На улице жара. Без шорт совсем хана

Лето. Жара. Июль. Майка липнет к спине, а штаны к ногам. Сейчас бы шорты надеть в самый раз. Но - проклятый дресс-код не позволяет чувствовать себя комфортно. Хочешь не хочешь, а выходить на работу нужно в том, что начальство "прописало". Вот против этого "прописало" в Европе вспыхнули настоящие "бунты". 

Школьный бунт 

Мальчишки одной из британских академий одолжили у своих подружек и сестер их форму, пощеголяв по коридорам учебного заведения в клетчатых юбках. Шорты в академии запрещены, за исключением уроков физкультуры. Ребята обратились к руководству и попросили внести корректировку в дресс-код, и тут-то началось самое интересное.

"Мой сын хотел носить шорты, но ему сказали, что он будет помещен в изолированную комнату на оставшуюся часть недели", - рассказала изданию Devonlive одна из матерей. 

Однако школьники не собирались сдаваться и продолжали "доставать" директора. Тот со всем имеющимся в арсенале английским сарказмом парировал - если вам жарко, можете надеть юбки.

Это он, конечно, погорячился - так как дети решили выполнить условие директора буквально. И пришли на учебу в юбках.

Академия продолжала сопротивляться из последних сил. К некоторым ученикам предъявили претензии - у одного юбчонка коротковата, а кого-то заставили переодеться из-за волосатых ног. Школьников это не остановило, и они пустили в ход станки для бритья.

"Они (школьники) видят на занятиях учительниц в сандалиях, юбках, топах, пока сами носят длинные брюки и туфли, а старшие мальчики должны носить еще и блейзеры,  - рассказала мать одного из учеников. - Ребята просто думают - это несправедливо, что они не могут носить шорты в такую жару". 

И что в итоге? Детвора все же одержала победу. В академии заверили, мол, хоть шорты не являются частью униформы для мальчиков, но поскольку лето становится с каждым годом жарче, их введут в рамки школьной формы, но лишь в следующем году, предварительно посоветовавшись с учениками и родителями. 

Стоят мальчонки, надев юбчонки, портфели в рука теребят. Фото: Стопкадр

Мужчины в платье черном 

Еще один "летний бунт" произошел во Франции. Несколько водителей общественного транспорта в городе Нант вышли на смены в темных женских юбках. Сильный пол объяснил выходку тем, что женщинам-водителям разрешено носить юбки, а в мужской форме альтернативны штанам нет. Шорты запрещены. А учитывая то, что в кабине воздух прогревается и до 50 градусов, носить длинную одежду просто невыносимо. 

"…Мы три года боремся, чтобы мужчины могли носить укороченные штаны или те же бермуды (подвид шорт. - Авт.) во время жаркой погоды, - рассказал прессе один из протестующих. 

К слову, подобные "бунты" в мире практикуются не в первые. Еще три года назад в Швеции машинисты электропоездов тоже решили надеть юбки в жару, так как шорты являлись запрещенной одеждой. Забавно то, что запретить мужчинам носить юбки начальство не может - иначе это расценивается как прямая дискриминация. 

Кто знает, возможно, скоро и в Украине наши мужчины будут щеголять на работу в юбках, протестуя против ношения штанов в жару. 

Французские водители общественного транспорта протестуют против жаркой форменной одежды.
Французские водители общественного транспорта протестуют против жаркой форменной одежды. Фото: lavozdeasturias.es

А КАК У НАС

"Начальник захотел - так и будет" 

В Кодексе законов о труде нет понятия "дресс-код", следовательно, не предусмотрены и санкции за нарушения.

- Это сугубо внутренние требования, которые каждая компания или организация разрабатывает исходя из уровня своего представительства и задач, - говорит специалист по кадрам Ирина Белоколосова. - Если сотрудникам выплачивают "белую" зарплату, оштрафовать или уволить за нарушение дресс-кода в принципе нельзя. Но при желании нетрудно найти другой повод, чтобы укротить строптивого - лишить премии или подвести под сокращение штатов.

Если зарплата "черная", то использовать демотиваторы проще простого.

- Могут оставить без части заработка или даже месячной заплаты, - говорит Белоколосова. - Теоретически штраф можно обжаловать в суде, но сначала требуется доказать, что вам выплачивают неофициальную зарплату, искать свидетелей среди коллег. Словом, дело это пропащее.

В государственных учреждениях, банках, организациях, которые работают в сфере обслуживания, дресс-код как бы является обязательным условием.

- Требования к внешнему виду могут быть прописаны в трудовых договорах, хотя законной силы они не имеют, - говорит специалист по кадрам. - Обычно это деловой стиль, исключающий джинсы, шорты, маечки с открытыми плечами и другие элементы прогулочной одежды. Но в последние годы мода на дресс-код распространилась и на фирмы, где он не имеет представительского значения, а является сугубо прихотью начальства.

Наш эксперт Белоколосова приводит в пример компанию, где сама работала два года назад.

- Начальник решил, что каждую пятницу у нас будет "День вышиванки", и требовал, чтобы все - и женщины, и мужчины - приходили на работу в вышитых сорочках, - вспоминает кадровик. - Нарушителям грозили финансовыми санкциями. Правда, дальше угроз дело не пошло - кто хотел работать, тот обзавелся хотя бы самой скромной вышиванкой. 

Ирина говорит, что знает также фирму, которая занимается продажами и выглядит довольно скромно. Но запросы у шефа, как у администратора Белого дома.

- Для мужчин только темные брюки и белые рубашки. Женщинам разрешается иметь в одежде не больше трех цветов бледных оттенков. Запрещены короткие и длинные юбки, яркие лаки и губные помады, распущенные по плечам волосы. Даже в зной барышень вынуждают являться в контору в колготках и туфлях с закрытыми носками, а в кабинетах нет кондиционеров. Начальник не забыл внести в дресс-код также пункт, обязывающий всех сотрудников… носить нижнее белье. 

Специалист по кадрам отмечает, что единственный способ бороться с необоснованными требованиями к одежде - это объединяться коллективом и выдвигать свои условия. Всех сотрудников разом уволить не рискнут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 214

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 249

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 127

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 99

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 93

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 175

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ
Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ 50

В холдинге считают, что конкурс не соответствует нормам закона "О телевидении и радиовещании".

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 191 1

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 205

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Спорт

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 146

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 65

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 211

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.