Алина МАКЕЕВА (8 июня 2017, 00:02)
Какие препараты летом нужно пить с осторожностью

Какие препараты летом нужно пить с осторожностью

Если вы лечитесь, от яркого солнца лучше прятаться. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Как бы погода ни чудила, наступило лето, и это накладывает отпечаток на прием многих лекарств. Дело в том, что в сочетании с воздействием солнца некоторые препараты повреждают нашу кожу, вызывая фотоожоги. Разбираемся, с чем нужно быть осторожнее.

Для начала разберемся с терминами.

Фоточувствительность - способность сгорать на солнце, когда большинство других людей просто загорает.

Антибиотики - химические вещества, которые проникают внутрь болезнетворной бактерии, 

нарушают в ней синтез белка, что приводит к ее гибели.

Антибиотики тетрациклинового ряда: тетрациклин, доксилин, доксициклин, миноциклин, фибромицин и т. д. - недорогие, но работящие лекарства. Их назначают миллионам людей по всему миру, и они успешно справляются с инфекциями.

Но препараты тетрациклинового ряда могут накапливаться в коже (поэтому, например, мы пьем их при кожных инфекциях). И когда человек, принимающий эти антибиотики, попадает под яркое летнее солнце, под действием его лучей в коже начинают выделяться свободные радикалы, которые приводят к ожогу. Фоточувствительность людей, пьющих антибиотики тетрациклинового ряда, резко возрастает. И это не ерунда. Солнечные ожоги могут спровоцировать развитие рака кожи - меланомы. Поэтому относиться к ним легкомысленно не стоит.

 Что делать? Постараться избегать яркого солнце. Носить закрытую одежду, шляпу, бейсболку или панаму, прикрывающую лицо. Открытые участки тела смазывать солнцезащитным кремом с фактором защиты более 50, имеющим маркировку PPD на упаковке (это означает, что средство имеет противораковую защиту).

! Кстати, фоточувствительность повышают не только антибиотики, но и, например, широко распространенный обезболивающий препарат ибупрофен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях