Житель Днепра выиграл в суде у автодора 46 тысяч  за сломанные колеса

Житель Днепра выиграл в суде у автодора 46 тысяч за сломанные колеса

Выиграл в суде у автодора 46 тысяч за сломанные колеса. Фото: УНИАН и Личный архив Владислава Слободяника

Попадая в очередную яму на дороге, украинские водители, как правило, выражают свои эмоции крепким словцом и едут в ближайшую автомастерскую чинить сломанную подвеску и колеса. Мало кто решается требовать справедливости в суде. Но житель Днепра Владислав Слободяник решил попытать удачу и подал иск на областную Службу автомобильных дорог. 

...В апреле прошлого года мужчина на своей "Ауди" на Полтавском шоссе в Днепре попал в яму. Как ни старался водитель уберечь железного коня, а все равно разбил два колеса. Дальше Владислав действовал по определенному алгоритму и советует всем пострадавшим водителям поступать так же (см. "Конкретно").

После того как водитель прошел все  этапы, Хозяйственный суд Днепропетровской области принялся устанавливать службу, которая отвечает за аварийный участок дороги. Определить не смог и решил истцу отказать. Дескать, некому за ямы отвечать. Тогда мужчина подал жалобу в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Там коллегия судей ее рассмотрела и  постановила выплатить пострадавшему 37 тысяч гривен компенсации  и еще около 9 тысяч судебных издержек на адвоката, экспертизы, исковые заявления. Выплатить 46 тысяч обязали Службу автомобильных дорог Днепропетровской области. 

- Они могут, конечно, подать кассационную жалобу. По закону обжаловать решение ответчик может в течение двадцати дней, - предположил Владислав. - Но у нас на руках решение суда второй инстанции, которое вступает в силу с момента принятия. Теперь нам осталось пойти в исполнительную службу, чтобы добиться от ответчика установленной судом компенсации. 

В Облавтодоре "КП" в Украине" сообщили, что компенсацию Слободянику пока не выплатили. Юристы предприятия еще размышляют, подавать ли кассационную жалобу, хотя все сроки уже заканчиваются. 

- 95% дорог не соответствую нормам. В несколько раз пропущены межремонтные сроки, - честно признается и. о. начальника Службы автомобильных дорог Украины в Днепропетровской области Геннадий Немога. - Особенно после зимы дороги, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Естественно, случается, что автомобилисты попадают в неприятные ситуации. Законодательно предусмотрено, что они могут обращаться в суд. Мы всячески способствуем тому, чтобы подобные прецеденты рассматривались по закону. И выполняем все, что нам предписывает суд. На компенсацию подобных исков даже заложена определенная сумма. 

Как скоро Владислав добьется своих денег - неясно, но отступать он не собирается. Уж очень сложный и длинный путь прошел. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях