Полицейская спецгруппа  Полина :  Разнимать приходится даже ссорящихся с женами депутатов

Полицейская спецгруппа "Полина": "Разнимать приходится даже ссорящихся с женами депутатов"

Комментарии: 1
Спецгруппа "Полина" совсем новое подразделение полиции, которое помогает жертвам домашнего насилия. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"Проблема домашнего насилия – стара как мир. Супруги поссорились, подрались, вызвали полицию… Но остыв, пострадавшая сторона, как правило? заявление писать отказывается. А потом происходит следующая ссора, крики, побои… И так без конца. Сможет ли "Полина" оборвать эту цепочку?" С такими мыслями я отправилась на дежурство вместе с новой спецгруппой.

Пока разборок не слышно

Принцип работы "Полины" такой: сначала на вызов по линии "102" приезжает ближайший патрульный наряд, предотвращает конфликт и устанавливает его причину. Потом прибывает мобильная группа, которая проводит профилактическую беседу. Жертву временно могут забрать в приют.

- Только за первые две недели работы мы получили 50 вызовов по поводу домашнего насилия, - говорит нам участковый инспектор Дарницкого отделения полиции Киева Сергей Герасимчук. "Полина" - проект пилотный, в столице пока работает только в одном районе.

Спецгруппа "Полина" совсем новое подразделение полиции, которое помогает жертвам домашнего насилия. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В мобильную группу кроме водителя входят два полицейских и два социальных работника. Мы объезжаем старые адреса: жертвы насилия, которые отказались от услуг реабилитационного центра, находятся под присмотром "Полины" около месяца.

- Мы приезжаем домой, спрашиваем у женщины, как обстоят дела. Не поднимает ли муж снова руку… В 20-30% случаев конфликты разрешаются, - говорит нам главный специалист отдела семейной и молодежной политики Ирина Устянская.

За один день "Полина" посещает 5-7 семей. Правда, не всегда результативно. Например, по первому адресу нашего маршрута дверь нам не открыли.

- Они на даче, - ответил сосед. - Но за прошедшие две недели из их квартиры разборок не было слышно.

Конфликт здесь возник между братом и сестрой. Причиной разборок стало наследство. Полицейских вызывал брат. Он обвиняет сестру в том, что она не пускает его в родительскую квартиру и вообще присвоила ее незаконно.

- Через неделю мы снова сюда приедем. В почтовом ящике оставляем уведомление с просьбой сообщить в полицию, остаются ли жалобы, нужна ли наша помощь, - говорит Устянская.

Подростки жалуются, что родители не купили планшет.

Во второй семье муж ударил жену. На вызов в день конфликта к ним выезжали только патрульные. "Полина" приехала удостовериться, как обстоят дела. 

- Да, я вызывала полицию, - объясняет нам пострадавшая женщина. - Но мы с мужем уже решили конфликт. Дело в том, что в тот вечер он пришел пьяным, и я немного перед этим выпила... Слово за слово, он ударил меня шариковой ручкой в нос… Сильно не пострадала, а муж сейчас закодировался. 

В "Полине" пообещали наведаться в эту семью через неделю.

- Чаще всего это бытовые конфликты, - говорит Сергей Герасимчук. - Муж пришел пьяный домой, что-то не понравилось, ударил жену. Взрослые дети избивают родителей. Малыши звонят: мама выпивает. Бывает, подростки жалуются, что родители им планшет не купили.

Поступают вызовы и от власть имущих.

- Вы не думайте, что мы выезжаем только к неблагополучным, - видя мое выражение лица, говорит один из полицейских. - Депутатов с женами тоже "разнимаем". Но они чаще ссорятся из-за того, что имущество не поделили или мать запрещает отцу видеться с ребенком.

Сотрудники соцслужбы регулярно навещают жертв насилия, убедится, что конфликт больше не повторится.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Жертву "прячут" в безопасном месте

Нет смысла описывать остальные случаи домашнего насилия. Они как близнецы братья. Главный вопрос, терзающий меня всю дорогу: "Что дальше? Ведь избитая женщина по-прежнему живет со своим мучителем?"

- Психологи убеждают жертву временно пожить в приюте, где она пройдет психологическую реабилитацию, - поясняет полицейский инспектор. - Отдельно беседуют с агрессором. Популярно объясняют, как он может быть наказан - исправительные работы, пребывание под стражей.

Реабилитационные центры, на мой взгляд - это уже хоть что-то. Сегодня в столице их два - Киевский городской центр социально-психологической помощи и Центр медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье. Они рассчитаны на всех - мужчины, женщины или ребенка.

- Реабилитационный курс длится 72 часа, - объясняет нам Ирина Устянская. - Это четыре часа в неделю. В этих центрах потерпевшие получают консультацию психолога, медицинского психолога, депрессолога, суицидолога и проходят социально-психологическую реабилитацию. Проживают они бесплатно, но питаются за свой счет. Для детей есть отдельный приют, где они могут находиться девять месяцев. После чего их определяют в приемные семье или дома семейного типа.

Взрослые в центрах могут проживать до трех месяцев. Матери с несовершеннолетними детьми - до 18 месяцев. Насильнику адрес пребывания "жертвы" не известен. Место нахождения знает только полиция и организация, которая ее туда направляла.

- Наши женщины по-прежнему находятся под воздействием страха. Они понимают, что после того как она несколько месяцев провела в центре, муж захочет отомстить. Поэтому многие отказываются от нашей помощи. - вздыхает Ирина Устянская. - Был случай, когда одна женщина прожила в центре две недели и сбежала домой. Когда муж ее избил повторно, обратно в центр ее уже не приняли.

По словам Ирины, сотрудники реабилитационного центра сопровождают женщину до полного разрешения конфликта, вплоть до решения вопроса с разводом, раздела имущества и поиска нового жилья…

Есть мнение

Срабатывают стереотипы "Пусть лучше бьет, но хоть какой-то муж"

- Проект "Полина" остается неэффективным до тех пор, пока в Украине не будет ратифицирована Стамбульская конвенция по предотвращению домашнего насилия, - считает сотрудник общественной организации по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и обеспечения прав детей "Ла Страда - Украина" Ольга Дунебабина. - Пока не будет качественной работы с агрессором и достаточно "сильного" фиксированного наказания для него, кардинального изменения ситуации не произойдет. Социальные службы должны проводить коррекционные программы с агрессором не для галочки, как это у нас это делается.

Ольга Дунебабина говорит, что женщины по-прежнему боятся обращаться полицию и тем более переезжать в специальные приюты.

- Срабатывают стереотипы. Переубедить пострадавшую практически невозможно. Женщина сама себе объясняет: "Бьет - значит любит. Пусть лучше бьет, но хоть какой-то муж. У нас же дети, а что соседи подумают", и так далее, - говорят в "Ла Страда - Украина". 

Впрочем позитивный момент в работе новой бригады есть - она сможет предотвратить большое число преступлений.

- Мы начинаем понимать: да, в моей жизни тоже происходит домашние насилие. Когда возникает понимание проблемы, человек говорит себе: с этим необходимо бороться, - говорит наша собеседница.

И если раньше женщины не знали о своих правах, на что они могут рассчитывать в сложившейся ситуации, то сегодня они понимают, куда обратиться за помощью, и им не откажут.

СПРАВКА "КП"

Проект МВД "Полина" (сокращение от "Полиция против насилия") стартовал 13 июня. Пока его запустили только в Киеве, Одессе и Северодонецке. До конца 2018-го он заработает в остальных городах Украины.

Полицейских для "Полины" обучали канадские специалисты.

А в это время

Предлагают узаконить "охранный ордер"

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен противодействовать насилию в семье. Документом предлагается разработать чрезвычайный охранный ордер. Участковый под расписку вручает его домашнему агрессору. Насильник не сможет входить в свой дом, звонить потерпевшему лицу, пытаться возобновить какие-либо контакты с жертвой. Этот ордер будет действовать до рассмотрения дела в суде. Участковый контролирует исполнение требований данного документа. Если агрессор нарушает эти пункты, он может попасть под административную ответственность. Это общественные работы - от 30 до 40 часов или арест на 7 суток.

Читайте также

Тюремный роман: чтобы вытащить любимого из СИЗО, полицейская заказала похищение свидетеля

Минимум два месяца, а в перспективе - минимум пять лет проведет за решеткой 24-летняя Катерина за то… что хотела вытащить из СИЗО своего любимого. Впору ее бы пожалеть, как любого человека, стремящегося к счастью, но обстоятельства этой странной и нелогичной истории мало к тому располагают. Женщина не гнушалась методами и явно переоценила свои возможности. Изю­минку в провинциальный детектив добавляет тот факт, что оба главных героя были работниками полиции. Один сегодня подозревается в убийстве, вторая - в похищении человека и пытках.

Политика

Северная и Южная Кореи договариваются о разоружении границы
Северная и Южная Кореи договариваются о разоружении границы 26

Трехстороннее заседание проходит в закрытом режиме.

Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты
Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты 347 1

"КП" в Украине" попыталась разобраться в политической игре, которую сейчас не понимают даже националисты.

Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт
Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт 320

Несмотря на давление власти, парламентарии не проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула.

Экономика

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 882 2

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 528

Госстат обнародовал региональную статистику.

Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз
Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз 748 2

Госстат подробно рассказал об украинских зарплатах.

Общество

Китайцы запустят вторую Луну
Китайцы запустят вторую Луну 31

Искусственный спутник должен заменить уличное освещение.

Вам "взяли" кредит в банке? Есть ли шансы не платить? 82

Низкие зарплаты на фоне высоких цен и тарифов приводят к тому, что в стране начинает процветать мошенничество.

 Космонавт аварийного  Союза  описал ощущения при спуске на землю
Космонавт аварийного "Союза" описал ощущения при спуске на землю [фото] 223

"Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок".

Светская хроника и ТВ

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 23

Имя мальчика пока держат в секрете.

Плакат фильма  Мумия  1932 года оценили в рекордный миллион долларов
Плакат фильма "Мумия" 1932 года оценили в рекордный миллион долларов [фото, видео] 188

Реклама ужастика уйдет с молотка в Нью-Йорке в конце октября.

Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино
Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино 78

Картина выйдет в прокат весной под названием "Номера".

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1638

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 988

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 557

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.