КБ  Южное :  Наши ракеты все же лучше, чем у Илона Маска

КБ "Южное": "Наши ракеты все же лучше, чем у Илона Маска"

КБ "Южное": "Наши ракеты все же лучше, чем у Илона Маска". Фото: КБ «Южное».

Новый виток славы украинская ракета-носитель "Зенит" получила неожиданно: благодаря основателю компании SpaceX Илону Маску. В ходе интервью на популярном канале CNN он отметил, что после ракет Falcon, разработанных в его компании, лучшей является именно "Зенит". Такая похвала небезосновательна: разработанная в днепровском конструкторском бюро "Южное", ракета-носитель несколько лет успешно эксплуатировалась в составе ракетно-космического комплекса "Морской старт".

Безусловно, оценка Маска польстила конструкторам КБ. Впрочем, от хвалебного "алаверды" там воздержались. Днепр все-таки много лет держит марку "не первого, но и не второго города" в Украине. И ракет это тоже касается.

- Наши ракеты все же лучше американских, - заверили "КП в Украине" в пресс-службе КБ "Южное". – Конечно, преимущество Falcon в том, что им удалось добиться посадки первой ступени ракеты-носителя. Но наши "Зениты" выводят на орбиту спутники значительно большей массы. К тому же, схема "безлюдный старт" - когда за пять часов до запуска с платформы эвакуируют всех людей, и запуск происходит автоматически, -  впервые была использована именно при запуске этой ракеты-носителя.

Кстати, буквально несколько месяцев назад Южный машиностроительный завод, который занимается производством "Зенита", заключил контракт с компанией S7 Sea Launch Limited на изготовление и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для использования в программах "Морской старт" и "Наземный старт". Сейчас в производстве находится 2 ракеты модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ". На заводе отмечают, что подписание этого контракта – шаг к преодолению кризиса, в котором Южмаш находится с 2013 года.

Справка КП

"Зенит" - украинская базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса семейства "Зенит", куда входят "Зенит-2", "Зенит-3SL", "Зенит-2М", "Зенит-3SLБ" и "Зенит-3SLБФ". В качестве топлива использует жидкий кислород и керосин РГ-1. Запуск полностью автоматизирован.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" эксплуатируется в составе ракетно-космического комплекса "Морской старт" (Sea Launch), используемого компанией Sea Launch для предоставления пусковых услуг. Первый пуск состоялся 28 марта 1999 г. Всего было осуществлено 36 пусков, из них 33 – успешных.

"Зенит-3SLБ" разработана в рамках программы "Наземный старт" для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур (Казахстан). Первый пуск состоялся 28 апреля 2008 г. Всего было осуществлено 6 пусков, все успешные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 космических достижений Украины

Благодаря специалистам КБ "Южное" и "Южмаша" ракеты-носители со всего мира бороздят просторы Вселенной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях