Охотники за пьяными головами

Охотники за пьяными головами

Наш корреспондент «поохотилась» за нарушителями вместе с активистами. Фото: facebook.compitbullkiev

Скоро исполнится год, как в Украине в пять раз увеличили штрафы за вождение в нетрезвом виде

Казалось бы, перспектива отдать больше десяти тысяч гривен за сомнительное удовольствие порулить "под мухой" должна остановить выпившего водителя от того, чтобы сесть за руль, но нет. В Нацполиции с начала года составлено 46 270 админпротоколов за вождение в нетрезвом виде. Но не только полицейские борются с пьянством за рулем. 

В рейд берут всех

В Киеве уже около года существует общественная организация PitBull Kiev, участники которой каждую пятницу патрулируют город. Договариваемся поучаствовать в рейде и мы. 

Сбор начинается в 23.00 возле билетных касс стадиона "Олимпийский", на пересечении улиц Эспланадной и Саксаганского. Чтобы принять участие, нужна машина, телефон с подключенным вайбером и штурман.  

- Напарник должен держать связь со всей командой, вызывать полицию, да и просто в целях безопасности: выпившие водители бывают очень агрессивными, - рассказывает участница движения Руслана. 

Перед началом рейда проводится организационная 5-минутка. Руководитель проекта PitBull Kiev Алексей Павловский рассказывает о правилах "охоты". 

Происходящее неуловимо напоминает, то ли игру в казаки-разбойники, то ли кадры из "Бойцовского клуба", где Брэд Питт в полутемном подвале объясняет правила клуба. 

- Ведите себя корректно с людьми, которых ловим, не ругайтесь. Соблюдайте технику безопасности, правила дорожного движения, и даже если водитель гонит с неимоверной скоростью, помните - вас дома ждут, вы и ваши машины должны вернуться целыми. Ведь ремонт машин нам никто не оплатит, - говорит Алексей. 

Собственно говоря, тут вообще никто и ничего не оплачивает. Как утверждают организаторы, все на добровольных началах, и бензин с кофе - за свой счет. Кофе за ночь выпиваются литры, бензина уходит и того больше. 

Друга сбил пьяный водитель 

Обычно в охоте принимают участие около тридцати экипажей. Сегодня меньше: со мной двенадцать. Машины разные: от вполне бюджетных Skoda до напичканных до отказа спортивных авто. У большинства клубные наклейки на заднем стекле. 

Моим штурманом становится девушка Руслана, помощница Алексея, которая сегодня, как и я, без напарника. Первая остановка в кафе на заправке: нужно решить, под какие злачные места разъедутся экипажи. 

Наша первая остановка - ночной клуб на улице Трутенко. Охрана провожает взглядом.

- Мы как охотники за головами, только за пьяными. Они нас уже в лицо знают, - улыбается на парковке Руслана. Собственно говоря, с этого клуба и начались рейды PitBull Kiev. 

- Нашего друга сбил пьяный водитель. Друг стоял на обочине, когда в него врезалась машина на скорости 200 км. Как мы потом выяснили, парень ехал из клуба. Мы начали выезжать на большие рейды, - рассказывает Руслана. 

Но пока тут тихо, как на погосте. По словам Русланы, еще слишком рано, и выпившие водители разъезжаться начнут не раньше двух-трех часов ночи.

Полиция о рейдах PitBull осведомлена.  

- У нас есть мобильные телефоны патрульных нарядов. Когда мы выезжаем за пьяным водителем, сообщаем полицейским, где находимся, номера машины и направление движения, - говорят ребята из PitBull. Сами пьяных водителей не задерживают, а сопровождают машину и не дают уехать до приезда полиции, потом становятся свидетелями для оформления протокола и выступают в суде. 

К утру было оформлено около десяти протоколов на нетрезвых водителей. Фото: facebook.compitbullkiev

После выезда - звонок полиции

Следующая остановка - ресторан, что неподалеку от станции метро "Осокорки". Останавливаемся под мостом. С нашего места виден выход из заведения и парковку. 

- Теперь будем ждать, - говорит Руслана. Но долго скучать не приходится: к мотоциклу, стоящему напротив машины, вернулся хозяин в компании друга и бутылки виски. Мужчины выпивают прямо на капоте байка, видимо, в целях экономии, и возвращаются в ресторан.  

Около двух часов ночи появляется явно выпивший водитель Lexus с двумя девушками в обнимку. 

- От вызова такси он отказался. Едем за ним, - говорит Руслана. Вместе с нами трогается еще один экипаж патруля. 

- Так будет легче "вести" нарушителя, и не потерять его где-нибудь во дворах, - говорит Руслана и параллельно набирает номер полицейских. Патрульная машина находится в 10 минутах езды от нас. Обещают приехать быстро. Водитель бордового Lexus выезжает с парковки и практически сразу разгоняется до 120 километров, а потом, как мы и боялись, сворачивает во дворы жилого района, останавливается на обочине. Проезжаем мимо, чтобы не привлекать внимания, и паркуемся неподалеку. 

- Бывает, что они банкет продолжают, не выходя из машины, - объясняет девушка. 

Но не в этом случае. Спутниц водителя явно укачало, и девушкам дурно: обеих буквально выворачивает возле машины. Ждем наш Lexus на трассе, так как если молодой человек тут не проживает, то другого выезда нет. Буквально через несколько минут он выезжает, следом появляется машина патрульных. 

- Они сейчас будут искать повод остановить машину, - говорит Руслана. 

И буквально через пару секунд нарушение есть - водитель поворачивает, не включая поворотника. За дальнейшим развитием ситуации наблюдаем, стоя на обочине. Водитель предъявляет документы, покорно проходит медобследование на предмет опьянения - дышит в алкотестер. И полицейские его отпускают. 

- Прибор показывает, что он трезвый как стеклышко, хотя в салоне автомобиля запах алкоголя явный. Но что-то с ним явно не то - дерганный очень, суетливый. Скорее всего, он употреблял какие-то наркотики, но доказать это мы не можем, пришлось отпускать, - говорит полицейский, пока мы извиняемся за то, что дернули экипаж понапрасну.  

- Такое бывает нередко. Внешне пьян, а приборы показывают, что он в норме, - говорит Руслана.  

У других же членов рейда эта ночь оказалась удачнее: к утру было оформлено около десятка протоколов на пьяных водителей. 

Официально 

Мы связались с патрульными, которые выезжают по "наводке" членов клуба PitBull, и выяснили, насколько законной является деятельность организации.  

- До тех пор пока водители не нарушают правила дорожного движения - члены клуба на дороге находятся в правовом поле. А учитывая, что они содействуют задержанию пьяных за рулем, мы им благодарны за помощь, - рассказали патрульные. 

Было дело

"У меня уже нет выдыха"

Ребята из PitBull рассказали пару случаев, которые бывали с ними на дорогах Киева. 

Один раз пытались остановить абсолютно пьяную девушку на Hyundai Getz. Барышня остановилась, только попав в ДТП - заехав в туннель ремонтного участка труб на улице Гринченко. Больше всего запомнились слова женщины: "Сколько же можно выдыхать? У меня уже нет выдыха". 

А была и еще более абсурдная ситуация: в начале водитель ехал по бульвару Шевченко и вел себя не очень адекватно - вилял из стороны в сторону, менял полосы движения. Ребята из команды PitBull решили за ним проследовать. Вызвали патруль. Остановили, результат налицо: пьяный и с цветами. Пошел в отказ: не захотел проходить тест на алкоголь и ехать на анализы. А потом просто ушел в неизвестном направлении, даже не взяв временные права.

А однажды водитель Hyndai, который чуть не сбил пешеходов, а после этого врезался в забор, просто заснул в салоне машины. Вел себя весело: вызывал подмогу, хотел "порешать" с копами на месте. Результат алкотестера показал 2,19 промилле.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом
МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом 122

Украинская авиакомпания не хочет рисковать из-за возобновившегося военного конфликта в Карабахе.

Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день
Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день [видео] 445

В Азербайджане точное число жертв пока не назвали.

Умер первый глава Киева времен независимой Украины
Умер первый глава Киева времен независимой Украины 1046

Ивану Салию было 76 лет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 30

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 225

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1658

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Общество

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 161

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 474

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 361

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Светская хроника и ТВ

Арам Арзуманян об уходе с  Танців з зірками-4 : Штангисту в прошлом танцевать было сложно, на характере
Арам Арзуманян об уходе с "Танців з зірками-4": Штангисту в прошлом танцевать было сложно, на характере 57

Лидерами турнирной таблицы на этой неделе стали Юлия Санина и Дима Жук.

Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом
Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом 552

Это третья пара-участников шоу, у которых подтвердился COVID-19.

СМИ сообщили о смерти российского актера из фильма “Антикиллер”
СМИ сообщили о смерти российского актера из фильма “Антикиллер” 2056

Никите Логинову стало плохо у родного театра "Около дома Станиславского" в Москве.

Спорт

Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ
Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ 95

Форвард сделал дубль за "Зарю" - первые голы за новый клуб.

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 672 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 212

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.