В Харькове мужчина установил солнечные батареи и продает электричество соседям

В Харькове мужчина установил солнечные батареи и продает электричество соседям

Комментарии: 4
На крыше дома миниэлектростанция. Фото: ТЕКСТИ.org.ua

В Харькове в одном из частных домов живет Сергей Попов, который установил на крыше своего дома и сарая солнечные панели и теперь сам пользуется экологическим электричеством и продает его соседям, сообщает сайт ТЕКСТИ.org.ua

У Сергея 30 панелей, которые в мае 2017 года сгенерировали 1200 киловатт-часов энергии. Семья использовала только 150 кВт, а все остальное мужчина продал в общую сеть, поставляя энергию 8-10 соседям.

Государство платить Сергею 19 евроцентов за киловатт – это специальный высокий тариф. Он называется "зеленый" и введен в 2013 году, чтобы стимулировать украинцев переходить на альтернативные источники энергии. Хотя желающих мало. 

В Харькове, например, только 41 домохозяйство продает энергию по "зеленому тарифу". По мнению Сергея, причина в том, что это для нас ново. Кто-то не знает с чего начать, кто-то пугается цены.

Стоимость панели на 1 кВт вместе с инвертором и монтажом равняется 1100 долларов. У Сергея солнечных батарей на 8 кВт, он инвестировал в них 8800 тысяч долларов. Окупить затраты планирует в течение десяти лет.

 - На автомобиль люди обычно тратят деньги, не задумываясь. А я точно также потратил на электростанцию. Это мой вклад в чистоту окружающей среды. Это просто хорошее дело, я получаю от нее удовольствие, как другие получают удовольствие от управления собственным транспортом.  

Построить электростанцию Попов мечтал со времен учебы в Харьковском авиационном университете на специальности "Нетрадиционные источники энергии".

Через четыре года солнечная энергия будет дешевле угольной генерации

Похоже, в ближайшее время профессия шахтеров может кануть в лету. По крайней мере, согласно прогнозам экономистов, уже через 3-4 года стоимость солнечной энергии сравняется по цене с генерацией электричества из угля, а к 2040 году в Европе угольная генерация снизится на 87%. С таким прогнозом выступило авторитетное агентство Bloomberg в статье "Солнечная энергетика убьет уголь быстрее, чем вы думаете". Ниже приводим основные тезисы авторов этого материала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях