Загрузить еще

Смартфоны гнут нам шеи

Смартфоны гнут нам шеи

Наблюдения американских медиков: все больше людей обращаются с жалобами на боли в области шеи и верхней части спины. Как правило, оказывается, что у них искривлены верхние отделы позвоночника.

Тодд Ланман, нейрохирург, специалист по спинному мозгу из медицинского центра в Лос-Анджелесе и его соавтор - ортопед Джейсон Кюллер объяснили в научном журнале The Spine Journal, почему подобные диагнозы стали в последнее время массовыми. Причина - повальное увлечение смартфонами.

Ланман и Кюллер уверяют: с появлением смартфонов изменилась характерная поза бодрствующего человека. Вместо прямой - с гордо поднятой головой - она стала согбенной, с опущенной головой и сгорбленной спиной. Люди склоняются, всматриваясь в экраны. И остаются согбенными все дольше и дольше. Результат - гнутая шея и увеличенная нагрузка на позвоночник в верхней части спины.

Медики объясняют: гордо поднятая голова давит на хребет в среднем с силой 5 - 6 килограммов - и главное, давит почти по его оси. Наклоненная голова вместе с шеей образует рычаг. И наклон всего в 15 градусов увеличивает нагрузку до 13 килограммов. А 60 градусов - что характерно для позы человека, читающего на ходу эсэмэску, - дает уже под 30 килограммов.

Дело может дойти до грыж и воспалений, пугают Ланман и Кюллер. И советуют почаще отвлекаться от смартфонов. Или поднимать их выше к глазам.

Помогают и физические упражнения, укрепляющие мышцы шеи. Например, плавание брассом.

Нелишней будет и своего рода наглядная агитация.

- Попросите кого-нибудь сфотографировать вас - верхнюю часть вашего тела - в момент полного погружения в смартфон, - предлагают медики. - Используйте этот снимок как заставку для экрана. Чтобы он постоянно напоминал: пора выпрямиться. 

ОТДАЛЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Все ниже и ниже. И толще 

В отдаленной - эволюционной - перспективе увеличенная нагрузка на верхний отдел позвоночника вообще сулит изменение человеческого облика - то есть гнутую шею и взгляд исподлобья по жизни. 

Некоторые футурологи, однако, предрекают, что компьютеры и гаджеты возьмут на себя часть функций мозга, в результате он уменьшится. Соответственно и головы станут меньше - в том числе и по весу. А это снизит нагрузку на позвоночник. Но не настолько, чтобы полностью ее компенсировать. Перспектива согнуться сохранится.

Самая распространенная угроза - лишиться части пальцев на руках. Ученые начали пугать этим примерно 20 лет назад и до сих пор продолжают. Мол, трех пальцев на каждой руке будет достаточно - вполне хватит, чтобы держать гаджет и тыкать в него. Прежде, правда, имели в виду кнопочки, а теперь сенсорные экранчики.

Хуже другое: развитие информационных технологий угрожает психике. Социальные сети, виртуальная реальность и прочие искусственно-интеллектуальные безобразия позволят без проблем устанавливать и развивать отношения, удовлетворять многие потребности. Вплоть до сексуальных. Даже сидя в одиночестве. Но от подобной легкости притупятся чувства любви, симпатии, доверия, уважения. 

Люди будут все менее способны заботиться о других, у них пропадет желание действовать сообща. Они могут вообще стать похожими на домашних животных. Но не преданными, а равнодушными.

Ну и последнее: если верить прогнозам, то от чудес информационного мира человечество рискует впасть в депрессию. И ожиреть. 

КСТАТИ

Изменится даже цвет кожи 

Исследования, проведенные в Университете Осло (University of Oslo), показали: около 6 тысяч лет назад у европейцев была весьма смуглая кожа. Едва светлее, чем у африканцев. Но вдруг начала белеть.

Автор работы Йохан Моан (Johan Moan) утверждает, что "осветление" было вызвано изменениями в системе питания, когда люди от употребления добытого на охоте и рыбалке перешли к пище, выращенной на полях. А она не обеспечивала организм необходимым количеством витамина D. Для восполнения недостачи эволюция и снабдила людей белой кожей, благодаря которой витамин вырабатывался под действием ультрафиолета.

Вот только нынешняя кожа - не последняя. Футурологи полагают, что в отдаленном будущем не станет ни белых, ни черных, ни желтых, ни красных. "Цвета" в итоге перемешаются. И появится средний – "кофе с молоком". У всех.

Но вдруг опять что-нибудь случится с едой? И чтобы накормить человечество, придется выращивать в реакторах экзотическую питательную субстанцию? Тогда цвет кожи может измениться на любой. Допустим, зеленый, синий или серый, как у пришельцев. Некоторые химикаты и кислородное голодание способны обеспечить подобное преображение.

Новости по теме: ученые Исследования