Молодые врачи больше не поедут работать в провинцию

Молодые врачи больше не поедут работать в провинцию

Фото: Delfi

В День защиты детей стало известно, что согласно постановлению Кабинета министров Украины, после окончания ВУЗа студентов освободят от обязательной работы по распределению и молодые врачи сами смогут выбирать место и город работы. 

Как сообщили в МОН, обязательное трудоустройство для студентов было отменено еще в прошлом году, но, по словам Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, студентов медицинских ВУЗов оставили из-за принципиальной позиции высших учебных заведений.

"Теперь и студенты-медики могут распоряжаться самостоятельно после выпуска и реализовывать свое конституционное право на свободный выбор дальнейшего места работы", - прокомментировала Гриневич.

Как пишет информационный ресурс Medprosvita, постановление правительства стало возможным в связи с изменениями в законодательства. К примеру, ранее уже отменяли обязательное трудоустройство выпускников обычных ВУЗов. Теперь этим правом воспользуются и студенты-медики.

Как объяснили "КП в Украине" в Национальном медицинском университет имени А.А. Богомольца, отрабатывать были обязаны студенты, которые учились по госзаказу и отрабатывали деньги, потраченные государством на их обучение.

- Студенты, которые учились  на бюджетной форме обучения, должны были отрабатывать в  течение трех лет по распределению  – в селах, маленьких городах, и не обязательно по месту  прописки, -  рассказали в ВУЗе. Теперь же эта практика отменена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях