Фонд  Таблеточки :  Большими суммами на лечение детей очень удобно спекулировать

Фонд "Таблеточки": "Большими суммами на лечение детей очень удобно спекулировать"

В данный момент под опекой фонда находятся четыре тяжелобольных ребенка.

Об уловках аферистов

- Интернет пестреет историями о мошенниках, которые, прикрываясь больными детьми, давят на жалость  и собирают средства. На что нужно обратить внимание, чтобы не стать жертвой? 

Ирина Литовченко: - Есть несколько возможностей проверить, реально ли кто-то собирает деньги на помощь детям или нет. Не нужно стесняться задавать вопросы, в какой больнице лежит человек и как зовут местного главврача. Второй важный момент: не всегда на лечение нужны большие суммы, зато на этом очень удобно спекулировать. Если говорят, что нужно приблизительно 200 тысяч гривен на операцию, то, скорее всего, человек еще не знает, что ему нужна именно такая сума. 

Ольга Кудиненко: - И еще - не стоит лениться проверять, на что потрачены деньги. У нас была история: в метро ездила женщина, собирала деньги на операцию "девочке Марусе". Наша сотрудница попросила документы, и оказалось, что у "мамы" простое направление на сдачу крови, но на бланке и с печатью. После того как мы в интернете опубликовали фото мошенницы и информацию о том, что ребенка не существует, она начала собирать деньги на похороны девочки. 

О реформе в здравоохранении 

- Несколько дней назад вы вместе с Минздравом и другими организациями принимали участие в акции в поддержку реформы здравоохранения. Как вы думаете, какие реформы в медицине нам нужны?

И.Л.: - Это была акция в поддержку пакета законопроектов, который подал Минздрав в Верховную Раду. В Конституции написано, что у нас медицина бесплатная, но мы все понимаем, что ничего бесплатного не существует. В больницах нет лекарств, оборудования, нет расходных материалов, и нужно перестать обманывать себя. То финансирование, которое  государство выделяет, платится за содержание больниц: уходит на коммуналку, зарплаты, ремонт. Изменения, которые предусмотрены в законопроектах, станут переходом к "точечному финансированию" лечения каждого пациента. Пациент получил необходимое лечение - страховая компания за него заплатила. Нужны лекарства - пациент пришел с рецептом в больницу, у него есть перечень препаратов, из которых можно выбрать бесплатные. В этот обязательный пакет услуг также войдет первичная медицина - услуги терапевтов, семейных врачей, педиатров. А еще медицинская реформа приведет к тому, что оклады врачей станут адекватными и не нужно будет "совать" медикам деньги. 

Ольга Кудиненко и Ирина Литовченко.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Как научить благотворительности

- Сейчас часто говорят о детской жестокости. А как научить детей состраданию и благотворительности?

О.К.: - Надо показывать детям, какая разная жизнь. С самого маленького возраста. И мне кажется, детям нужно давать возможность самим делиться и рассказывать. Потому что многие родители не рассказывают, что у других деток есть проблемы, что не все такие здоровые, не все ходят в школу. Мне понравился один метод, который я прочла у какой-то американки. Суть в том, что когда на праздник даришь ребенку подарок, то даришь еще и конверт с деньгами и говоришь, что это деньги, чтобы ты выбрал подарок кому-то другому. И он кому-то выбирает игрушку. Сейчас в Украине многие родители начали подключать к благотворительности детей. К нам регулярно приходят школьники и студенты, которые отдают свою стипендию, карманные деньги. 

И.Л.: - Был такой шикарный кейс: мальчик долго собирал деньги на приставку, о которой мечтал. На день рождения ему подарили много денег, и в это время на одной из ярмарок он наткнулся на стенд "Таблеточки". Его брат рассказал, что это за организация, кому помогает. Мальчик решил, что он до следующего дня рождения может подождать с приставкой, а больные дети - не могут. 

- Судя по налоговым декларациям, в Украине более чем достаточно богатых людей. Кто-то из депутатов или чиновников фонду помогает? 

О.К.: - 80% пожертвований - от обычных людей. Среднее - около 300 гривен.  

И.Л.: - Мы стараемся приучить людей, что делиться деньгами понемногу - это правильно. Наш любимый формат - это регулярный платеж. Когда человек подключает свою банковскую карту к нашему сайту, выбирает дату, в которую списываются деньги каждый месяц без напоминаний. На данный момент в год на 1 млн грн. поступает маленьких платежей  - по 50, 100, 200 грн.

Легко работать с офисными сотрудниками: классно приходить через формат развлечения - ярмарки, акции, лотереи. "Фан" - когда человек не просто кладет денежку в бокс, но и получает взамен эмоцию. В школах мы делали соревнования копилок. Шесть школ за неделю собрали 23 тыс. грн. монетками. 

Из чиновников и депутатов тоже многие поддерживают фонд. 

О поддержке больных за рубежом

- Одним из направлений деятельности фонда является паллиативная поддержка. Что входит в эту программу? 

О.К.: - По статистике, каждый второй онкобольной ребенок в Украине умирает. Когда врачи понимают, что медицина бессильна, ребенка выписывают домой. Тут начинается самое тяжелое: семья оказывается один на один со своей бедой, когда нет поддерживающих медпрепаратов, нет нормального качественного обезболивания, нет питания для детей, которые кушают через зонд. 

И.Л.: - Наша программа предполагает, что мы остаемся с семьей до конца. Когда семья понимает, что ребенка вылечить нельзя, мы считаем, что достаточно долго можно хорошо прожить. Наша программа обеспечивает обезболивающими, поддерживающими препаратами. Мы оказываем психологическую поддержку семье. 

- Вы собираете средства на ввоз незарегистрированных препаратов, но необходимых детям для лечения. Сейчас повсеместно сталкиваются с фальсификатами. Вы не боитесь, что такие препараты попадут к вашим подопечным? 

 О.К.: - Это был первый проект, с которого начались "Таблеточки". За шесть лет мы наладили все нужные контакты, организовали группы волонтеров в разных странах. Мы получаем сертификаты качества на все препараты, которые купили и в Украине, и за рубежом.

Например, в Австрии есть аптекарь, который нам помогает. В Израиле принимают украинские рецепты. В Италии работает мощная волонтерская группа украинцев, которые помогают онкобольным детям. 

- Читала, фонд помогает собрать деньги для лечения за рубежом. А в каких случаях можно обращаться за помощью? 

И.Л.: - Мы помогаем детям с онкологическими заболеваниями и врожденным иммунодефицитом. Чтобы получить помощь, необходимо иметь справку лечащего врача, справку главного внештатного специалиста или группы экспертов. Еще нужна справка от утвержденного лица, которое подтверждает, что этому человеку нужна помощь и нужно ехать за границу. 

О.К.: - У нас на сайте в разделе "Если нужна помощь" есть полный перечень требований к тому, чтобы мы начали собирать деньги и помогать семье.

- Много заявок на лечение?

И.Л.: - В данный момент у нас под опекой четыре ребенка. 

О.К.: - К сожалению, на лечение этих детей не хватает денег в Минздраве. Министерство выделяет 200-300 млн гривен в среднем для оплаты лечения украинцев за рубежом. Эти 200 млн гривен закончились за первые 4 месяца, а в очереди сегодня 80 человек. Если вернуться к онкологии - никто не может ждать даже полгода, так как эта болезнь быстро прогрессирует. 

- Вы помогаете детям, от историй которых сжимается сердце. А был кто-то, кто вам запомнился больше всех?

О.К.: - Мы одинаково относимся ко всем подопечным. У одной из наших сотрудниц была девочка-любимица. В какой-то момент я спросила: ты работаешь сейчас как ее личный волонтер или ты работаешь как представитель фонда? 

И.Л.: - Наша задача сос­тоит в том, чтобы оставался холодный ум, чтобы мы могли общаться с людьми и говорить с ними на бизнес-языке. Невозможно приходить на встречу и рыдать, к успеху переговоров это вряд ли приведет.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 142

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 163

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 778

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 446

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 153

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 457

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 65

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку 124

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте 166

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 29

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 166

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2246 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 195

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1097

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 995 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.