Полицейская спецгруппа  Полина :  Разнимать приходится даже ссорящихся с женами депутатов

Полицейская спецгруппа "Полина": "Разнимать приходится даже ссорящихся с женами депутатов"

Комментарии: 1
Спецгруппа "Полина" совсем новое подразделение полиции, которое помогает жертвам домашнего насилия. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"Проблема домашнего насилия – стара как мир. Супруги поссорились, подрались, вызвали полицию… Но остыв, пострадавшая сторона, как правило? заявление писать отказывается. А потом происходит следующая ссора, крики, побои… И так без конца. Сможет ли "Полина" оборвать эту цепочку?" С такими мыслями я отправилась на дежурство вместе с новой спецгруппой.

Пока разборок не слышно

Принцип работы "Полины" такой: сначала на вызов по линии "102" приезжает ближайший патрульный наряд, предотвращает конфликт и устанавливает его причину. Потом прибывает мобильная группа, которая проводит профилактическую беседу. Жертву временно могут забрать в приют.

- Только за первые две недели работы мы получили 50 вызовов по поводу домашнего насилия, - говорит нам участковый инспектор Дарницкого отделения полиции Киева Сергей Герасимчук. "Полина" - проект пилотный, в столице пока работает только в одном районе.

Спецгруппа "Полина" совсем новое подразделение полиции, которое помогает жертвам домашнего насилия. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В мобильную группу кроме водителя входят два полицейских и два социальных работника. Мы объезжаем старые адреса: жертвы насилия, которые отказались от услуг реабилитационного центра, находятся под присмотром "Полины" около месяца.

- Мы приезжаем домой, спрашиваем у женщины, как обстоят дела. Не поднимает ли муж снова руку… В 20-30% случаев конфликты разрешаются, - говорит нам главный специалист отдела семейной и молодежной политики Ирина Устянская.

За один день "Полина" посещает 5-7 семей. Правда, не всегда результативно. Например, по первому адресу нашего маршрута дверь нам не открыли.

- Они на даче, - ответил сосед. - Но за прошедшие две недели из их квартиры разборок не было слышно.

Конфликт здесь возник между братом и сестрой. Причиной разборок стало наследство. Полицейских вызывал брат. Он обвиняет сестру в том, что она не пускает его в родительскую квартиру и вообще присвоила ее незаконно.

- Через неделю мы снова сюда приедем. В почтовом ящике оставляем уведомление с просьбой сообщить в полицию, остаются ли жалобы, нужна ли наша помощь, - говорит Устянская.

Подростки жалуются, что родители не купили планшет.

Во второй семье муж ударил жену. На вызов в день конфликта к ним выезжали только патрульные. "Полина" приехала удостовериться, как обстоят дела. 

- Да, я вызывала полицию, - объясняет нам пострадавшая женщина. - Но мы с мужем уже решили конфликт. Дело в том, что в тот вечер он пришел пьяным, и я немного перед этим выпила... Слово за слово, он ударил меня шариковой ручкой в нос… Сильно не пострадала, а муж сейчас закодировался. 

В "Полине" пообещали наведаться в эту семью через неделю.

- Чаще всего это бытовые конфликты, - говорит Сергей Герасимчук. - Муж пришел пьяный домой, что-то не понравилось, ударил жену. Взрослые дети избивают родителей. Малыши звонят: мама выпивает. Бывает, подростки жалуются, что родители им планшет не купили.

Поступают вызовы и от власть имущих.

- Вы не думайте, что мы выезжаем только к неблагополучным, - видя мое выражение лица, говорит один из полицейских. - Депутатов с женами тоже "разнимаем". Но они чаще ссорятся из-за того, что имущество не поделили или мать запрещает отцу видеться с ребенком.

Сотрудники соцслужбы регулярно навещают жертв насилия, убедится, что конфликт больше не повторится.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Жертву "прячут" в безопасном месте

Нет смысла описывать остальные случаи домашнего насилия. Они как близнецы братья. Главный вопрос, терзающий меня всю дорогу: "Что дальше? Ведь избитая женщина по-прежнему живет со своим мучителем?"

- Психологи убеждают жертву временно пожить в приюте, где она пройдет психологическую реабилитацию, - поясняет полицейский инспектор. - Отдельно беседуют с агрессором. Популярно объясняют, как он может быть наказан - исправительные работы, пребывание под стражей.

Реабилитационные центры, на мой взгляд - это уже хоть что-то. Сегодня в столице их два - Киевский городской центр социально-психологической помощи и Центр медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье. Они рассчитаны на всех - мужчины, женщины или ребенка.

- Реабилитационный курс длится 72 часа, - объясняет нам Ирина Устянская. - Это четыре часа в неделю. В этих центрах потерпевшие получают консультацию психолога, медицинского психолога, депрессолога, суицидолога и проходят социально-психологическую реабилитацию. Проживают они бесплатно, но питаются за свой счет. Для детей есть отдельный приют, где они могут находиться девять месяцев. После чего их определяют в приемные семье или дома семейного типа.

Взрослые в центрах могут проживать до трех месяцев. Матери с несовершеннолетними детьми - до 18 месяцев. Насильнику адрес пребывания "жертвы" не известен. Место нахождения знает только полиция и организация, которая ее туда направляла.

- Наши женщины по-прежнему находятся под воздействием страха. Они понимают, что после того как она несколько месяцев провела в центре, муж захочет отомстить. Поэтому многие отказываются от нашей помощи. - вздыхает Ирина Устянская. - Был случай, когда одна женщина прожила в центре две недели и сбежала домой. Когда муж ее избил повторно, обратно в центр ее уже не приняли.

По словам Ирины, сотрудники реабилитационного центра сопровождают женщину до полного разрешения конфликта, вплоть до решения вопроса с разводом, раздела имущества и поиска нового жилья…

Есть мнение

Срабатывают стереотипы "Пусть лучше бьет, но хоть какой-то муж"

- Проект "Полина" остается неэффективным до тех пор, пока в Украине не будет ратифицирована Стамбульская конвенция по предотвращению домашнего насилия, - считает сотрудник общественной организации по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и обеспечения прав детей "Ла Страда - Украина" Ольга Дунебабина. - Пока не будет качественной работы с агрессором и достаточно "сильного" фиксированного наказания для него, кардинального изменения ситуации не произойдет. Социальные службы должны проводить коррекционные программы с агрессором не для галочки, как это у нас это делается.

Ольга Дунебабина говорит, что женщины по-прежнему боятся обращаться полицию и тем более переезжать в специальные приюты.

- Срабатывают стереотипы. Переубедить пострадавшую практически невозможно. Женщина сама себе объясняет: "Бьет - значит любит. Пусть лучше бьет, но хоть какой-то муж. У нас же дети, а что соседи подумают", и так далее, - говорят в "Ла Страда - Украина". 

Впрочем позитивный момент в работе новой бригады есть - она сможет предотвратить большое число преступлений.

- Мы начинаем понимать: да, в моей жизни тоже происходит домашние насилие. Когда возникает понимание проблемы, человек говорит себе: с этим необходимо бороться, - говорит наша собеседница.

И если раньше женщины не знали о своих правах, на что они могут рассчитывать в сложившейся ситуации, то сегодня они понимают, куда обратиться за помощью, и им не откажут.

СПРАВКА "КП"

Проект МВД "Полина" (сокращение от "Полиция против насилия") стартовал 13 июня. Пока его запустили только в Киеве, Одессе и Северодонецке. До конца 2018-го он заработает в остальных городах Украины.

Полицейских для "Полины" обучали канадские специалисты.

А в это время

Предлагают узаконить "охранный ордер"

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен противодействовать насилию в семье. Документом предлагается разработать чрезвычайный охранный ордер. Участковый под расписку вручает его домашнему агрессору. Насильник не сможет входить в свой дом, звонить потерпевшему лицу, пытаться возобновить какие-либо контакты с жертвой. Этот ордер будет действовать до рассмотрения дела в суде. Участковый контролирует исполнение требований данного документа. Если агрессор нарушает эти пункты, он может попасть под административную ответственность. Это общественные работы - от 30 до 40 часов или арест на 7 суток.

Читайте также

Тюремный роман: чтобы вытащить любимого из СИЗО, полицейская заказала похищение свидетеля

Минимум два месяца, а в перспективе - минимум пять лет проведет за решеткой 24-летняя Катерина за то… что хотела вытащить из СИЗО своего любимого. Впору ее бы пожалеть, как любого человека, стремящегося к счастью, но обстоятельства этой странной и нелогичной истории мало к тому располагают. Женщина не гнушалась методами и явно переоценила свои возможности. Изю­минку в провинциальный детектив добавляет тот факт, что оба главных героя были работниками полиции. Один сегодня подозревается в убийстве, вторая - в похищении человека и пытках.

Политика

Ким Чен Ын прилетел в Китай
Ким Чен Ын прилетел в Китай 16

Лидер КНДР должен обсудить с Си Цзиньпином итоги двухсторонней встречи в Сингапуре.

В Госдепе прокомментировали заявление Трампа:  Наша позиция по Крыму остается неизменной
В Госдепе прокомментировали заявление Трампа: "Наша позиция по Крыму остается неизменной" 102

До сих пор неясно, являются ли слова американского президента о Крыме правдой.

Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов
Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов 417 5

Кроме того, в стране погибло более десяти тысяч людей, еще двум миллионами пришлось сменить свое место жительства.

Происшествия

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 158 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских
В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских 70

Взрыв устроили сомалийские исламисты-боевики из движения Шабааб, которые добиваются вывода из страны кенийских миротворцев.

Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги
Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги [фото] 576

Всю произведенную продукцию изъяла полиция.

Экономика

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 986 4

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 388

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 915

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

Общество

В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт
В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт [видео] 1180 3

Группа неизвестных вооруженных людей угрожала расправой работникам прокуратуры и военнослужащим.

Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами
Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами 97 1

Правительство собирается полностью реформировать скорую помощь.

В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера
В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера 157

На воле животное не пробыло и получаса

Светская хроника и ТВ

В США застрелили известного рэпера
В США застрелили известного рэпера 277

Рэпер XXXTentacion впал кому от огнестрельных ранений, но позже скончался в больнице.

Звезда сериала  Мелроуз Плэйс  Хизер Локлир  пыталась покончить с собой
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась покончить с собой 637

Актриса напала на собственных родителей. Те вызвали полицию.

Иосифа Кобзона госпитализировали
Иосифа Кобзона госпитализировали 2382

Жизни артиста ничего не угрожает.

Спорт

Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом
Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом 296 1

Англичане загубили десяток фантастических моментов, были близки к сенсации, но светлая голова капитана подарила "трем львам" первую победу на ЧМ-2018

ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму
ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму 281

В самом жестком матче первого тура бельгийцы легко обыграли дебютантов турнира.

На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур
На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур 350

Пригласить на базу русскую девушку разрешили только капитану.