28 мая
Загрузить еще

В СМИ заявили о десятках незаконных строек на территории Лавры

В СМИ заявили о десятках незаконных строек на территории Лавры
Фото: Журналисты рассказали о строительстве на территории Лавры. Фото: кадр из видео

Журналисты программы "Схемы" обнародовании новое расследование, в котором идет речь о том, что на территории Киево-Печерской лавры ведется, несмотря на запреты, незаконное строительство, в ходе которого уничтожаются памятники архитектуры. Расследование проводилось в рамках совместного проекта Радио Свобода и канала UA:Первый.

В ходе программы журналисты обнародовали уникальные материалы мониторинга: акты, фотоистории памятников архитектуры на территории заповедника, уничтоженные или перестроенные без предоставления каких-либо разрешительных документов заповеднике. В "Украинском обществе охраны памятников истории и культуры" убеждают, что подобные перестройки памятников архитектуры могут привести к их потере.

 По данным журналистов,  к этому причастны представители лаврского монастыря.

Главный архитектор заповедника Яков Дихтяр признал нарушения во время строительства, но, по его словам, каждый случай имеет свои причины.

 - Почему вы так говорите, что я ничего не замечал? Мы писали и пишем. В том числе в ЮНЕСКО. О планах строительства. А то, что оно уже происходит, – это уже нарушение. Случилось как случилось: как только выходные дни – они быстренько там что-то делают, и постепенно получилось то, что получилось, - заявил Дихтяр.

Журналисты  заявили, что  в Министерстве культуры Украины на их просьбу об интервью относительно ситуации в Лавре не отреагировали. Не захотели общаться и у  наместника монастыря владыки Павла, ссылаясь на его здоровье.

 СПРАВКА КП

Лавра включена, вместе с Собором Святой Софии, в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО, в связи с этим  о любых строительных работах в охранной зоне вокруг памятника нужно заранее сообщать ЮНЕСКО, а также согласовывать с Министерством культуры.

В 2015 году Киевсовет запретил любое строительство в охранной зоне до утверждения плана зонирования или детального плана территории.  

Ранее сообщалось, что возле Киево-Печерской Лавры проведут демонтаж церковных киосков. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охранник Лавры – Ольге Фреймут: "Цирком не занимайтесь!" 

Телеведущая собралась в церковь, чтобы помолиться, но ее возмутил платный вход на территорию святыни.

На своей странице в соцсети телеведущая Ольга Фреймут опубликовал видео, на котором запечатлено, как она пытается пройти на территорию Киево-Печерской Лавры, но охранник ее не пускает, аргументируя свой поступок тем, что вход платный, и просить купить входной билет.

- Так хотели со Златой на Плащаницу. На входе в Лавру – охрана. Билеты нужно покупать. С каких пор у Бога есть продюсеры? – возмущенно написала Ольга на своей странице в соцсети.

Новости по теме: Киево-Печерская лавра