7 самых частых проблем с организмом при неправильном сбросе веса

7 самых частых проблем с организмом при неправильном сбросе веса

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

1 Давление скачет и память подводит

Такое состояние - частый спутник долгого (дольше 3 недель) сидения на безуглеводных диетах (к этому типу относятся очень модные во всем мире и в Украине диета Аткинса, диета Дюкана). Дело в том, что углеводов-то два вида. Быстрые - простые, в булочках, пирожных, конфетах - ведут к набору веса, перерабатываясь в жир, рассказывает диетолог, врач высшей категории Светлана Бережная. Зато медленные, сложные углеводы, или глюциды, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, крупах, корнеплодах, являются энергетиком для нашего мозга. Вред диет, связанных с отказом от сложных углеводов, в том, что возникает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса, говорит кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева. Снижается память, хуже запоминаются даже самые простые вещи, быстро накатывает усталость даже от несложной работы. И давление начинает пошаливать: с утра может так понизиться, что перед глазами все поплывет, а к вечеру резко подскочить, усиливается метеочувствительность.

2 Голодание - враг желудка

Гастрит и даже образование язвы - нередкие последствия жесткого голодания (от недели и дольше), которое опять входит в моду. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает переваривать свою же слизистую оболочку.

Полезно кратковременное голодание (как говорят ученые, это дает организму быстрый стресс, что приводит клетки и ткани в тонус). В качестве этого можно рассматривать разгрузочные дни. Но даже если вы устраиваете их один-два раза в неделю, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (простой воды, минералки, лучше без газа, отваров мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко - морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых и сладких напитков.

3 Нехватка жиров разрушает зубы

К разрушению зубной эмали и воспалениям десен ведет отказ от жиров в пище или бесконтрольное употребление препаратов - сжигателей жира.

Вред похудения при монодиетах (то есть когда человек сидит на каком-то одном виде продуктов - обезжиренном кефире, гречке, например) в том, что тоже нарушается жировой обмен.

Дело в том, что витамин D, необходимый для синтеза кальция и крепости костей, - жирорастворимый. То есть усваивается организмом только при наличии жиров. А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов (молока, творога, сыров). В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, назначают препараты кальция.

4 Жесткие диеты опасны для печени и почек

Врачи даже рассказывают случаи, когда любители поголодать поступали в реанимацию с почечной недостаточностью в состоянии уже серьезной интоксикации организма. Основные виновники этого - сухое голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит. В подобных средствах содержатся вещества, которые могут привести к нарушению кислотного и солевого баланса в организме. А это опасно для наших органов-фильтров - печени и почек, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. Особенно вредно сидеть на жестких диетах людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре. Также им уж точно не стоит пить похудательные чаи с мочегонными травами.

5 Отеки под глазами - от нехватки белка

В норме белки, помимо того, что являются строительным материалом для клеток и тканей нашего организма, выполняют еще одну важную функцию - участвуют в водно-солевом обмене, контролируют выведение лишней жидкости и не дают развиваться отекам. При их дефиците начинается задержка жидкости в органах и тканях нашего тела и как следствие - отеки. Вред диет с жесткими ограничениями в пище (например, сидение на одних овощах-фруктах, крупах) в том, что уменьшается поступление белков с пищей и нарушается их всасываемость в кровь.

6 Наступает диетическая депрессия

"Диетическая депрессия" - признанный термин в психиатрии. Это стресс, который возникает на фоне излишне жестких, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин и мужчин, имеющих проблемы с весом, еда - один из главных способов обретения душевного равновесия.

Проблемы с психикой могут возникнуть и при приеме таблеток "от аппетита", в которые входят психотропные вещества. Такие пилюли запрещены к свободной продаже, но ведь наш человек может достать все что угодно при желании. А без показаний и врачебного контроля такие пилюли могут натворить много бед.

7 И вновь приходит жир

Лишние кило после ударного курса похудения возвращаются втройне? "Рикошетный" набор веса возникает при быстром, стрессовом для организма уменьшении массы тела. Как реакция на стресс возрастает аппетит и к тому же накладывается сбой обмена веществ (часто это нарушение выработки гормона поджелудочной, то есть инсулина, и гормонов щитовидной железы). В результате человек набирает еще больший вес, чем исходный до похудения.

Поэтому для эффективного снижения веса необходима консультация с диетологом, эндокринологом, физиологом. А также комплекс мер, чтобы наладить обмен веществ, а не только лишь снизить аппетит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Барселоне обошлись испанскому бюджету в 2,5 миллиона евро
Протесты в Барселоне обошлись испанскому бюджету в 2,5 миллиона евро 10

Участники акций жгли контейнеры и рушили все на своем пути.

Курды согласились отойти от турецкой границы
Курды согласились отойти от турецкой границы 63

Взамен они требуют обеспечить эвакуацию жителей из зоны боевых действий.

Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку
Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку 278 1

В общей сложности чиновник пробыл на своем посту 102 дня.

Происшествия

Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом
Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом 187 1

Девушка умерла от полученных травм по дороге в больницу.

В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды
В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды 108

Из-за долгов были отключены три насосные станции.

В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами
В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами 212

С матча возвращались около 700 человек.

Общество

Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой
Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой [фото] 71

В Винницкой области гастротуризм помогает развиваться небольшим селам и сохранять аутентичные рецепты.

Ученые назвали рецепты счастья
Ученые назвали рецепты счастья 94

Думаете, главный из них - богатство? Ошибаетесь!

В США собака родила зеленого щенка
В США собака родила зеленого щенка 971 1

Малыш чувствует себя хорошо.

Светская хроника и ТВ

Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc
Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc [фото] 310

Роскошная церемония прошла в курортном Ньюпорте, где любили отдыхать Кеннеди и Эйзенхауэр.

 Зважені та щасливі-9 : экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание
"Зважені та щасливі-9": экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание 1289

Николай Крицкий продолжает худеть дома.

Таисия Повалий стала бабушкой
Таисия Повалий стала бабушкой 622

У сына народной артистки Дениса и его супруги Светланы родился ребенок

Спорт

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 201

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 65

Анна Соловей взяла "бронзу".

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 1172

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.