(3 июля 2018, 10:28)
Ивана Купала 2018: обряды и традиции

Ивана Купала 2018: обряды и традиции

Купальская ночь - время магии. Фото: REUTERS

Наши предки издавна праздновали Ивана Купала. Такая ночь считалась особенной. Спать было нельзя, потому что все вокруг обретает невиданную волшебную силу - как хорошую, так и плохую. Деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом,  беседуют между собой животные и трава...

В 2018 году праздник Ивана Купала выпал на ночь с 6 на 7 июля.

ОБРЯД ОЧИЩЕНИЯ

В Купальскую ночь особую силу приобретают огонь и вода, поэтому обряд очищения проводили у родника, реки, водоема, зажигая на берегу костер. 

Изначально этот праздник означал очищение через погружение в воду, ведь именно в этот день вся нечисть уходила из водоемом. Также принято обливать друг друга из ведра и мыться в бане. Однако нельзя обливать беременных, детей и стариков. 

Для девушек считалось самым удачным нырнуть так, чтобы венок на голове не утонул, а поплыл по воде. В какую сторону отправится – оттуда и сватов ждать.

Молодежь прыгала через костер. В его центре костра устанавливали шест на который прикрепляли колесо, которое горело, символизируя солнце. Сжигали и старую одежду, чтобы оставаться здоровым. Детям вместо огня надо было прыгать через крапиву.

Сначала в прыгучести соревнуются парни, затем огнем очищаются пары, которые непременно должны держаться за руки. Причем прыгать нужно как можно выше и дальше, по возможности еще и красиво. Удалось не обжечься и удержаться за руки – значит влюбленных  ждет хорошее будущее.

ЦЕЛЕБНЫЕ ОБРЯДЫ

По поверьям, цветы и травы на Ивана Купала становятся целебными, но только если они собраны до рассвета в Купальскую ночь. Эти растения клали под Купальную росу, высушивали и хранили. Позже при необходимости этими травами окуривали помещения и больных людей. Собранные на Ивана Купала травы использовали для разных магических обрядов и в бытовых целях. 

На Ивана Купала старались исцеляться и росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе и умыться ею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Магические ритуалы на Ивана Купалу: заговоры и ритуалы

В Купальскую ночь принято было искать себе пару, гадать на женихов и проводить ритуалы, привлекающие счастье, достаток и любовь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях