Миллионы кубометров грязи утянули в воронку девятиэтажку, школу и два детских сада

Миллионы кубометров грязи утянули в воронку девятиэтажку, школу и два детских сада

Комментарии: 2
Городские власти инспектируют 99 школу. Через какие-то два часа она уйдет под землю. Фото: Анатолия Красножона из блога Артема Костюка

Городской дворик напоминал лагерь для беженцев

Двадцать лет назад ровно в четыре часа утра тогда еще Днепропетровск стал эпицентром невиданной трагедии, которые показывали разве что в фильмах-катастрофах. Картина была просто апокалиптическая: миллионы кубометров грязи двигались со скоростью примерно 25 метров в час, образовав воронку с жидкой грязью, куда и упали 2-подъездный девятиэтажный дом, школа и частично два детских сада. О причинах оползня на жилмассиве Тополь спорят до сих пор, а бывшие жильцы и очевидцы, словно паломники, даже спустя годы частенько приходят на то место.

Горожане вспоминают, что накануне вечером был такой невиданной силы ливень, как будто кто-то раздвинул облака и лил из огромного ведра.

А поскольку из-за неисправной канализационной и водопроводной системы во всем районе в подвалах и так стояла вода, грунт окончательно "поплыл", как горячий шоколад.

- Тополь стоит на просадочных грунтах, которые в сухом состоянии довольно твердые и устойчивые, но под воздействием воды превращаются в жижу, - объясняет блогер Артем Костюк, живший на том же Тополе неподалеку. - В тот день уровень грунтовых вод в этом месте был меньше двух метров, в итоге грунт, можно сказать, просто вытек вниз по склону вместе с 9-этажным домом, школой, детскими садами и гаражами, образовав воронку, площадью 45 тысяч квадратных метров.  

Первой в пучину отправилась девятиэтажка, следом – 99-я школа, в которой, к счастью, никого не было. Дети уже пошли на каникулы, выпускники в тот день экзамены не сдавали. Единственное, что удалось спасти — архивы. Их успели вынести присланные на подмогу солдаты, когда это было еще возможно. Школа представляла собой капитальное кирпичное здание середины 70-х годов, построенное по типовому проекту школы на 1000 мест.

Артему тогда было всего 12 лет, но парень до сих пор помнит, как над головой летали военные вертолеты, суетились люди в форме и родителей, которые на скорую руку собирали вещи.

- Поначалу никто не мог понять, что происходит, - вспоминает очевидец. – Информации было мало. Только слухи ходили разные. Потом территорию в радиусе 200 метров от школы оцепили, рассказали, что происходит. Среди людей мгновенно началась паника. Наш дом находился достаточно далеко и жильцов оттуда не высеяли, но родители сами решили выехать - на всякий случай. Взяли все самое ценное, кроме мебели. Стандартный набор: ковры, телевизор, вещи, документы, фамильный хрусталь, посуду.

Пожитки семья вынесла на улицу и стала ждать машину, которая должна была за нами приехать. Ждать пришлось долго, ночевали на улице, прямо на вещах. Обычный городской дворик напоминал лагерь для беженцев: кучкующиеся семьи с баулами, женщины на огромных сумках, спящие рядом дети - кто на коврах, а кто на руках у мамы.

Жильцов квартирами не обидели

На какое-то время людей приютила гостиница "Днепропетровск", потом в уцелевшие дома стали возвращаться жильцы, а спасатели продолжали ликвидировать последствия злополучного оползня. Артем Костюк с родителями перевезли вещи обратно и вернулись домой примерно через месяц.

В одном из домов, который был ближе к эпицентру оползня, жильцы не появлялись полгода, а то и год. Многим уже власти и квартиры новые успели дать. В старые, видимо, потом пустили других людей.

- Руководство города, чувствуя, видимо, свою ответственность, дало квартиры тогда всем, кто лишился жилья. Никого не обидели, - вспоминает блогер. -  Соседи из 9-го дома вообще в плюсе оказались. Они жили в малосемейке, крошечных 12-метровых квартирках. Взамен им вручили ордера от просторных двухкомнатных квартир. Людям из разрушенного 22-го дома дали трешки, а детей бесплатно отправили отдыхать в "Артек". Тем, чьи квартиры уцелели, дали путевки в лагерь попроще. Я, помню, ездил тоже.

Произошедшее в июне 1997 года настолько врезалось в память подростка, что забыть он не может до сих пор. Мальчишкой Артем частенько ходил по пустырю, который остался после оползня, зарисовывал, фотографировал, вырезал заметки из газет. Когда парень вырос, то завел свой блог и выложил туда все собранные материалы. 

- Есть среди моих газетных вырезок откровенно абсурдные, - говорит очевидец трагедии. - Например, желтая пресса писала, что на Тополь наступил великан. Собирал я это все, чтобы люди помнили. Прошло двадцать лет, а ощущение пустоты осталось. Наверное, это чувствуют только люди, которые там жили.

Кстати, парень более чем уверен, что виноват в оползне человеческий фактор: дома построены не в том месте, хронически полные подвалы воды, безразличие властей к проблемам людей. Зато после трагедии на Тополе сделали полную реконструкцию водопроводной и канализационной систем. В общем, суетились, чинили и марафетили район как могли.

"Картина была военная" 

Артем Костюк видел те события 12-летним мальчишкой, возможно, не до конца осознавая масштабность и серьезность катастрофы. Но были люди, которые тогда оказались в самом эпицентре. Фотограф Владимир Рязанов прибыл на место одним из первых.

- Сначала поползи слухи, что на Тополе что-то то ли рухнуло, то ли взорвалось. Журналисты, естественно, все пронюхали и побежали туда, - рассказал "КП в Украине" Владимир Леонидович. – Картина была прямо-таки военная - весь первый массив оцеплен. Никого не пускали.

Фотокор приехал со своим коллегой и смог пробраться в самое логово оползня. Правда, к мужчинам приставили сопровождающих, чтобы они ненароком не упали в какую-нибудь яму или не оказались смытыми грязевым потоком. А так, мол, фотографируйте себе на здоровье. Там же милиция и спасатели организовали штаб, а по всей округе отключили воду и электричество. Рязанов вспоминает, что в домах не работали лифты, а попасть внутрь можно было только по паспорту с пропиской. Тяжелые вещи люди спускали из окон, легкие выносили в руках.

- К водовозам длинная очередь была за водой, - говорит фотограф. - Щебень большегрузными самосвалами бесконечно завозили -  засыпать образовавшуюся яму.

Случайной и единственной жертвой оползня оказался старенький пенсионер, который жил неподалеку на даче. Он побежал в гараж спасать свой Запорожец и остался там навсегда, погребенный под кубометрами размокшей земли.

Снимки Владимира Рязанова тогда публиковали местные газеты, а теперь они - настоящие исторические экспонаты, рассказывающие о тех событиях.

Артем Костюк продал свою квартиру на Тополе 5 лет назад, но, говорит, энергетику трагедии чувствует до сих пор. Владимир Рязанов фотографировал место оползня неделю и месяц спустя. А последний раз, признается, был 10 лет назад.

На месте провалившихся зданий какое-то время там была свалка - выносили и вывозили, кто что хотел. Пока не пришел инвестор, который сделал там стоянку для автомобилей.

 

ЧТО ЕЩЕ ВСПОМИНАЮТ ОЧЕВИДЦЫ

Всю ночь перед оползнем выли собаки

- При воспоминании об оползне на Тополе, в памяти всегда всплывал уцелевший остаток угла 22-го дома над котлованом и стеклянные банки на полке балкона. Именно этот контраст - капитального дома нет, а хрупкие банки уцелели.

***

- Помню, имущество части жильцов вывезли на склады около аэропорта. Там были и продукты питания. Эти жильцы рассказывали потом, что все съедобное сожрали "охранники".

***

- Еще одна деталь, мама говорит в ту ночь реально по всей округе выли собаки, может вибрации чуяли.

***

- В котлован оползня, кроме строений, ушли несколько гаражей. Запомнился металлический гараж на дне котлована. Внутри него автомобиль, какой-то "Москвич". Ну, и да, ковры сверху-вниз, громко шуршащие в листве и сидящие на пожитках люди.

Фото: Владимир Рязанов, блог Артема Костюка, соцсети.

***

-Я помню, что наш сосед вышел на балкон покурить перед работой, где-то в полшестого-пять утра. И увидел, что гаражи медленно уходят под землю. Он побежал по этажам будить соседей, кричал, чтобы все выходили на улицу. Народ выскакивал кто в чем, а более рассудительные успели прихватить самое необходимое и документы. Тогда же начали звонить в милицию, горсовет, пожарным.

"Во дворе льется вода, а в доме трясутся трубы"

"Во дворе льется вода, а в доме трясутся трубы"

Виктория Никитина в то время была старшим инженером пожарной службы. Именно она в то роковое утро совсем еще молоденькой девушкой, которой только-только дали звание офицера, принимала вызов от жильцов дома 22.

- Помню, как будто это было вчера, - рассказала "КП" в Украине" Виктория. - Рано утром позвонила взволнованная женщина и сообщила, что во дворе льется вода, а у них в доме трясутся трубы. Никто не мог объяснить, что происходит. На место выехал караул СВПЧ-19. Начальник караула оценил ситуацию и приказал проводить эвакуацию. Людей будили и выводили из дома. В 8.05 я уже докладывала в Киев, что девятиэтажный дом ушел под землю. На место направили сотрудников горгаза, скорая помощь предоставила 9 машин-реанимобилей. Я позвонила в областное управление железной дороги, чтобы запретили ездить в том районе электричкам.

КОМПЕТЕНТНО

"Оползень, конечно, природный катаклизм, но и дома построили неправильно"

Леонид Турчин, заслуженный строитель Украины:

- Оползень, несомненно, природный катаклизм, но он был вызван тем, что здания были построены неправильно. В 70-х команда из Москвы поступила, мол, людям нужно жилье. Тема хорошая, но не в районе, где могут быть оползни, поскольку рядом балка. И об этом знали. Нельзя было строить без ливнестоков, дождевая вода должна уходить не в землю, а в трубы. Совсем не учли ситуацию под землей, а там все текло. Когда после аварии на массиве шли восстановительные работы, я как раз был членом исполкома. Я сразу предложил отопление выносить не в подвалы, а на крыши домов. Так было и выгоднее, и безопаснее – водонесущий трубопровод котельной не соприкасался бы с землей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Бродский и Сакварелидзе сцепились из-за Саакашвили
Бродский и Сакварелидзе сцепились из-за Саакашвили 775

Причиной стал горячий спор, который разгорелся 24 января в эфире "Свободы слова Савика Шустера".

Журналистка из США заявила, что Помпео набросился на нее из-за вопросов об Украине
Журналистка из США заявила, что Помпео набросился на нее из-за вопросов об Украине 355

Мэри Келли обвинила государственного секретаря США в неподобающем поведении.

Как Джордж Сорос объявил войну Трампу, Си Цзиньпину и Фейсбуку
Как Джордж Сорос объявил войну Трампу, Си Цзиньпину и Фейсбуку 939

"КП в Украине" рассмотрела основные месседжи "делателя революций" в Давосе.

Происшествия

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 781

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 274

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах
Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах 275

Изъяли 76 единиц игрового оборудования на 200 тысяч гривен.

Экономика

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 592

Все этапы повышения пенсий в этом году.

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 1310

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 2589 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

Общество

Глава Китая заявил, что ситуация с коронавирусом тяжелая
Глава Китая заявил, что ситуация с коронавирусом тяжелая 574

Количество смертей от болезни 2019-nCoV возросло до 42.

Назван главный вред белковых диет
Назван главный вред белковых диет 384

Еда с повышенным содержанием протеина может усилить появление артериальных бляшек.

Директор Дома малютки: Когда прошу – не приносите мягких игрушек, обижаются, говорят, зажрались
Директор Дома малютки: Когда прошу – не приносите мягких игрушек, обижаются, говорят, зажрались 437

Как на самом деле нужно помогать малышам.

Светская хроника и ТВ

MARUV взобралась на вулкан
MARUV взобралась на вулкан [фото] 214

Украинская певица Анна Корсун вместе с мужем покорила Гунунг-Батур.

Алла Пугачева с новым лицом отметила китайский Новый год без Галкина
Алла Пугачева с новым лицом отметила китайский Новый год без Галкина 45821 1

Компанию ей составил известный российский певец Александр Буйнов.

Кодировка каналов: как подключиться к спутниковому телевидению и сколько это стоит
Кодировка каналов: как подключиться к спутниковому телевидению и сколько это стоит 1923 6

Смотреть украинское телевидение через спутник бесплатно с 28 января не получится.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 257

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 483

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 324

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.