- Меня часто спрашивают: можно ли похудеть в отпуске? - говорит Владимир Миркин. - Отвечаю: можно! Но зачем? Зачем себя мучить, если вокруг столько соблазнов. Лучше сбросьте до отпуска три-четыре килограмма, а на отдыхе просто поддерживайте вес! Но не садитесь на диету прямо перед отъездом. Изголодавшийся организм набросится на заморские вкусности, и тогда - конец фигуре!
- Есть ли такая страна, где можно объедаться без последствий?
|
- Греция, Испания, Мальта. Там много рыбы и морепродуктов, овощей, оливок, нежирных сыров и красного сухого вина. Это основа средиземноморской диеты, от которой не потолстеешь. Если, конечно, выбирать правильный соус…
Однажды гражданки из стран бывшего Союза пригласили меня в Швейцарию. И чтобы убедить меня, что питаются правильно, а полнеют от переживаний развода, дамы привели меня в креветочный ресторан.
Когда официанты принесли блюда - королевские креветки под сметанным соусом по системе "все, что вы сможете съесть" - я чуть не упал. Порции были… ну килограмма по два каждая. Дождавшись, пока мои клиентки отдышатся после трапезы, я сказал: "Сливочный соус отменить, креветки есть, сбрызгивая их лимонным соком". Ведь в двух килограммах креветок около 1600 килокалорий. Плюс калорийность сливочного соуса 468 килокалорий на 100 граммов! И да, порции креветок уменьшить до 100-200 граммов за один прием пищи.
- Тапас-бары в Испании, где подают маленькие закусочки: квадратики тортильи, фаршированные мидии, оливки, хамон, рачки в кляре и умопомрачительные подсоленные свиные шкварки точно вписываются в вашу концепцию микроскопических порций!
- Увы! Тапас - закуска коварная. Порции обычно кажутся невинными. Поэтому туристы их поглощают в неограниченных количествах, получая чудовищную дозу калорий. В самом захудалом баре такой огромный выбор тапас, что после их дегустации возникает чувство сытости, и вечером мы воротим нос от нормального сбалансированного ужина, который бы фигуре не повредил.
- А что малокалорийного попробовать в Турции?
- Мясо на гриле. В Турции также хорошо снижать вес на холодных овощных закусках, куда часто входят артишоки, шпинат и морковь, приправленные лимонным соком и оливковым маслом. Смело можно есть блюда из баклажанов. Они хороши для улучшения пищеварения и очищения организма. Но обходите десятой дорогой вкуснейшие турецкие десерты. Они не только сладкие, но и жирные.
- Выбирая будущее путешествие, на Италию с ее пиццами, лазаньей и макаронами лучше и не смотреть?
- Смотря где отдыхать. Для Тосканы действительно характерно обилие макаронных изделий. В других же областях Италии есть множество овощных и мясных блюд, которые позволят питаться без угрозы для фигуры. От итальянских же супов вы не поправитесь. Попробуйте обязательно минестроне - суп на мясном бульоне с добавлением сладкого перца, свежей зелени и чеснока. Однако лучше заказывать суп без добавления риса или пасты.
Томатный суп по-тоскански и капустный по-пьемонтски тоже можно есть без опасения. Но желательно одну только юшку. Ведь в супе по-тоскански рядом с диетическим луком, красным перцем, помидорами и сельдереем нахально плавает калорийный тертый пармезан и поджаренный белый хлеб. Хотя хлеб можно со дна тарелки и не брать.
- Если бедный турист совсем не может без сладкого, как быть?
- Придерживайтесь принципа: "один день - один десерт". Ешьте его до обеда, чтобы успеть "сжечь" эти калории. Или наберите в первый день кучу десертов, "понадкусывайте" все, но отведите душу! Осознание, что вы все попробовали, поможет справиться с желанием объедаться десертами и в последующие дни.
- Как правильно пить воду на отдыхе? Моя коллега летом выпивала каждый день по особой методике тридцать два стакана холодной воды - по количеству лет. Независимо от погоды. Она уверена, что даже в жару организм "бросался" подогревать воду, тратил энергию, поэтому она и потеряла 12 килограммов.
- Тридцать два стакана воды! И она не лопнула? Вода нужна для нормализации обменных процессов, но не в таком количестве. Полтора литра воды в день, а это шесть-семь стаканов воды, будет достаточно. И затраченная энергия на подогрев 32 стаканов настолько незначительна, что особо на потерю веса это не повлияет. Но вода снижает чувство голода, если ее пить в перерывах между приемами пищи. Этим и может быть обусловлено похудение.
Хотите не набрасываться на еду? За полчаса до приема пищи выпейте травяной чай или воду. В жаркую погоду к полутора литрам воды добавьте не больше полутора литров соков, лучше фрешей, по возможности овощных.
- В отпуске хочется и выпить.
- Можно побаловаться бокалом сухого вина. Наименее калорийно красное вино - 64 ккал в 100 граммах. Крепкие же напитки - водка, виски, ром, коньяк - содержат в среднем 250 ккал. Главное, не ввязывайтесь в разные курортные акции с оплатой минимального взноса, после чего в течение двух часов можно пить столько алкоголя, сколько влезет. На дармовщину влезает обычно много. После этого возникает зверский аппетит, и талии как и не бывало.
Помните, салаты должны составлять половину тарелки; рыба, курица или мясо - четверть тарелки; гарнир - оставшуюся четверть. Если это смешанное блюдо, такое как ризотто, лазанья или запеканка, оно должно составлять половину, а другая половина - салаты и овощи.
- "Париж гастрономический", "Италия для гурманов", "Винный тур по Грузии", "Экстрим на байдарках"… Как бы заманчиво ни звучали эти названия, винные, гастрономические и экстремальные туры - ни-ни. Особенно последние. Ведь после выброса адреналина, пережитой опасности и ощущения победы очень хочется пить и есть.
Какие принципы питания позволяют людям оставаться стройными
Японки часто перебивают голод смесью злаков (которые продаются в магазинах в пакетиках), а также соевыми крекерами или печеньем из морских водорослей. Главный секрет стройности японцев - бамбуковые палочки. Много не зачерпнешь. Палочками здесь едят даже супы. Сначала вылавливают кусочки лапши, мяса, рыбы или овощей, а затем просто выпивают суп из тарелки.
Японки часто ведут дневник диеты, причем мужьям и бойфрендам позволено туда заглядывать и оставлять слова одобрения. Какую-нибудь Мичико или Мияко хвалят даже за потерянные триста граммов. Ведь для миниатюрных японок потеря одного килограмма такой же подвиг, как для нас - пяти.
Когда садятся на диету тайки, они обильно посыпают блюда специями, объясняя, что слишком острой еды трудно съесть много.
Китаянки едят сладости только по праздникам. Понятия "кефирный день", так любимого нашими женщинами, у них нет. Молочного они избегают. Организм китайцев плохо переваривает этот продукт. Еду китайцы запивают водой. Чай пьют отдельно, до еды - для улучшения пищеварения. Диета китаянки выглядит примерно так. В первый день рисовый отвар, во второй - один рис, два дня рыба и в последний день - соевый сыр тофу, который запивается зеленым чаем. Они стараются не есть после шести и носить с собой термос с зеленым чайком или просто кипяточком: горячее подавляет аппетит.
Француженки для похудения "сидят на луке". У килограмма зеленого лука отрезают перья, а сами луковицы погружают в литр кипяченой воды, настаивают 20 минут и пьют по стакану каждые два часа в течение двух суток. Или заливают луковицы оливковым маслом, заправляют специями и лимонным соком и едят в неограниченных количествах. Говорят, это стимулирует обмен веществ, выводит из организма воду и за 48 часов лишает двух-трех килограммов.
Важно этот рецепт не путать со знаменитым луковым супом, где ломтики белого хлеба, твердый сыр и сливочное масло, на котором поджаривают лук, делают это блюдо достаточно калорийным.
Испанки в придачу к своей замечательной средиземноморской диете имеют яркий темперамент, громко и эмоционально говорят, даже во время еды. Считается, они не толстеют потому, что хорошая беседа сама по себе уже еда. Насыщенный эмоциями во время разговора человек меньше съедает. Поэтому улыбайтесь и говорите за столом как можно больше.