Харьковчанин, покоривший Эверест:  На вершине все думают лишь о том, как бы спуститься

Харьковчанин, покоривший Эверест: "На вершине все думают лишь о том, как бы спуститься"

Профессиональные альпинисты знают, что большинство аварий и несчастных случаев происходит на спуске. Фото: Соцсети
Валентин Сипавин покорил более 200 вершин. Фото: Соцсети

"Эверест - это как олимпийский рекорд"

За свою жизнь 33-летний харьковчанин Валентин Сипавин покорил более 200 вершин, среди которых Эльбрус, Казбек, Монблан, Маттерхорн, Килиманджаро, Аконкагуа, Алпамайо, Мак-Кинли. Каждое восхождение Валентин помнит в малейших деталях и эмоциях, однако говорит: подняться именно на эту вершину сродни поставить рекорд на Олимпийских играх. 

- Это была мечта 20-летней давности, когда я еще в школе читал книги об Эвересте. Самая высокая вершина в мире - это мечта каждого альпиниста, это отдельная веха альпинистской биографии, - делится харьковчанин. 

Экспедиция, в которую Валентин отправился в апреле вместе с американцами, россиянами, румыном и француженкой, заняла полтора месяца. Как-то особо Сипавин к ней не готовился: перед этим подъемом только-только вернулся из Южной Америки, где взял наивысшую точку континента.

- Я был уже достаточно акклиматизирован, поэтому был готов, а перед еще этой экспедицией выступал на чемпионатах мира по ледолазанью, а этому предшествовал еще 5-месячный тренировочный большой цикл, поэтому я был в отличной форме, - объясняет альпинист. - Когда я приехал из 40-дневной экспедиции и сказал жене, что вырисовывается экспедиция на Эверест еще дней на 50, жена лишь пожала плечами и сказала: "Ну, это же все-таки Эверест!" 

В результате Валентин Сипавин стал девятнадцатым украинцем, кто смог взойти на третий полюс. 

"Пока лично не увидел - не верил" 

Интернациональная экспедиция поднималась одной из первых в сезоне: идеальным временем, чтобы взойти на Эверест, считается вторая половина мая. Покорять гору решили с северной, Тибетской, стороны по стандартному маршруту. Акклиматизировались альпинисты "пилообразно", поэтому пришлось запастись терпением.

- Мы с базового лагеря поднялись на определенную высоту, несколько дней провели там и спустились. Потом поднялись чуть выше и спустились, и сам штурмовой выход проходил не из базового лагеря, а из передового базового лагеря с высоты 6400, и он занял 4 дня. То есть это был переход на 7 тысяч - ночевка, переход на 7700 - ночевка, переход на 8200, а в ночь на 4-й день мы в 9 вечера вышли из лагеря и в 5.30 утра были на вершине, - рассказывает Валентин. 

По его словам, психологически тяжелее подниматься на вершину, ведь даже самый опытный спортсмен не может до конца быть уверенным, что благополучно вернется.  

- На подъеме психологически давила высота, неизвестность маршрута, что может отказать кислородная система. Пока вершину в 100 метрах от себя лично не увидел, я не был уверен, что мы на нее взойдем, - делится Сипавин. - Все альпинисты на вершине думают о том, как бы безопасно спуститься: высоту, которую мы набрали за 3,5 дня, нужно было сбросить за полдня.   

"Лежали мумии в ярких куртках"

Только в этом сезоне с Эвереста не вернулись уже 9 спортсменов, всего же, покоряя эту вершину, погибли 250 альпинистов со всего мира, их тела редко спускают. 

- Просто лежат мумии в ярких куртках и комбинезонах практически возле тропы. Мы, когда шли вверх, солнце еще не взошло, луч фонарика мог выхватить какой-то яркий комбинезон, и так сразу внутри все сжималось, первая мысль - я не хочу здесь остаться, - вспоминает Валентин. - На спуске с вершины было тоже несколько нюансов - неожиданно у одного из участников закончился кислород, и мы нашли ему полбаллона кислорода резервных, которые я не выдышал на подъеме, и таким образом он спустился.  

На самой вершине Сипавин с коллегами встретили рассвет: полюбовались видами заснеженных гор, пустили скупую мужскую слезу счастья, сделали несколько десятков снимков и начали спуск. С собой на гору харьковчанин брал несколько флагов спонсоров, флаг города и футболку ФК "Шахтер".

Долго в Харькове Валентин Сипавин не задерживается: уже пакует вещи на Аляску! Вместе с Ириной Галай, первой украинкой, покорившей в прошлом году Эверест, альпинист собирается совершить восхождение на высшую точку Северной Америки. 

КСТАТИ

Рюкзак, с которым Сипавин покорил Эверест, уже послужил благому делу. Когда в Балаклаве горел арсенал боеприпасов, пострадала школа №3, в том числе и спортзал, где располагалась единственная в городе секция спортивного туризма. Красный рюкзак с историей выставили на аукцион и продали за 5600 грн., вырученные деньги пойдут на новое снаряжение для балаклейских юных спортсменов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях