Анна МИЩИШИН (27 июня 2017, 13:15)
На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру

На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру [фото]

Комментарии: 9
Мемориальную доску установили на доме, где раньше жил праведник народов мира Эбергард Гельмрих. Фото: Дрогобычский горсовет.

В Дрогобыче Львовской области на днях на одном из домов установили памятную доску немцу Эбергарду Гельмриху, который во время Второй мировой войны, будучи майором Вермахта, спасал евреев от концлагерей. Подтверждение этого факта местные жители обнаружили случайно – собирались отремонтировать дом, в котором во время войны, жил Гельмрих с женой, - и на чердаке обнаружили паспорта, свидетельства о рождении и фото евреев. Оказалось, что документы принадлежат тем, кто избежал верной гибели благодаря Эбергарду Гельмриху. Этим людям офицер выдавал фальшивые документы, предоставлял убежище, снабжал предметами первой необходимости, помогал сбежать. В 1965 году  Гельмрих получил от Института Яд ва-Шем (Израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма) звание Праведника народов мира. Установление мемориальной доски инициировала израильская внеправительственная организация.

Текст выгравирован на четырех языках: "В этом доме во время немецкой оккупации (1941-1944) жил руководитель экономического отдела дистрикта Дрогобыч Эбергард Гельмрих. Он и его жена Доната спасли жизнь сотням евреев Дрогобыча и окрестностей".

- Во время войны майор Вермахта и член Национал-социалистической немецкой рабочей партии Эбергард Гельмрих отвечал за продовольствие и полеводство, со временем стал финансовым директором при оккупационной власти, - отмечают в пресс-службе Дрогобычского горсовета. – Вместе с женой Донатой он спас десятки жизней евреев в Дрогобыче и Стрые на Львовщине. Он хорошо известен в Израиле и Германии, знают о нем историки Холокоста. Но на Львовщине о нем сведений мало.

Спустя 24 года после признания майора Праведником народов мира такое же звание получила и его жена Доната. В горсовете отметили, что Эбергард рисковал своей жизнью, спасая евреев во время войны - а значит, является героем всего человечества. Майор скончался в 1969 году в США.

Во время оккупации майор Вермахта предоставлял евреям убежище, фальшивые документы и предметы первой необходимости, а также помогал сбежать. Фото: Дрогобычский горсовет
Вместе с женой Донатой офицер спасал евреев в Дрогобыче и Стрые на Львовщине. Фото: Дрогобычский горсовет.

Справка "КП"

Праведники народов мира – почетное звание, которым награждаются с выдачей почетного сертификата и именной медали не евреи, спасавшие евреев во время нацистской оккупации Европы, рискуя собственной жизнью. Звание присваивается Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд ва-Шем".

Читайте также

На Тернопольщине студенты создали первый в стране памятник абитуриенту

За несколько дней уже появилась традиция – если подержать бронзового Славка за коленку, будешь счастливым и обязательно поступишь, куда хочешь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях