Почему погода такая нервная

Почему погода такая нервная

16 июня Киев заливало: дождей обещают больше и чаще. Фото: УНИАН

День - жарко, день - прохладно. Если утро начинается с ласкового тепла, то вечером может подуть пронизывающий ветер - и наоборот. Такое оно нынче лето - контрастное. И синоптики советуют привыкать: "ровные" погодные сезоны в прошлом. А всему виной процессы, происходящие на нашем земном шарике. Имя им - глобальное потепление.

Воздух мечется

Даже не верится, что причина всех странностей -  майских морозов, июньских холодов, внезапных ураганов одна: Земля нагревается. 

- Холодный воздух более плотный и тяжелый, чем теплый, это известно из школьных уроков физики, - говорит метеоролог Вадим Заводченков. - А в масштабах земного шара холодный воздух с полюсов за счет своего веса под действием гравитации стекает в южные широты. А поскольку планета вращается против часовой стрелки, в средних широтах потоки воздуха начинают двигаться с запада на восток. Таким образом, возникает западно-восточный перенос масс, который создает привычную для нас погоду.

Но сейчас все немного иначе. На состоянии Северного полюса глобальное потепление сказывается сильнее всего. В прошлом году там даже была зафиксирована "жара" в 0 и выше градусов. А этой весной температура в арктических широтах на 3 градуса превысила норму. Ледниковый покров в арктическом океане уменьшается, из-за этого потоки холодного воздуха, стремящиеся к югу, не такие мощные, как раньше.

- Слабеет и западно-восточная струя, несущая циклоны по привычным путям, - говорит Вадим Заводченков. - Вместо этого они как бы мечутся то с севера на юр, то с юга на север, и это влияет на нашу погоду.

Вода быстрее нагревается

Холодные май и начало июня тоже следствие сбитых ритмов. Поток холодного воздуха с Северного полюса оказался зажат между двумя антициклонами и долго двигался только в одном направлении - с севера на юг. 

- Полюса влияют на погоду в более низких широтах, где проживают сотни миллионов человек. Потепление Арктики и сокращение морского льда связано с такими экстремальными явлениями, как продолжительные холодные периоды, волны тепла и засухи в северном полушарии, - отмечает Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации.

В последнее время многие ученые говорят не столько о глобальном потеплении, сколько об изменении климата. 

В природе происходит такая хитрая штука: океаны нашей планеты прогреваются значительно быстрее, чем атмосфера. Поэтому ученые считают, что термин "потепление" целесообразно применять к мировому океану, а "изменение климата" - к атмосфере. В ней же и происходят те самые процессы, которые обусловливают резкую смену температур. 

Вместо десяти дождей два ливня

Украина будет переживать те же тенденции, что и Европа в целом. В частности, это изменение режима осадков. Зимой может выпастьь много снега, а потом долго будет сухо. Летом вместо десяти небольших дождичков пройдет два мощных ливня и снова - перерыв. Горожанам, может, и удобно, а вот для села плохо - земля будет то сохнуть, то гнить, увы.

- Намечается также тенденция к сокращению теплого сезона. Лето, как в этом году, будет начинаться не раньше середины июня, а заканчиваться к середине сентября, - говорит исследователь погоды Мария Строжина. - Но по-настоящему знойных дней в июле - августе может стать больше. Крепкие зимние морозы тоже будут кратковременными, зато весна и осень по сравнению с прошлыми десятилетиями станут более продолжительными и прохладными. Дневные и ночные температуры - более контрастными. Резкая смена "градусов" увеличит вероятность ураганных ветров, особенно в степных южных областях. 

Ученые называют несколько прогнозов глобального потепления. Самый пессимистический - это повышение температуры по всей планете до 6 градусов, оптимистический - до 2 градусов. Страсти, которые все пуще разгораются вокруг Парижских соглашений и парниковых газов, как раз направлены на то, чтобы пессимистический не сбылся. 

Однако не все зависит от человека. В природе происходят свои процессы, на которые мы не можем влиять. А последние исследования показывают, что Земля, хотим мы того или нет, нагревается.

Что может повлиять на климат

Солнце. Климат Земли зависит от солнечной активности, которая имеет свои циклы. Есть 11-летний, 45-летний, 60-летний и даже тысячелетний. Принято считать, что чем выше активность, тем теплее погода, но эта связь относительная. Сейчас солнечная активность снижена, а глобальное потепление наступает. 

Луна. По данным американских ученых, наш спутник вызвал похолодание 500 лет назад, а ближайшие несколько сотен лет будет способствовать нагреванию Земли. Секрет в том, как Луна провоцирует приливы и отливы. Сейчас эти процессы несколько ослабли.

Извержения вулканов. Одно сильное извержение вулкана способно вызвать похолодание на несколько лет из-за пепла, который выбрасывается в стратосферу и затеняет Солнце. Однако измерения показывают, что большая часть пыли оседает на поверхности Земли в течение шести месяцев.

Эль-Ниньо. Не до конца изученное явление в южной части Тихого океана, когда вода около экватора внезапно становится теплее. Самые жаркие годы в истории наблюдений синоптиков - это годы активности Эль-Ниньо. Такими были 2015-й и 2016-й.

11 мая в Минске было больше похоже на 11 января. Фото: facebook.com/verasen.by

А как у нас 

Когда придет жара

По данным синоптиков, с 29 июня в Украину должно прийти настоящее лето - с присущей ему жарой. Предполагается, что погода будет достигать 29-30 градусов выше нуля, а в южных регионах и выше. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ОПЗЖ грозят СМИ судебной ответственностью за фейки о Медведчуке
В ОПЗЖ грозят СМИ судебной ответственностью за фейки о Медведчуке 30

 Слуга народа  Елена Шуляк рассказала, как ей было страшно во время поездки на Донбасс
"Слуга народа" Елена Шуляк рассказала, как ей было страшно во время поездки на Донбасс 78

Парламентарий стала очевидцем обстрелов под Авдеевкой, это ее очень напугало.

Как раскусить скрытую агитацию на выборах
Как раскусить скрытую агитацию на выборах 69

Что говорить и во что одеваться, чтобы не схлопотать штраф в 1700 гривен.

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 158 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 224

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 425

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 260

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 401

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 205 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 34

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 474

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 266

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.