Виктория МАКАРЕНКО (13 июня 2017, 11:18)
За детей и рожениц платить не придется

За детей и рожениц платить не придется

За детей и рожениц платить не придется. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

8 июня депутаты Верховной  Рады поддержали законопроекты, которые вносят изменения в финансирование охраны здоровья и запускают медицинскую реформу, согласно которым часть медицинских услуг становится платной. Изначально было запланировано, что помимо услуг профильных специалистов, таких как аллергологи, гинекологи, кардиологи и т.д. в перечень платных услуг попало и рождение ребенка. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, новые правила должны были коснуться рожениц только после 2019 года.

Но как стало известно из сообщения "Интерфакс-Украина", роды из этого пакета в МОЗ все-таки исключили.

- Медицинская помощь  детям, материнство и роды будут  покрываться государством, и входить  в гарантированный пакет медицинских  услуг и будет покрываться  за счет государственного бюджета, - рассказал замминистра здравоохранения  Павел Ковтонюк.

По словам чиновника, государство возьмет на себя медицинскую часть помощи, тогда как социальная составляющая - в ведении Министерства социальной политики.

Что оплатит государство

Как мы писали, согласно документу, предоставленному на рассмотрение депутатов Верховной

Рады, все медицинские услуги условно раздели на три "пакета" – "зеленый", "синий" и "красный". 

Государство полностью оплатит "гарантированный", или "зеленый", пакет. Сюда, как рассказали в Минздраве, входит оплата неотложной помощи, а именно: помощь при поражении электрическим током, ожоги и обморожения более II степени, кровотечение из сосудов, отравления, инсульты, инфаркты, отек легких, острая почечная недостаточность. Также государство заплатит за первичную помощь: мероприятия по профилактике, диагностике заболеваний. Кроме того, будет полностью оплачена паллиативная помощь.

Вторым пакетом стал так называемый "синий" пакет, который предполагает совместную оплату медицинских счетов за услуги узкопрофильных специалистов. Как рассказали нам в Минздраве, тем, кто не сможет оплатить услуги врачей "синего" пакета, предоставят субсидии на оплату.

В "красный" пакет вошли специалисты, за лечение у которых 100% заплатят сами пациенты – это стоматологи и пластические хирурги, косметические процедуры и т.д.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях