Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Не пиццей единой: четыре рецепта итальянской кухни

Не пиццей единой: четыре рецепта итальянской кухни

Грибная лазанья

Внимание! Некоторые листы для лазаньи перед готовкой нужно отваривать, так что пристально вглядитесь в упаковку - там все написано.

На 5 - 6 порций/по 330 ккал.

НАДО: 9 листов для лазаньи · 500 г шампиньонов · 3 - 4 помидора · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 500 мл молока · 50 г муки · 70 г сыра · 1 щепотка мускатного ореха · сливочное масло · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Луковицу чистим, измельчаем. Пассеруем на растительном масле. Грибы промываем, нарезаем пластинками. Кладем к луку, тушим до испарения жидкости. Солим.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Помидоры моем, делаем на каждом надрезы крест-накрест, опускаем в кипяток на пару минут. Вынимаем, снимаем кожицу. Чеснок и мякоть томатов кладем в блендер, измельчаем до состояния пюре. По желанию добавляем приправы и травы.
  3. Готовим соус бешамель. 40 - 50 г сливочного масла растапливаем в сотейнике. Всыпаем муку, перемешиваем. Постепенно вливаем холодное молоко, постоянно помешивая соус. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим до загустения. Приправляем мускатным орехом.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Укладываем три листа лазаньи друг рядом с другом в форму. Сверху - треть соуса бешамель, половину грибов и томатного пюре. Снова кладем три листа и начинку. Последний слой - оставшиеся листы лазаньи и белый соус.
  5. Сыр натираем на средней терке, посыпаем заготовку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 - 40 минут. 
 

Салат "Панцанелла"

Можно вынести черствый хлеб на улицу и покормить птичек. А можно взять пример с итальянцев и сделать из него легкий салат.

На 3 порции/по 135 ккал.

НАДО: 5 - 6 ломтиков белого хлеба · 2 крупных помидора · 1 болгарский перец · 1 красная луковица · 3 - 4 пера зеленого лука · сушеный базилик · 1 ст. ложка винного уксуса · оливковое масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Черствый хлеб режем кубиками. Если хлеб свежий, измельчаем его и подсушиваем в духовке, сбрызнув предварительно оливковым маслом.
  2. Помидоры моем, режем крупными дольками. Ложкой вынимаем семена и сок, кладем в отдельную емкость. Оставшуюся мякоть режем мелкими кусочками. То же делаем с перцем и красным луком - очищаем и мелко рубим.
  3. К семенам и соку помидоров вливаем 1 - 2 ст. ложки масла, добавляем пару щепоток базилика, солим. Окунаем в смесь хлеб. Перемешиваем.
  4. К хлебу в томатном соке кладем подготовленные лук, перец и мякоть помидоров. Вливаем винный уксус и еще немного масла. Зеленый лук мелко рубим. Посыпаем салат и перемешиваем. 
 

Оссобуко 

Чтобы мясо сохранило форму при готовке, советуем перевязать кусочки толстой ниткой. Только не забудьте удалить ее перед подачей на стол!

На 5 - 6 порций/по 265 ккал. 

НАДО: 5 - 6 ломтиков телячьей рульки · 2 моркови · 1 луковица · 2 - 3 стебля сельдерея · 200 г помидоров в собственном соку · 0,5 стакана белого сухого вина · 0,5 л овощного бульона · мука · 1 ст. ложка цедры лимона · 2 зубчика чеснока · 0,5 пучка петрушки · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Кусочки рульки промываем, обсушиваем. Натираем солью и перцем, обваливаем с двух сторон в муке. В сковороде разогреваем растительное масло. Быстро на сильном огне обжариваем до румяности. Выкладываем на тарелку.
  2. Сельдерей, лук и морковь моем, чистим, режем небольшими кубиками. Кладем в сковороду, где жарилось мясо. Солим. Тушим 5 - 6 минут. Вливаем вино. Готовим до испарения алкоголя. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим 2 - 3 минуты.
  3. Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем овощи с бульоном. Помидоры режем, отправляем в кастрюлю. Тушим на слабом огне 2 - 2,5 часа.
  4. Готовим итальянскую смесь гремолата. Петрушку крупно рубим. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем цедру лимона, петрушку (около 1 ст. ложки) и чеснок. Посыпаем гремолатой готовое оссобуко и даем настояться 5 - 7 минут. 
 

Тирамису 

В переводе с итальянского название десерта означает "взбодри меня", "подними настроение". Тирамису, кстати, даже в число афродизиаков записывали.

На 6 - 8 порций/по 425 ккал.

НАДО: 1 упаковка печенья савоярди (около 35 штук) · 500 г сливочного сыра · 5 яиц · 100 - 150 г сахара · 4 ч. ложки растворимого кофе · 3 ст. ложки какао · 1 ст. ложка рома.

ГОТОВИМ:

  1. Делаем крепкий кофе: на 4 ч. ложки кофе понадобится 350 мл воды. Можно сварить столько же эспрессо из молотых зерен. Добавляем по желанию ром. Остужаем напиток.
  2. Яичные желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Добавляем в массу сливочный сыр, взбиваем до однородности миксером на самой маленькой скорости.
  3. Белки взбиваем в крепкую пышную массу, добавляем к яично-сырной части, аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы крем оставался пышным.
  4. Каждое печенье на 1 - 2 секунды окунаем в кофе. Берем треть, выкладываем первым слоем в форму. Сверху - треть сырно-яичного крема. Повторяем еще два раза. Разравниваем верхний слой крема.
  5. Отправляем десерт в холодильник на ночь. Готовый тирамису посыпаем какао через сито, разрезаем на порции и подаем. 
Новости по теме: Кулинария рецепты