Никита СБОРЩИКОВ (12 июня 2017, 20:22)
Универсальный Вернадский: между политикой и наукой

Универсальный Вернадский: между политикой и наукой

Вернадский (слева) был одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук. 1940 г.

Нацбанк готовится к презентации 1000-гривенной купюры, на которой, скорее всего, будет изображен академик Владимир Иванович Вернадский. Заслуживает ли? Нет? Почему именно он? Однозначно - достоин. Масштаб интересов и достижений этого человека невозможно уместить в несколько строк. Ученый-универсал, энциклопедист, минералог, кристаллограф, естествоиспытатель, геолог, химик, историк, основатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии, создатель учения о биосфере и ее эволюции в ноосферу. Да, к Украине ученый имел косвенное отношение. Родился в Питере в 1867 году, умер в Москве в 1945 году. Если не считать его харьковского периода жизни, когда он учился в гимназии (Вернадские квартировали в Харькове с 1868 по 1876 годы), то активная часть украинской карьеры академика Вернадского укладывается всего в 15 месяцев - с мая 1918-го по август 1919 года. В это время ученый жил в Киеве и главное, что успел здесь сделать, - создать Украинскую академию наук. И, да, это было событие. Определяющее и судьбоносное для страны.

Знакомство с Ульяновым чуть не стоило карьеры

Поступив в 1881 году на естественное отделение физико-ма­те­ма­тического факультета Петербургского университета, Вернадский растворился в студенческой жизни. Большую часть времени проводил, конечно же, в лабораториях и на лекциях, но и после занятий успевал участвовать во всевозможных кружках и дискуссионных клубах. Кроме прочего, он увлекся литературой и вступил в студенческое Научно-литературное общество. Здесь Владимир Иванович познакомился с Александром Ульяновым. Молодые люди друзьями не были, скорее приятелями. Но даже это едва не стоило ему карьеры. После ареста Ульянова в 1887 году за подготовку покушения на Александра Третьего Вернадского за сомнительные связи едва не уволили из университета, где он к тому времени работал хранителем минералогического кабинета и готовился к профессорству. Компромисс хоть и с трудом, но был найден. Ученого отправили в "ссылку" - исследовать залежи фосфоритов в Смоленской губернии при сохранении должности в Петербургском университете. Впрочем, знакомство с братом Ленина впоследствии стало для него своеобразной защитной грамотой, режим Ленина - Сталина Вернадского принимал и терпел.

Просил Николая Второго отречься

Литературные кружки были одним из многих увлечений студента Вернадского. И далеко не главным. Дух свободомыслия и революционные идеи куда больше щекотали нервы молодого ученого. Именно  тогда, в феврале 1886 года, возникло "братство", впоследствии переродившееся в Союз освобождения и партию Конституционных демократов (кадетов). Партия стала одной из определяющих в империи во многом благодаря основным положениям программы: провозглашения прав человека, создания государства с ограниченной монархией, культурной автономии для наций и отмены смертной казни. И нельзя однозначно утверждать, что для него было главным - наука или политика. Идеи кадетов были очень популярны, политический авторитет партии неуклонно рос. Неудивительно, что после Февральского переворота в 1917 году именно у кадетов были ключевые посты во Временном правительстве. Вернадский занял должность товарища министра просвещения (заместитель министра). Подпись Вернадского стоит в письме-обращении к Николаю Второму с рекомендацией отречься от престола. Царь отрекся, но и Временное правительство власть не удержало. После Октябрьского переворота  всех его членов (в том числе и Вернадского) должны были арестовать. У ученого не оставалось иного выхода, кроме как бежать в относительно спокойную Украину. Что он и сделал. Официально Вернадский уезжает в Украину 22 ноября в соответствии с решением отделения физико-математических наук академии о его командировке "в южные районы страны по состоянию здоровья и для продолжения работ по живому веществу".

С политикой же он предпочел больше дела не иметь. На все предложения, поступающие Вернадскому на протяжении последующих 25 лет, он отвечал категорическим отказом.

Создал академию

Приехав в Киев, Вернадский попал в поле зрения администрации гетмана Скоропадского. Что было более чем естественно. Ученый с мировым именем, молодая страна. Он был выгоден и важен для власти. Страна переживала сложное время. С одной стороны, небывалый разгул бандитизма, голод на пороге, карточная система, геополитическая неопределенность. С другой - общий национальный подъем, расцвет культуры, появление новых театров, культурных обществ. Вернадскому решение создать академию далось ой как непросто. Но под давлением Скоропадского он решился.

"Важно создать сильный центр научных исследований украинского народа, его истории, его языка, природы Украины. Конечно, надо вести эти исследования в широчайшем общечеловеческом масштабе. Надо как можно быстрее создавать кафедры и лаборатории, институты", - писал Вернадский Михаилу Грушевскому.

Созданная Академия наук открылась в 1919 году. В состав академии входило 26 членов, она имела 15 комиссий и комитетов по различным областям знаний, зоологический кабинет, три библиотеки. Всего в ней числилось 140 сотрудников.

Кроме академии была открыта научная библиотека в Киеве, ученый работал над преобразованием Киевского университета в государственный, способствовал открытию университета в Екатеринославе и других учебных институтов.

Придумал атомную бомбу

Ученый был абсолютно уверен в том, что радиоактивное сырье является источником колоссальной энергии, и смог убедить в перспективности идеи создания ядерной бомбы братьев Рябушинских (миллионеры были крупнейшими спонсорами науки в Российской империи). На его проект они согласились выделить фантастическую по тем временам сумму в 765 тысяч рублей. Принципиальное "добро" было получено в 1913 году. После чего Вернадский во главе экспедиции отправился искать урановые руды в Сибирь и на Памир. Химический элемент был найден, а экспедиция засекречена военным ведомством. Перспективную идею не позволили реализовать войны, перевороты и революции. Кстати, в начале 20-х годов Вернадский преподавал в Таврическом университете в Симферополе, а одним из его студентов был будущий создатель атомной бомбы Игорь Курчатов. Любопытно, что именно Вернадский по просьбе Сталина назовет фамилии людей, которые, по его мнению, смогут реализовать советский атомный проект: Иоффе, Курчатов, Тамм и Лейпунский.

СПРАВКА "КП"

Владимир Иванович Вернадский (рус. дорев. Владиміръ Ивановичъ Вернадскій, 28 февраля 1863 - 6 января 1945) - ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века. Академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ. Один из представителей русского космизма, создатель науки биогеохимии. 

КСТАТИ

Монетный опыт 

В 2003 году в серии "Выдающиеся личности Украины" выпущена монета, посвященная Вернадскому. Изготовлена она была из нейзильбера, а номинал составлял 2 гривны.

В 2013 году в честь 150-летия со дня рождения ученого Национальным банком Украины была презентована монета номиналом 5 гривен, изготовлена она была из серебра.

 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях