Алексей ВОЛОДИХИН (29 июня 2017, 00:02)
И горчица пригодится

И горчица пригодится

Салат с зеленой горчинкой - очень пикантно. Фото: depositphotos.com

Лето близится к концу, начинается сезон уборки. Уже давно выдернули редиску, салатные овощи освободили место, горох убран, ранний картофель выкопан. На огороде столько свободного места! У многих эти участки простаивают до будущего сезона. Но опытные дачники знают: земля не должна быть пустой. И все "проплешины" засевают повторно. А для этого лучше всего подходит салатная горчица.

Польза для народа и огорода

Это чудесная культура. В ней огромное количество витаминов и масса микроэлементов. Продукт низкокалорийный, в 100 граммах всего 25 - 30 калорий. При всем этом в листовой горчице очень много грубой клетчатки, которая отлично очищает организм.

А еще в ней много белка, каротина, эфирных масел, в частности горчичного, которое возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, горчица снимает воспаления, отлаживает работу сердечно-сосудистой системы, очищая организм от холестерина, и предохраняет от раковых заболеваний. В общем, не растение, а целая аптека!

Листовую салатную горчицу ценят за ее пикантный вкус, который сочетает в себе нотки зеленого салата, острой горчицы и хрена. В свежем виде ее добавляют в салаты и окрошку. А еще листочки можно потушить или слегка отварить - это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. 

Но и это не все. Листовая горчица способна избавить участок от болезней, вредителей и сорняков. Причем одним махом. Вот как это работает.

Против сорняков. В процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ - гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Против болезней. В этой культуре содержится много эфирных масел, которые сильно тормозят развитие таких заболеваний, как черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.

Против вредителей. Здесь тоже работают эфирные масла. Нам, людям, вкус и запах горчицы кажется привлекательным, а вот жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно не любят эти растения нематоды и проволочник.

Два способа посева

На еду. Листовая горчица - одна их немногих культур, которые можно высевать в течение всего сезона начиная с середины апреля и до середины сентября с интервалами в 2 недели. В том числе и летом.

Почвы для горчицы подходят любые, за исключением разве что болота. Перед посевом на участок полезно внести аммофос - 1 ст. ложку на 1 погонный метр. Но можно обойтись и без удобрения, особенно если почва на участке плодородная.

Семена высевают рядками на глубину 1 см, расстояние между рядами - 10 - 15 см. Посевы хорошо поливают и до всходов накрывают нетканкой или пленкой, чтобы почва не пересохла и ростки появились дружно.

Горчица прекрасно переносит засуху, но в этом случае листочки у нее становятся грубоватые и острые. А чтобы получить нежную и пикантную зелень, поливать надо часто. А грядки полезно замульчировать перегноем - он убережет почву от пересыхания и даст дополнительное питание растениям.

В качестве удобрения. Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. После чего ее перекапывают с почвой. 

Сеять горчицу на удобрение можно прямо вразброс. Затем семена нужно заделать в почву граблями. Через 20 дней зеленую массу срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. Но неглубоко - 3 - 4 см вполне достаточно. Если заделать глубже, они хуже будут разлагаться и пользы от них будет мало.

После того как горчица закопана, участок надо обильно полить. 

НА ЗАМЕТКУ 

Дайте нашатырь!

6 удивительных свойств доступного и простого средства

1. От муравьев на кухне. 100 мл нашатырного спирта смешать с 1 л воды и протереть раствором полы и всю мебель, обязательно хорошенько проветрить. Непрошеные гости и носа в ваше жилище больше не сунут.

2. От тли в саду. 2 ст. ложки нашатырного спирта развести в 1 ведре воды, добавить 1 ст. ложку стирального порошка или шампуня (чтобы раствор лучше прилипал к веткам) и обработать растения.

3. От луковой и морковной мухи. Эти вредители способны уничтожить весь урожай репки и корнеплодов. Рецепт: 1 ст. ложка нашатырного спирта на 10 л воды. Раствор тщательно размешать и полить им грядки с луком и морковкой. Через некоторое время почву надо разрыхлить. 

4. От медведки в почве. Она подъедает корешки и способна за короткий срок схомячить все посадки. 10 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Норма расхода - 0,5 л на каждый куст.

5. От комаров и мошек. Нашатырный спирт и воду смешать в равных количествах и протереть раствором открытые участки кожи. Это же средство снимает зуд от укуса насекомых. А на пикнике обрызгайте нашатырем растения вокруг.

6. В качестве удобрения. Особенно любят нашатырь лилии, клематисы, герань и огурцы. 8 ст. ложек нашатыря на 10 л воды. Поливать раз в 2 недели. Норма - 1 л на куст.

Эту же подкормку можно использовать и для комнатных растений. Заодно избавитесь от мошек в горшках. 

НАРОДНЫЕ ХИТРОСТИ

А в саду - лисички 

Лисички всегда были одним из желанных трофеев грибника. В них содержится 8 незаменимых аминокислот, витамины и микроэлементы. Считается, что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, помогает при различных заболеваниях печени. Лисички можно вырастить прямо на участке!

Мицелий этих грибов сейчас можно купить в садовом центре.

Посев. Высевать мицелий лисичек лучше всего с середины мая до конца августа. На участке должны расти сосны или орешник. В качестве субстрата для выращивания используют верхний слой почвы (20 см), собранный в хвойном лесу. 

Вокруг ствола выбранного дерева выкапывают 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см. В лунки плотно набивают субстрат (примерно до середины). Затем раскладывают кусочки мицелия из расчета 1/3 пакета на 1 лунку и засыпают субстратом до уровня земли. 

На каждую лунку осторожно и медленно выливают 1 л воды. Вокруг лунок почву увлажняют большим количеством воды (не менее 1 ведра на каждую лунку). Засеянные лунки прикрывают слоем мха, сухих листьев, веток.

Полив. Летом, если нет осадков, нужно периодически увлажнять плантацию.

Подкормки. Чтобы грибница хорошо прижилась, после посева участок надо полить раствором сахара: 1 чайная ложка с горкой на 10 л воды.

Укрытие на зиму. Осенью, особенно в первый сезон, участок, где посеяны лисички, в радиусе 2 м от дерева надо замульчировать сухими листьями, ветками, мхом, сосновым либо еловым лапником. Весной посевы раскрывают.

Плодоношение. Если все сделали правильно, первые грибы появятся через год после посева. Искусственная грибница, как правило, плодоносит 2 - 3 года, после чего ее желательно посеять заново. За сезон под одним деревом можно собрать полведра грибов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях