В Киеве продают места в очереди за загранпаспортами

В Киеве продают места в очереди за загранпаспортами

В Киеве продают места в очереди за загранпаспортами. Фото: Оскар Янсонс

Очереди за биометрическими паспортами - адские. Занимать их надо с ночи и стоять целый день. Естественно, тут же появились предприимчивые люди, готовые заработать на продаже своих мест в очереди. Точно так же в свое время продавали места и в очередях на получение субсидий.

Открываем первое объявление. В тексте автор указывает, что можно сделать "заказ" на получение талончика. Цена, правда, какая-то кусачая – 1500 гривен. В чем подвох?

В Киеве продают места в очереди за загранпаспортами. Фото: скриншот

- Так в эту сумму вложена и стоимость за оформление паспорта. Все легально, работаем с фирмами по оформлению документов. Правда, вам придется для этого приехать на левый берег, - рассказал автор.

Находим еще одно предложение - о том, что по состоянию на 15 июня осталось два талона. Подача занимает около получаса, цена - 1450 гривен за 7 дней. Эх, не успели...

Вдруг есть талоны на другие дни? Звоним-звоним, но автор объявления вне зоны. Возможно, уже получил биометрический паспорт и отдыхает где-нибудь у берега моря в Европе?

Хватает в интернете и предложений простоять за вас очередь для записи на получение талончика. Средняя цена такой услуги - 200-300 гривен. К примеру, девушка из Киева пишет: "На сегодня отсутствуют даты для записи, поэтому многим приходится приходить без предварительной записи и выстаивать в очереди по 6 часов. Я запишу на конкретное время, у вас будет талончик, и вам не придется стоять в очереди. Пришли, подали доки, ушли домой счастливыми".

Девушка готова работать за 200 гривен. Все "по-честному" - 50% предоплаты, а после записи на подачу документов отдаете вторую часть. Если по какой-то причине вас не смогут записать – предоплату возвращают. Набираем номер, но, увы - телефон отключен.

А вот парень из Киева также готов помочь с получением заветного талончика.

- Это подработка для мамы, она попросила дать такое объявление. Очередь может занять на Оболони (столичный жилмассив, - авт.), - рассказал парень по телефону.

Уже в письме он добавляет:

- Мама может занять очередь для 2-3 человек. Оптимально – 2 знакомых или семья (муж, жена, ребенок). Вознаграждение - 50 гривен/ час. Например, она занимает очередь в 5 утра и ждет вас до 9 утра. 4 часа – 200 гривен. Если она занимает очередь для двоих – 300 гривен. Возможны нюансы. Например, в конце предыдущего дня не успели кого-то принять – его могут пропустить первым на следующий день вне очереди. Или сможем для вас занять более позднее время в течение дня и дождаться вас, чтобы отдать талончик. Можно без предоплаты, главное, чтобы вы пришли.

В общем, предложений для тех, кто хочет как можно быстрее получить заграничный паспорт, хватает – были бы лишние деньги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях