Троица 2018: гадания и обряды

Троица 2018: гадания и обряды

27 мая в Украине отмечают Троицу. Фото: архив "КП"

ГАДАНИЯ НА ТРОИЦУ

Гадания на венке

Девушки собирались вместе и плели венки, а затем сразу же шли на реку. Затем наклонялись так, чтобы они сами в воду падали, и смотрели куда они поплывут. В какой сторону уплыл – от туда и ждать будущего жениха. Если венок прибило к берегу – не видать в этом году ей свадьбы. Очень плохая примета была, если венок тонул в реке. Особенностью было то, что веночки.

Гадание на березе

Также за день до Троицы девчата шли в лес, где наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веток венок, то есть завивали его. Уже на саму Троицу девушка приходила к своей березе и смотрела, что с деревцом. Если ветки расплелись, то в этом году жениха не будет. Если все осталось на месте- скоро свадьба.

Еще было другое гадание. Нужно было наугад сорвать веточку березы и хорошо ее осмотреть.

Если веточка ровная, не имеет изъянов – такой будет и ваша жизнь в предстоящем году.

Кривая ветка – "тревожный звоночек" о предстоящих изменениях в жизни. Какими будут эти изменения – хорошими или плохими – подскажет кора на ветке.

Красивая, ровная кора – признак счастливых изменений в жизни, если же кора на выбранной ветке поражена болезнью или, еще хуже, имеет червоточины – приготовьтесь к испытаниям.

Также принято было стать у березки, загадать сокровенное желание и сломать небольшую ветку и сосчитать на ней все листочки и почки. Четное число означало, что желание обязательно сбудется.

Гадание на ромашках

Цветку нужно было задать вопросы, выдергивая по лепесточку и приговаривать "сбудется — не сбудется".

ЗАГОВОРЫ И ОБРЯДЫ НА ТРОИЦУ

На защиту дома

В  этот день все несли в свое жилище целые охапки зеленых, молодых веточек, в основном для этого использовали вербу, липу или иву. Ветки размещались прямо над оконными рамами, над дверями при входе в дом.

Считалось, что эти ветки будут препятствовать проникновению в дом злых духов. Ветки должны находиться на своих местах неделю, потом их лучше снять.

На семейное счастье

Хозяйки в этот день готовят особую яичницу. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее "глаза" должны символизировать дружную пару - мужа и жену. Пока блюдо жарится на сковородке, хозяйка читает молитву:  

"Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и вовеки веков. Аминь".

Солят яичницу четверговой солью. Приправляют зеленым луком, чесноком и петрушкой. Причем зелень не шинкуется, а кладется веточками или длинными зелеными перьями вместе с нарастающей головкой луковицы.

Считалось, что благодаря этому сохраняется целостность семьи. Круглая  яичница вместе с зеленой приправой запе­чатывалась в разрезанный пополам такой же круглый каравай ржаного, обяза­тельно освященный в церкви хлеб.

На любовь

Делается накануне Троицы. Нужно сплести из полевых цветов венок, трижды перекрестить, заговорить и бросить его в проточную воду. А потом, не оборачиваясь, вернуться домой.

"По полю зелену девушки гуляют, цветы собирают, веночки плетут да в воду бросают. Суженый-ряженый, ты венок-то поймай, мне, рабе Божей (имя), отдай. Во веки веком. Аминь."

На удачу

Читают эту молитву с утра, предварительно "погрев" руки об утреннее солнышко. "Греть руки" надо на улице (можно на балконе), но не через стекло.

"Встану я, помолясь, выйду, перекрестясь, взойду на гору высокую, погляжу окрест на все четыре стороны. Как на восточной стороне на лугу зеленом пасется конь вороной, норовом дикий да буйный. Никто его не седлал, никто на нем не езжал, стремен-поводьев тот конь не знал. Я того коня укрощу, и будет он подо мной ходить послушно, возить, куда я хочу. Воля моя крепкая, слово мое верное. Аминь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие травы нужно святить на Троицу

На этот праздник принято собирать лечебные травы, которые, как считают в народе, именно в день Пятидесятницы становятся особенными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях