Оксана и Илья Третниковы совершили по современным меркам сумасбродный поступок. Она - хореограф, он - повар в ресторане. Жили в Киеве и вдруг все бросили и уехали в село. Зачем? Почему?
- Это круто, когда ты работаешь на земле, ешь клубнику, помидоры, которые ты вырастил сам, без химикатов, - довольно заявляет нам Оксана.
- И наслаждаешься вкусом настоящего меда со своей личной пасеки, - добавляет Илья.
Оксане и Илье по 28 лет. Познакомились они шесть лет назад в киевском ресторане. Там Илья работал поваром, так как готовка его очень увлекает. А Оксана пришла туда на встречу с друзьями. Знакомство не прошло даром. Девушка забросила хореографию и напросилась на работу в ресторан мужа помощником повара. Хотя опыта у нее никакого не было.
- Работа на кухне и подтолкнула к мысли выращивать свои продукты, - вспоминает Илья. - Решили искать домик в селе, выращивать овощи, а в дальнейшем построить целую экологическую ферму.
- Это был самый забавный период в нашей жизни. На балконе высаживали рассаду помидоров, перца. Как это делать - понятия не имели, Google нам в помощь, - вспоминает девушка. - Параллельно искали дом в селах в Черниговской и Черкасской областях. Подбирали жилище недорогое, так как накопленных денег было немного.
Им приглянулcя дом в селе Шевченково Черкасской области. Но денег на его покупку катастрофически не хватало. К счастью, супругам удалось договориться с продавцом выплачивать сумму за дом частями в течение года.
- Пообещали съехать, если за это время не выплатим. Но справились, - улыбается Оксана. - Домом, конечно, это не назовешь - такая "шевченковская хатынка"… Ремонт еще не успели сделать. Главное, что у нас есть интернет и стиральная машинка.
Недостающую сумму супруги собрали благодаря урожаю из теплиц, которые смастерил Илья. Выращивали в них овощи - помидоры, огурцы, перец, которые продавали на базаре. Иногда приезжали на помощь друзья из города.
Остальную часть огорода молодые хозяева не трогали.
- Специально оставляли землю под малину и клубнику. Позже собирались выращивать и сушить фрукты. Нам от прежних владельцев дома достался шикарный сад с яблоками, абрикосами, грушами, - говорит Илья. - Соседи подшучивали тогда над нами, что мы огород не сажаем, бурьяном все поросло. Птицу не разводим. Зато теперь пристают: "Ты что, агроном? Как тебе удается такие вкусные и красивые овощи и фрукты выращивать?"
Но на овощах много не заработаешь - их выращивали все односельчане.
- Вот мы и переключились на сухофрукты. Долго этому учились, тренировались на яблоках и абрикосах. Рецепты правильного сушения искали в интернете, - рассказывает Оксана.
|
Сегодня Оксана и Илья довольны своим "бизнесом". Ведь им удалось осуществить мечту. Из ягод (малина, смородина, земляника, дыня, шелковица, абрикос) они делают сухофрукты и пастилу. Продукцию продают по всей Украине через интернет-магазины. Да что там Украина! У Третниковых уже побывали гости из США, Марокко и Ирана.
Сейчас семья самостоятельно строит собственную маленькую фабрику сухофруктов. Им помогают друзья и односельчане.
- Как только запустим фабрику, пригласим работать на нее односельчан. В планах у нас посадить фруктовую лесопосадку и организовать экокемпинг, - делится задуманным Третников.
Ну вот, а вы говорите - Киев, столица… Счастье и успех можно найти в обычной глубинке.