В преддверии Троицы девушки ходили в леса и поля, чтобы собирать лекарственные травы, цветы и корни. Эти запасы потом хранились весь год, из них готовили целебные отвары и настойки, использовались собранные на Троицу "зелья" и в кулинарии.
Аир растет на болотной почве, возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, образуя большие заросли. Собирают корень этого растения, который широко применяется в народной и официальной медицине.
Из корней аира болотного готовят настойки и отвары, их используют при лечении печеночных заболеваний, болезней мочевого пузыря, нервной системы, ревматизме. Если же просто пожевать корень аира, можно избавиться от изжоги.
От хронического тонзиллита поможет настой корней аира болотного. Для этого необходимо залить 2 ст. л. корней 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 30 минут и процедить. Этим настоем полоскать гордо по 5-6 раз в день.
Помогает настой корней и при потере аппетита, анорексии, болях в желудке и кишечнике. Чтобы приготовить его, нужно 2 ч.л. корней аира болотного залить стаканом кипяченой горячей воды и оставить настаиваться в термосе. Полученный настой пить теплым по 50 мл 3–4 раза за 30 минут до еды.
Чтобы вылечить частые ангины, нужно жевать по 5-6 раз в день по небольшому кусочку корня аира болотного, каждый раз держать корень во рту около 15 минут. Делать это нужно на протяжении полугода.
Корень аира обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и слегка терпким вкусом. Его применяют при изготовлении кондитерских изделий, зачастую заменяя им мускат, корицу.
|
Также используют для придания пикантного вкуса и аромата при производстве алкогольных напитков. Можно класть корень аира и в мясные блюда – добавлять его к мясу за пару минут до готовности, а потом убирать кусочек корня.
Полынь – растение неприхотливое, она растет на пустырях, заброшенных участках, ее часто можно встретить также на обочинах дорог, лесных опушках. Ее заготавливают в период цветения, срезая только облиственные верхушки. Также используют корень полыни и ее семена.
Полынь применяют для улучшения пищеварения, как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Ею лечат ревматизм, экземы и ожоги.
При неврастении помогает настой корня полыни: 2 ст.л. корней полыни залить 1 л коньяка, выдержать 10 минут на водяной бане. Затем нужно перелить смесь в плотно закрывающийся сосуд и настоять 48 часов в теплом месте и процедить. Полученный настой необходимо пить по 3-5 капель 2 раза в день.
|
Полынь является отличным противогельминтным средством. для избавления от паразитов нужно принимать порошок из высушенной полыни по схеме: первый день: 1 ч.л. порошка 5 раз в день через каждые два часа; второй-шестой день: по 1 ч.л. порошка 1 раз в день. Можно параллельно делать клизмы с отваром полыни. Для его приготовления 1 ч.л. полыни залить 1 л воды, закипятить, настоять 10 минут и процедить.
Поможет полынь и от герпеса. Для профилактики этого вируса можно приготовить настой: 5 ст.л. семян полыни залить 500 мл водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая сосуд. Принимать его по 1 ст.л. 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.
Любисток растет у подножья и по склонам гор, поэтому его второе название "горный сельдерей", он часто также селится во влажных низинах. Используется и корень любистка, и его зелень, и семена. Отвар любистка обладает отхаркивающими, мочегонными и тонизирующими свойствами.
Отвар любистка помогает при невралгиях в качестве успокоительного средства, также он поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления нужно 1 ст.л. измельченного корня любистка залить 1 ст. горячей воды и 30 минут кипятить в закрытой посуде. После этого остудить 10 минут, процедить и рабавить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный настой нужно пить по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Настой из корней сельдерея поможет при подагре и ревматизме. Для приготовления настоя 1 ч.л. измельчённых корней залить 1 ст. кипятка, остудить и процедить. Принимать по 1 ст.л.3 раза в день до еды.
При головной боли к голове прикладывают слегка помятые листья любистка, чтобы они немного пустили сок. Затем голову обвязывают полотенцем или платком.
Любисток обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом, напоминающим сельдерей. Класть его в блюда нужно осторожно. Его можно добавлять в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Хозяйки любят класть любисток в консервацию.
|