Ситуация с ботулизмом критическая: нет сыворотки

Ситуация с ботулизмом критическая: нет сыворотки

Комментарии: 7
Вяленая рыба может представлять серьезную опасность. Фото: Униан

Три женщины из одной семьи - 30-летняя дочь, ее 53-летняя мать и 43-летняя тетя одновременно попали в больницу Запорожья со страшным диагнозом. Они ели вяленого леща, купленного в одном из небольших павильончиков по продаже пива и закусок к нему. Медики говорят, что лещ попался с икрой. Поскольку весь яд концентрируется в основном во внутренностях рыбы, то именно икра, которую с таким удовольствием смаковали потерпевшие, стала причиной сильного отравления. 

Состояние всех трех пациенток врачи определяют как крайне тяжелое. Если сначала на искусственной вентиляции легких были две пострадавшие, то сегодня пришлось интубировать и третью. При этом все они находятся в сознании, что, возможно, еще хуже для их состояния. Врачи говорят, что делают все возможное, но пока положительной динамики нет.

- На утро 13 июня в больнице оставалось 5 человек, все женщины, - рассказала "КП" в Украине" главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Запорожской обладминистрации Ирина Иванова. - Двух пострадавших из области уже перевели в обычную палату, а вот три родственницы еще пребывают в реанимации. 

Врачи говорят, что колют подхватившим страшный вирус противоботулиническую сыворотку. Однако где, почем и как ее достают - не признаются. Пожимают плечами - в стране официально препарата нет, однако допустить, чтобы пациенты умирали без лечения, они тоже не могут.

Сейчас в Запорожье местные советы инициировали проверки: сотрудники Госпотребслужбы и эпидемиологи должны убедиться, что условия хранения рыбы и мяса в торговых точках на должном уровне.

- После того как стало известно, в какой точке женщины покупали рыбу, туда направили проверку, - сообщил начальник отдела Государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Гос­потребслужбы Запорожья Андрей Гайдаев. - Наши сотрудники пока не выявили возбудителя ботулизма в продукции этого торгового павильона. Но проверяем дальше. 

А вот на Полтавщине отравление ботулизмом закончилось трагически. За жизнь 57-летнего мужчины из Горишних Плавней медики боролись несколько дней - не помогла ни с трудом добытая вакцина, ни назначенное лечение. В больницу пострадавший поступил 6 июня, почувствовав слабость. Накануне мужчина в компании друзей ел вяленую рыбу, которую приобрел в продовольственном магазине в поселке Келеберда. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, по состоянию на 13 июля 2017 года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, 8 из которых скончались.

В 2016 году заразились 115 человек. Из них умерли - 12.

Как нам объяснили медики, ситуация с заболеванием ботулизмом не намного превышает сезонную норму. 

- Ботулизмом болеют каждый год. Но в этом году ситуация критическая, потому что закончились запасы противоботулинической сыворотки во всей стране. Если поскрести по закромам родины, то можно найти пару-тройку вакцин, и все. Но есть и другая проблема: даже если вы найдете лекарство в интернете, купите на сайте объявлений или вам привезут ампулы из России или той же Польши, то врачи официально не имеют права брать на себя ответственность и вводить сыворотку, потому что она не зарегистрирована в Украине. Вот такой замкнутый круг у нас сегодня, - рассказал "КП" в Украине" кандидат медицинских наук Валентин Шостак. 

 

КОМПЕТЕНТНО

Цена спасения 5000 гривен

Как "КП" в Украине" объяснили в Минздраве, сыворотки нет, потому что еще в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации противоботулинической сыворотки типов А, В, E и до сих пор в систему здравоохранения не поступали документы для процедуры перерегистрации этого лекарства. 

- Министерство здравоохранения неоднократно обращалось к потенциальным производителям препарата относительно возможности инициировать государственную регистрацию препаратов, так как согласно законам Украины МОЗ не может купить эти препараты, пока они не будут официально зарегистрированы, - объяснили в ведомстве и добавили, что единственный выход из сложившейся ситуации - купить препараты через международные организации. И в МОЗ уже обратились к международным организациям с просьбой о гуманитарной помощи медицинскими иммунобиологическими препаратами.  

- Мы надеемся на помощь в самое ближайшее время, - обнадежили в Минздраве, но о сроках поставок ничего не знают даже чиновники. 

По словам начальника Главного управления Госпродпотребслужбы Олега Рубана, такой тотальный дефицит противоботулинической сыворотки связан с тем, что она производилась в Российской Федерации, и больные стали заложниками ситуации. 

- Ботулизм поддается лечению гомологичной плазмой или человеческим противоботулиническим иммуноглобулином, но такое лечение проходит дольше и сложнее, лучше, конечно, использовать сыворотку, - сказал Олег Рубан. 

Конечно, спасительный препарат можно купить нелегально. Находим вакцину от ботулизма в интернете. Цена - от 1900 до 5000 гривен за дозу в зависимости от производителя - российская дешевле, за польскую просят в два раза дороже. И спрос явно превышает предложение, так как на большинстве сайтов пишут, что вакцины временно нет.

Ликбез "КП"

Почему именно рыба?

Большинство случаев заболевания ботулизмом в этом году было связано с рыбой. Мы выяснили, какая рыба является потенциально опасной. По словам специалистов из Госпродпотребслужбы: 

  • основным источником ботулизма являются мертвые животные, и после того, как бактерии попадают в воду, они оседают в иле, которым питаются травоядные рыбы, а потом зараза остается во внутренностях рыб, 
  • чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюне, 
  • бактерии могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов тепла, и если рыба хранилась при такой температуре, то воздержитесь от употребления, 
  • наиболее характерный признак зараженной рыбы - замутненные глазницы и покрытое слизью тело.
  • микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам и погибает при термической обработке. Для того чтобы полностью обезопасить себя, стоит замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке: кислая среда способствует разрушению токсина,
  • причиной инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения и транспортировки. При домашнем вялении рыбы ее следует обязательно выпотрошить и тщательно промыть большим количеством воды. Хранить только в холодильнике, 
  • при домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.

И, что самое важное, по словам специалистов, зараженная рыба вполне может продаваться не только на стихийных рынках, но и в крупных магазинах. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 96 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 286

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 501 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 172

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 971 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 96

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 60

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 174 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 514

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 188

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1000 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 686 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 178

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 229

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 726 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.