12 ноября
Загрузить еще

Самые полезные продукты всех времен и народов

Самые полезные продукты всех времен и народов
Фото: - А еще мы смазываем помидоры кетчупом и запиваем томатным соком! Фото: Евгений ИЛЬМЕНТЬЕВ

Ученые учитывали наличие в продуктах витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Причем в той биохимической форме, которая легко усваивается организмом. Прокомментировать список мы попросили нашего постоянного эксперта, члена Национальной ассоциации диетологов Людмилу Денисенко.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Помидоры

В томатах много активного антиоксиданта - ликопина, клетчатки и калия. Они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Комментарий эксперта

- Ликопин обладает противораковыми свойствами. Но стоит помнить, что большое количество томатов способно вызвать камни в почках, с осторожностью их стоит есть людям с заболеваниями суставов (могут усилить отложение солей). Пуриновые кислоты могут спровоцировать несварение, а также спазм желчного пузыря. 

Салат из двух-трех плодов в день, конечно, не повредит. Кстати, томаты после термической обработки становятся даже полезнее, чем в сыром виде.

Фото: Anatoly Prososov/Russian Look

Овсянка

В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон. Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5 - 10 единиц. К тому же она очищает пищеварительную систему от токсинов.

Комментарий эксперта

- Чем чаще вы едите овсянку, тем выше шанс заработать остеопороз - хрупкость костей. Также с осторожностью овсянку нужно употреблять людям с почечной недостаточностью. Мисочка овсянки 1 - 2 раза в неделю по утрам - то, что нужно.

Фото: globallookpress.com

Киви

Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3. Они полезны для поддержания эластичности суставов (людям, страдающим артритами и артрозами, полезно съедать хотя бы два киви в неделю).

Комментарий эксперта

- Плоды киви также полезны гипертоникам и желающим похудеть: в них содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена. Но из-за большого количества кислот киви противопоказан при обострении желчнокаменной и язвенной болезни. 1 - 2 киви в день - вполне приемлемо.

Фото: globallookpress.com

Виноград

В сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Также эти вещества оказывают сопротивление появлению злокачественных клеток.

Комментарий эксперта

- В свое время крымские врачи и диетологи ампелотерапией (лечение виноградом) поднимали на ноги тяжелобольных. Но если вы хотите "подлечиться" виноградом, помните: при употреблении большого количества ягод необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут быть проблемы с кишечником - от бурления до серьезных расстройств). 

В небольших количествах виноград стоит есть страдающим ожирением, имеющим проблемы с кишечником, поджелудочной железой, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Остальным в день можно съедать до килограмма ягоды.

Фото: globallookpress.com

Рыба и морепродукты

Содержат необходимые жиры, витамины, минералы и микроэлементы (например, цинк), отвечающие за эластичность кожи и проводимость сердца.

В то же время рыба и прочие морские обитатели накапливают опасные для здоровья ртуть и свинец, потому очень важно, чтобы рыбная продукция обязательно проходила проверку на экологическую безопасность.

Комментарий эксперта

- В советские времена только четверг был рыбным днем. В наши дни диетологи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты 2 - 3 раза в неделю. Порция - 200 - 250 граммов в любом виде, предпочтительнее - на гриле, на пару.

Фото: globallookpress.com

Брокколи

Эта разновидность капусты содержит много антиоксидантов, калия и магния. Является отменным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ.

Комментарий эксперта

- Суперполезный продукт, стоит включать в питание всем здоровым людям, но особенно - после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам, для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, катаракты, нервных расстройств и при нарушениях обмена веществ. 

Лучший способ приготовления - гарнир отварной или на пару, запеканка, омлет. Рекомендую как минимум порцию (200 - 250 граммов) в день.

Фото: globallookpress.com

Авокадо

Содержит особые жирные кислоты, которые помогают обновлению кровеносных сосудов. А также ферменты, регулирующие уровень сахара в крови.

Комментарий эксперта

- Замечено: если вы регулярно едите авокадо - снижается раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. В нем есть вещество манногептулоза, которое снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее лучшему усвоению клетками мозга. В косточке авокадо содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Так что не грызите ее! В день рекомендую хотя бы половинку авокадо. Кстати, это не овощ, а фрукт. 

Фото: globallookpress.com

Куриные яйца

Они богаты кальцием и лецитином, предотвращающими быстрое старение кожи.

Комментарий эксперта

- Их несправедливо считали виновниками повышенного холестерина в крови. Доказано, что наличие полезных веществ в составе яйца нейтрализует возможный вред, который они способны нанести нашим сосудам. Если же вы опасаетесь за свое здоровье, употребляйте только белок, избегая желтка. А в целом рекомендую как минимум 4 яйца в неделю в любом виде - омлете, вареном, жареном.

Фото: globallookpress.com

Чеснок

Содержит вещество аллицин, которое понижает давление при гипертонии. А еще всем известны антибактериальные свойства чеснока. 

Комментарий эксперта

- Я бы поставила чеснок не на девятое место, а значительно выше. Он очень полезен гипертоникам, снижает уровень плохого холестерина в крови, эффективно борется с вирусами и содержит множество полезных веществ. Возможны редкие реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Самый полезный чеснок - в свежем виде, лучше добавлять хотя бы один зубчик в салаты хоть каждый день.

Фото: globallookpress.com

Оливковое масло

Еще в Древней Греции его называли "жидким золотом". В этом масле больше всего олеиновой кислоты, которая защищает клетки организма от внешних повреждений и окислительных процессов. 

Комментарий эксперта

- Масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Оливковое масло первого холодного отжима считается самым полезным из всех масел. 

Но помните: в столовой ложке оливкового масла при всей его пользе содержится 170 калорий, легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого холодного отжима. А вот так называемое масло орухо, которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать: в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена. На "орухо" в Европе введен запрет.

Новости по теме: Здоровье Продукты питания