Пляжный сезон открыт: кто проверяет воду, песок и убирает мусор?

Пляжный сезон открыт: кто проверяет воду, песок и убирает мусор?

Комментарии: 1
Фото: Ivona - bigmir)net

Зеленый флаг - сигнал  "открыто"

- По каким критериям пляж получает официальное разрешение?

- Прежде всего, пляж должен иметь инженерную инфраструктуру:  электричество и водоснабжение.  Например, без сетей – не будет полноценного туалета, а там где его нет, санитарные требования невыполнимы. Отдельные нормативы  в отношении планировки дна и скорости течения есть у спасателей. Третий крайне важный фактор – экологический. Он определяет ограничения для размещения пляжа относительно других коммунальных объектов и канализационных коллекторов. В совокупности, это жесткие требования и выполнить их можно не везде. Именно поэтому  "официальный пляж" и "берег водоема" не одно и тоже.

Кроме пляжей, в Киеве подготовлены еще 17 зон отдыха у воды. Здесь купание либо ограничено, либо не предусмотрено.  Где-то технологическое предназначение водоема изначально противоречит санитарным требованиями для купания, где-то есть другие ограничения. Это не обязательно значит, что качество воды не постоянно не соответствует стандартам, но отклонения, особенно после ливней могут быть значительными.  Безусловно, отдых на берегу и катание на катамаранах или каяках на таких водоемах возможны.

- Есть ли специальный знак, обозначающий, что на пляже можно купаться?

- Флагшток рядом со спасательным постом. Зеленый флаг означает - купаться безопасно, желтый -не рекомендуется, красный – купаться потенциально опасно.

- Как часто проверяют качество воды?

- На муниципальных пляжах не реже раза в неделю. Иногда чаще. Мы отслеживаем ту же потенциально патогенную микрофлору, что и в европейских странах – кишечную палочку и энтерококки.

- Сколько по времени длится анализ?

- 18-24 часа. Кишечная палочка определяется 18 часов, энтерококки – 24 часа. Ранее это занимало от трех до пяти суток. И возникала проблема - пробы берем в понедельник, а результаты публикуем в пятницу. Но в течение недели ситуация могла кардинально поменяться.

Поэтому сейчас мы используем  современные реактивы для тестирования воды компании IDEXX. Данные получаем в 3-5 раз быстрее. В результате, риски  для отдыхающих многократно снижены . Сегодня для каждого пляжа формируется база данных, которая позволит нам в течение сезона сделать итоговую оценку: на каком пляже можно было купаться чаще, а на каком реже. Это шаг к созданию математической модели, которая в скором времени позволит нам предсказывать состояние воды для купания. Как прогноз погоды.

- Как часто чистится и чем песок на пляже?

- Так, где позволяет рельф пляжа, мы производим механическую уборку. Это в разы эффективнее. В преддверие сезона была приоретена новая пляжеуборочная техника компании BARBER. Она обслуживает до двух гектаров территории в час. На Центральном пляже Гидропарка – Венеции, эта машина работает дважды в неделю. На других локациях работает малая механизация.

- Проблемы вывоза мусора есть?

- Нет. Мы установили крупные контейнеры на 120-250 литров. Они ставятся утром и выносятся на ночь, оставляя только маленькие стационарные урны. Безусловно, бывают ситуации, когда урна заполняется, но это первое что мы контролируем. Причем жестко. Штрафуем наших подрядчиков, которые осуществляют уборку, если находим в воде крышку от бутылки.

Все спасатели и медики получили сертификаты

- Чем мне могут помочь в медпункте на пляже? Какая квалификация у медиков, какое оборудование?

- Квалификация достаточная, все медики аттестованы.  Первую помощь смогут оказать и лайфгарды-спасатели, которые имеют сертификаты Красного креста. Пляжи Гидропарка в этом году будут снабжены дефибрилляторами. Спасатели умеют ими пользоваться.

- Какие лекарства есть в наличии?

- Наши медпункты обслуживают больше двух тысяч заявок за сезон. Акцент делается на перевязочных материалах и препаратах для снижения давления и болеутоляющих средствах

- Как обстоит ситуация со спасателями?

- В этом году у нас более 500 заявок на работу в пляжном патруле, порядка 120 молодых людей прошли отбор.  Претенденты прошли двухнедельное обучение, получили квалификацию плавца-спасателя и международный сертификат Красного креста. На каждой смене дежурит порядка 60 человек. Это больше чем в прошлом году. Их зарплата - 350-370 гривен за смену.

- Сколько людей удалось спасти в прошлом сезоне?

- Больше ста жизней. Причем, мы говорим не о профилатических мерах, а о ситуациях, когда вмешательство лайфгарда необходимо. Таких случаев у нас было больше ста, причем каждый четвертый  спасенный - ребенок. В целом, число  несчастных случаев на городских пляжах значительно снизилось именно после появления пляжного патруля.

- Кто регламентирует правила пользования водными мотоциклами и моторными лодками. Когда им запретят ездить по головам купающихся?

- Обращаться можно к нам. Но протоколы об административных нарушениях выписывают представители национальной полиции. Поэтому в течение лета мы будем проводить совместные  рейды. Мы усиливаем работу нашей спасательной службы, оснастили лайфгардов гидроциклами. Наперегонки гоняться с нарушителями не будем, но число появлений гидроциклов в на пляжах, где купаются дети,снизим до минимума.

Эхолотом проверяем дно

- Вы купили эхолот. Зачем он нужен?

- Это современное оборудование, которое позволяет за несколько дней сделать, то что ранее делалось неделями. Благодаря ему мы составляем лоции и паспорта акваторий пляжей. Эхолот отслеживает неровности подводного рельефа и потенциально опасные посторонние предметы. В результате, лайфгарды устанавливают флаги именно там, где условия для купания оптимальны. Хотел бы обратить особое внимание – рыбалка между красно-желтыми флагами в зоне купания отдыхающих не разрешается.

- У "Плесо" есть кресла-амфибии для людей с ограниченными физическими возможностями. На каких пляжах можно их получить?

- На трех пляжах – участниках международной программы "Голубой флаг". В Гидропарке - "Детском" и "Золотом", в Оболонском районе – в Пуще-водице.  Данный сервис бесплатен и входит в обязанности лайфгардов. Но его нужно заранее  зарезервировать позвонив в КП Плесо. Кстати, на тех пляжах, где эти кресла будут работать, туалеты также адаптированы для людей с инвалидностью.

С детьми лучше в Пущу-водицу

- Если я приду на пляж, а мне скажут - плати за лежак или уходи?

- Такие претензии незаконны. Лежак – это услуга, которую вам предоставляют, а не навязывают. На муниципальных пляжах шезлонги даже не расставляются заранее. Вы сами ставите его там, где вам удобно. 

- Проводят ли на пляжах Киева под патронатом города, какие-нибудь увеселительные мероприятия? Можно же устроить "День Нептуна" или еще что-нибудь…

- День Нептуна не проводят и напрасно. Отличный праздник, замечательная традиция, которую имеет смысл восстанавливать. Тем ни менее фестивали проводятся. Впервые проведем "Лайфгард фестиваль" -  мероприятие семейного типа для детей.  Оно позволит детям в игровой форме побывать маленькими спасателями, посоревноваться, получить значок.  Еще в этом году хотим провести фестиваль песочных фигур.  Следите за анонсами.

-  Где лучше всего отдохнуть с детьми?

- Пляж "Детский", "Пуща-Водица". На многих пляжах есть зоны, предназначенные для купания детей. Если взять Пущу-Водицу, там минимальное течение и  отличная вода. В засушливые годы сезон на Пуще относительно короткий, все-таки водоем небольшой и очень сильно прогревается. Но локация безусловно замечательная. Недаром она стала первым в Украине озерным пляжем отмеченным европейской премией "Голубой флаг".

- На каком пляже отдыхает директор КП "Плесо"?

- Там же. В "Пуще Водице".

КОНКРЕТНО

Какие пляжи открылись

Детский, Венеция, Молодежный, Предместная Слободка, Золотой, Центральный, Вербный, пуща-Водица, Черторой, Радужный, озеро Тельбин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях