5000 полицейских будут охранять самый массовый гей-парад в истории Украины

5000 полицейских будут охранять самый массовый гей-парад в истории Украины

Комментарии: 8
В прошлом году на марш равенства в Киеве пришли около 2 тысяч участников. Фото: Олег Терещенко

"Страна для всех" – под таким лозунгом 18 июня в Киеве состоит "КиевПрайд". По словам его организаторов, основной темой события является инклюзивность, права человека и солидарность.

Ожидается, что марш равенства-2017 станет самым массовым в сравнении с теми, которые были раньше в Украине. По счету он будет четвертым. По прогнозам, придут около 5 тысяч человек. К участию приглашаются все желающие, не зависимо от сексуальной ориентации, как это происходит во всем мире.  

Порядок будут охранять до 5 тысяч сотрудников полиции, в том числе конная полиция и кинологи. Установят рамки и пропускные пункты. Документы и личные вещи проверять у всех подряд не станут, только избирательно, заявил начальник главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

- Учитывая, что в прошлом году была заявлена одна тысяча участников, а пришло две, я думаю, что в этом году заявленные пять тысяч будут, а может, даже больше, - сказал он.

По его словам, правоохранители провели встречи с организаторами марша и пытаются проводить встречи с противниками.

- Мы понимаем, что это мероприятие вызывает у некоторой части наших граждан неоднозначную реакцию, - сказал Крищенко.

Надень что-то яркое 

В прошлом году марш равенства прошел без эксцессов. Нападения на участников были уже после шествия. Например, десять человек избили двоих.

Организаторы шествия напоминают о правилах безопасности. Методичка разработана в прошлом году: надеть обувь для бега, что-то яркое из одежды, чтобы потом снять и слиться с толпой, вместо сумок брать рюкзаки, чтобы руки были свободны, деньги брать только на проезд, мобильный с пополненным счетом и заряженный.

Мы бить не будем, но за других не ручаемся

В комментарии изданию "Вести", спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский сказал, что организация примет участие в мирной акции против гей-парада на Майдане Незалежности. По его словам, Правый сектор не планирует нападать на участников гей-парада, но это могут сделать какие-нибудь скинхеды. 

Напомним, что в Херсоне участники парада не успели пройти 30 метров, как на них напали. В Одессе марш ЛГБТ планируется на август. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях