Приключения в 2 часа ночи: как я в Польшу по безвизу ездила

Приключения в 2 часа ночи: как я в Польшу по безвизу ездила

Комментарии: 6
Фото: online.ua

Испытать свой биометрический паспорт, лежавший грустным напоминанием о сорвавшейся поездке в Европу в прошлом году, подмывало с первых дней безвизового режима. К счастью, сделала я его еще в то время, когда огромных очередей за ними не было. А воодушевленная июньским событием №1 для украинцев подруга все больше наседала с предложением смотаться на выходные в Польшу. Отмазок в стиле "да за выходные только и отоспаться успеешь, денег не хватит, и та зачем нам эта Польша" хватило недельки на три, но правильно организованная осада дала свои плоды. Рюкзаки собраны – пора ехать.

На работу в Польшу – нет смысла

Уверенности в том, что мы не только поедем, но и доедем до выбранного пункта назначения – Кракова, не хватало – страховку сделать не успевали, бронь отеля в спешке распечатать забыли. А прибежавшая соседка пугала рассказами, что польская "страж гранична" еще и о приглашениях спрашивает и считает, сколько денежек ты везешь с собой в их страну – протянешь ли пару дней туристом или за деньгами к ним и едешь – устраиваться на работу. На деле все оказалось куда проще, но наш брат не привык к легким путям – все равно ожидали сложностей.

Анна Мищишин. 

- В общем, путь недальний – доедем до границы, там и разберемся, - решили.

Правда, страховку, все же успели сделать – оформили онлайн, рассчитав, что очередь в офисе страховой компании обойдется слишком дорого (рисковали опоздать на автобус, а билеты и жилье оплачены). Как оказалось, одна из причин моей головной боли, страховка, успешно делается и возле пункта пропуска.

До Краковца из Львова мы доехали за час с лишним. За это время выяснилось, что многие пассажиры нашего автобуса едут к польскому брату на заработки, причем не в первый раз. Наш ряд превратился в кружок по интересам: "Как устроиться на работу заграницей?".  Бывалые давали советы новичкам – уж лучше в Чехию, чем в Польшу - и платят больше, и относятся как к людям. Хотя в Польше вакансии есть

- В Чехии проект закончили, работы пока нет – так что буду в Польше, - размышляет Владимир из Ровно. – Пару лет здесь побатрачу – дом построю, ремонт сделаю. А в Украине на зарплату 3 тысячи детей не прокормлю.

Поляки впускать не спешили

Наш автобус стоял четвертым, что вселяло ложную надежду, что доберемся еще быстрее, чем указано в билете. По этой бумажке мы должны были добраться в 1.20 ночи, выехав из Львова в 19.40. Но в два часа ночи мы все еще стояли на польской границе (братья-украинцы с улыбками проверив паспорта быстренько пропустили земляков). Но поляки впускать не спешили. Наконец, глубокой ночью заспанные пассажиры, кутаясь в куртки, выстроились гуськом к двум пограничникам. У большинства в руках, кроме паспортов, кипа документов – что это было, мы так и не узнали. Наверное, приглашения и прочие подтверждения цели поездки. "Страж граничный" в будке справа устраивал настоящий допрос – обо всем, вплоть до биографии и причины развода с мужем четвероюродной тети, к которой по приглашению едешь в гости - насколько мы могли понять, не зная толком польского языка. Люди что-то долго доказывали с улыбками на измученных лицах, но в итоге получили зеленый свет на въезд в ЕС. Смекнув, что ораторским мастерством в словесной битве с польским пограничником я не блесну, да и зачем мне лишние нервы, я быстро переметнулась из "своей" очереди справа в соседнюю – здесь пропускали в две минуты. Решение было верным – после ответов на два вопроса, куда еду и зачем, биометрический паспорт получил крещение первым штампом – ни страховки, ни обратных билетов не потребовалось. Соседи по автобусу, за столько часов уже ставшие родными, и также путешествовавшие по безвизу впервые, не скрывали радости. Петр из Тернополя, поехавший на разведку за работой, решил оставаться в Польше.

- Удобно – въезжаешь как турист якобы на три дня, находишь работу и остаешься, - ликует Петр. – Лишних вопросов не задают. Ни разрешения на работу не нужно, ни приглашений от работодателя.

Впрочем, и "добрый", и "злой" пограничники впустили всех. Вот только из-за пятичасового стояния на границе в Краков мы приехали куда позже обозначенного в билете времени. Такую же тянучку устроили и на пути обратно: с двух ночи стояли до 9 утра. Итого: на путь всего в 400 км понадобилось 13 часов. Так что не зря я взяла пару дней в счет отпуска – когда рабочий день понедельника уже был в разгаре, мы только проезжали границу. Обратные билеты лучше было также брать сразу – в Польше они нам обошлось более, чем в три раза дороже. Но на ошибках учатся.

Читайте также

Проверьте свой IQ путешественника

Безвиз с ЕС вступил в силу. Проверьте, насколько вы готовы к путешествиям?

 

 

 

 

 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 151

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 201 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 263

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 586

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 547

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 688 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 406

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 849 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 396 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 95

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 140

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.