Антонина ДОЛОМАНЖИ (19 июня 2017, 18:52)
Житель Николаева через 72 года нашел могилу погибшего на войне деда

Житель Николаева через 72 года нашел могилу погибшего на войне деда

Игорь Копейка нашел фамилию деда на стеле братской могилы в городе Лебус. Фото: Стоп-кадр

Целых 72 года семья Игоря Копейки из Николаева искала могилу деда, погибшего в 1945 году. Когда Игорю было 12 лет, он увидел телепередачу "Актуальная камера". Рубрика "память" была посвящена поиску потерянных друзей и родных.

- Вдруг на экране телевизора появилось фото, на котором я узнал погибшего деда, - вспоминает Игорь Копейка. 

Трофим Степанович Копейка родился в 1916 году, жил в Новом Буге. Он ушел на фронт добровольцем в 1944-м, служил в ­1920-м стрелковом полку 247-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Трофим Степанович прошел почти всю Украину, участвовал в освобождении Польши и наступлении на Германию. Он не дошел до Берлина всего 80 км и не дожил до победы несколько месяцев.

- "Похоронка" пришла сестре моего деда Анне, - рассказал Игорь Копейка. - В ней значилось, что рядовой Красной армии Копейка погиб в период с 12 февраля по 20 февраля 1945 года и похоронен в братской могиле.

Предварительно сообщалось, что он погиб при форсировании реки Одер (Германия) во время подрыва моста. Однако о том, где именно его похоронили, ничего сказано не было. Все, что осталось у родных в память о герое - старая выцветшая фотография. Поисками пытался заняться отец Игоря - Николай.

- Он дал клятву, что его род обязательно положит горсть родной земли из Нового Буга у могилы деда, - говорит Игорь. - Но сам задуманное осуществить не успел - умер в 1997 году.

Тогда уже взрослый Игорь решил завершить задуманное. По информации, которую удалось получить семье Копейки, деда должны были похоронить во Франкфурте на реке Одер. Но на запросы украинцев местные власти отвечали: "Солдатов с такой фамилией в захоронении нет".

Тогда к поискам Игорь Копейка привлек друзей. Те вычитывали архивы и рассылали запросы по всему региону около вероятного места гибели Трофима Копейки. Группе удалось выяснить, что в районе Франкфурта на Одере нашли неизвестное захоронение времен 1944-1955 годов, останки более ста солдат перезахоронили в других братских могилах.

Работа над архивами закипела с новой силой - оказалось, что братские могилы есть и в других городах этого района. В одной из них в городе Лебус под номером 643 был записан Копейка Трофим Степанович, погибший 13 февраля 1945 года. Все данные совпали, и внук солдата отправился на поиски братской могилы в Германию, чтобы осуществить мечту нескольких поколений - оставить на могиле деда горсть родной новобугской земли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях