Человеческая цивилизация - не первая в Солнечной системе

Человеческая цивилизация - не первая в Солнечной системе

Комментарии: 1
Окаменевшая «микросхема» (слева) и доисторический «болтик»...

Стоит поискать следы

Джейсон Райт, профессор астрономии и астрофизики из Университета Пенсильвании уверяет: в Солнечной системе вполне могли существовать высокоразвитые цивилизации. Либо те, которые зародились сами по себе, как и мы, либо прибывшие с других планет. А потому стоит поискать следы, оставленные технологически продвинутыми "предтечами".

Профессор подчеркивает: мил­ли­ард-дру­гой лет назад пригодными для жизни были и Земля, и Марс, и Венера. Наша планета тогда уже сделалась достаточно комфортной, Марс еще не высох и не замерз, а парниковый эффект пока не погубил Венеру, превратив ее в раскаленный ад. 

Райт, впрочем, уверен, что на Венере искать бесполезно: кислота все разъела. Да и на поверхности Земли от прежних цивилизаций ничего не осталось. Окружающая среда нашей планеты не способствует длительному сохранению чьих-то следов. И ни одного не останется уже через 100 тысяч лет, после того как человечество прекратит свое существование. А вот глубоко в недрах, пожалуй, можно будет что-нибудь найти. Например, детали машин. Или окаменелости, когда-то бывшие костями.

С археологической точки зрения перспективен и Марс - особенно его недра. И Луна, лишенная воздушных потоков, способных разрушить или засыпать артефакты. 

К слову, виртуальные археологи чуть ли не каждую неделю находят то на Марсе, то на Луне следы былой ра­зумной жизни, рассматривая фото, переданные спутниками или исследовательскими самоходными аппаратами. 

Например, на снимке, присланном с Марса роботом "Любопытство", энтузиасты разглядели останки гуманоида, придавленного плитой. Вдруг это показался из песка один из тех аборигенов или пришельцев, о которых говорит профессор Райт? 

... Но на самом деле это останки древних, вполне себе земных организмов. Фото: youtube.com

Предки каменноугольного периода

Райт не одинок. Среди ученых хватает тех, которые верят в существование "дочеловеческих" цивилизаций. Вот только убедительно доказать это не получается. Энтузиасты, конечно, рассказывают о странных находках - "винтиках" в окаменевших отложениях возрастом в сотни миллионов лет, "свечах зажигания", "микросхемах" и прочих предметах, которым вроде бы не место в то далекое время. Но на поверку артефакты оказываются причудливыми останками древних организмов - как правило, морских лилий. 

И все же находки, которые могли бы обнадежить профессора Райта, имеются. Например, странная деталь, которая досталась дальневосточному биологу Валерию Двужильному. Деталь принес знакомый, который извлек ее из куска угля. Она напоминала что-то вроде куска рейки с зубчиками. "Рейку" покрывал прикипевший уголь. Под ним находился металл серебристого цвета - мягкий, легкий, немагнитный. Как показал анализ, металл оказался очень чистым алюминием. 

Уголь, в который был вкраплен артефакт, привезли в Приморье из Хакасии - с Черногорского месторождения, возраст которого более 300 миллионов лет. Стало быть, деталь примерно тогда в уголь и попала. Но не исключено, что и раньше, когда уголь был еще деревом или хвощом. Ее могло вбить взрывом. Зубчатая деталька, кстати, выглядит покореженной. 

Это фото передал с Марса робот "Любопытство". Энтузиасты решили: в кадре - окаменевшие останки гуманоида. Фото: NASA
А вот откуда в древнем куске угля взялся осколок алюминиевой детальки, до сих пор не ясно. Фото: youtube.com

Есть версия 

Вам в подарок - Луна! 

Российский астроном Владимир Коваль еще в 1981 году не сомневался, что представители высокоразвитой цивилизации посещали Солнечную систему. И оставили о себе память. Точнее - памятник. Это... Луна. 

Известно ведь, что у Земли когда-то не было спутника. Считается, что он появился из-за столкновения нашей планеты с другим небесным телом размером с Марс. Коваль же полагает, что Луну доставили к Земле пришельцы-астроинженеры примерно 2 - 3 миллиарда лет назад. И разместили так, чтобы земляне догадались о ее происхождении. 

Диаметр Луны таков, что ее диск полностью прикрывает Солнце во время затмений.  

Луна строго периодически меняет фазы - работает космическим хронометром. Наблюдение за ним позволило создать первые календари. 

Луна - огромна. Тело такого размера не могло само по себе появиться у сравнительно небольшой внутренней планеты. У Меркурия и Венеры вообще нет спутников, у Марса они крошечные, а диаметр Луны - четверть земного. По сути, система Земля - Луна - это двойная планета. 

По гипотезе Владимира Коваля, пришельцы-астроинженеры не везли Луну с собой "из дома". Ее подобрали в Солнечной системе. Раньше она была планетой. И для нее есть место - между Марсом и Юпитером, где сейчас располагается пояс астероидов. Из астрономических расчетов следует, что планеты там как раз и не хватает. 

Есть версия, что между Марсом и Юпитером прежде находилась планета Фаэтон, которая взорвалась. Однако массы астероидов - предположительно ее осколков - не хватит на то, чтобы сформировать планету размером с Луну.

- Фаэтон был, но не взорвался, - считает Владимир Коваль, - его переместили к Земле. Луна - это Фаэтон. 

Земля демонстрировала потенциальные возможности для зарождения жизни. Пришельцы заметили это, а то и сами ее организовали - и "подогнали" Луну. От нее на нашей планете начались приливы и отливы, образовались вулканы, которые, как полагают, поспособствовали развитию жизни. 

Вывод: Луна не только яркое свидетельство того, что человечество - явление не уникальное. Возможно, она еще и часть эксперимента по распространению жизни во Вселенной. Но почему экспериментаторы не прилетают взглянуть на результат. Может, не время еще?

Фото: pixabay.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях