Главное за ночь: подрыв древней мечети и уход Реброва

Главное за ночь: подрыв древней мечети и уход Реброва

Главные новости за 21 июня. Фото: cont.ws

В Мосуле террористы ИГИЛ взорвали древнюю мечеть

Боевики "Исламского государства" взорвали историческую мечеть и минарет ан-Нури 12 века в осажденном городе Мосул, битва за который продолжается уже девять месяцев. 

Именно в этой мечети в 2014 году назад лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади провозгласил "халифат" .

Освобождение мечети от джихадистов будет означать символическую победу над ИГИЛ в Ираке. Сейчас иракские военные находятся в 300 метрах от мечети.

Местные власти надеются, что город будет освобожден от террористов до конца Рамадана, который в этом году приходится на 25 - 26 июня.

Сергей Ребров перешел в ФК Саудовской Аравии "Аль-Ахли"

Бывший тренер киевского "Динамо" Сергей Ребров подписал контракт сроком на два года с футбольной командой Саудовской Аравии "Аль-Ахли". На посту главного тренера "Аль-Ахли" Ребров сменит швейцарца Кристиана Гросса. 

Сумма контракта не уточняется, но ранее в СМИ сообщалось, что один сезон должен стоить около 2,5 миллиона евро.

Отметим, что "Аль-Ахли" из Джедды - трехкратный чемпион своей страны и 13-кратный обладатель Кубка короля Саудовской Аравии. В свое время его возглавляли такие известные специалисты, как Карел Яролим, Луис Фелипе Сколари и Диди.

Львовская чиновница Ольга Березюк прекратила голодовку

Начальник отдела информационной политики Львовской областной государственной администрации Ольга Березюк начала голодовку два дня назад из-за проблем с вывозом мусора из города. Но ночью приняла решение прекратить ее.

- Мусор и так городской голова не будет вывозить. Смысла и сил дальше голодать нет. Врачи обследовали и сказали, что следующие сутки были бы критическими, - написала она в "Фейсбуке".

Ранее Березюк объявила голодовку под стенами Львовского городского совета, обвиняя мэра Андрея Садового в бесхозяйственности в связи с проблемой вывоза мусора из города.

Польша больше не будет закупать газ у России

Польская компания GAZ-System заявила о прекращении подачи в систему газопроводов страны газа, поступавшего по реверсу из "ямальского газопровода" из-за его низкого качества.

По данным официального представителя Gaz-System Томаша Петрасеньского,  речь идет "о российском газе", поступающем по реверсу.

- В настоящее время газ не соответствует параметрам качества. Поставщик газа, подаваемого в национальную газотранспортную систему, отвечает за соответствие его качества установленным параметрам,- сказано в заявлении компании.

По данным компании, ограничения продолжат действовать до утра 23 июня, но в случае необходимости могут быть продлены.

В GAZ-System подчеркнули, что принятые меры не скажутся на безопасности работы системы газопроводов, находящейся под ее управлением.

В то же время в "Газпром экспорт" подтвердили, что вечером 20 июня произошла кратковременная техническая проблема с качеством газа, подаваемого в систему Ямал — Европа.

В Донецкой области пропала маленькая девочка

В городе Горняк Донецкой области пропала 6-летняя Алина Васютина. Девочку ищут с 19 июня и до сих пор о ее судьбе ничего не известно. 

Родители отпустили Алину в магазин за мороженым. Примерно в 14:00 ребенок купил сладость, что подтвердила продавщица магазина, и вышел на улицу. После этого девочку никто не видел.  

Полицейские сообщили, что в семье Алины воспитываются еще четверо детей - мальчик 15 лет и три его сестры шести, восьми и 13 лет соответственно. Семейство заметило отсутствие ребенка только к вечеру. Причина такой халатности в том, что ее родители регулярно злоупотребляют спиртным. 

- На месте развернут оперативный штаб, ребенка ищут и кинологи со служебными собаками из Покровска и Мариуполя, используется квадрокоптер. Правоохранители держат связь с ближайшими больницами, пока информации о девочке оттуда не поступало, - сказано в сообщении полиции. 

Семья пропавшей без вести живет в очень бедных условиях. Дети неопрятные, в доме и во дворе грязно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях