокисшее молоко. Что тогда, что сейчас, санстанция приезжала и карала провинившихся после факта отравления. При той же санстанции в школах и детсадах болели сальмонеллезом дети. И голоса, звучащие сейчас о возрождении этой структуры, как я думаю, заботятся исключительно о распиле бюджета и возможности заработать.

Но повторюсь, магазины и рестораны сегодня действительно обнаглели. Они чувствуют свою безнаказанность. И эта безнаказанность происходит из-за инертности нашего населения. Каждый пострадавший от несвежей еды должен не полениться и накатать иск в суд. Не важно, есть у человека чеки или нет, выиграет его он или проиграет – он обязан это сделать. Судебные издержки не настолько велики. Конечно, мне парируют: "Судья куплен, как тягаться с бизнесменами - у них адвокаты". Куплен или не куплен, тут важно другое - посеять в мозгах населения привычку юридически отстаивать свои права. Когда у суши-бара будет тридцать исков и они потратят весь свой доход и нервы на адвокатов, может, тогда в их головах щелкнет "может, ну его на фиг и проще купить свежую рыбу".

Даже чиновники из бывшей санстанции признают: человек сам должен отвечать за то, где и что он ест или покупает. Сам отвечает за последствия и должен выбросить из головы мысль о добром дяде из госструктур, который придет и восстановит справедливость.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях