Из бисера сплетен гигант хамелеон Комментарии: 1

Татьяна Романенко рукодельничает всю жизнь: вязание на спицах, крючком, макраме, вышивка - умеет все. А однажды дети, их, к слову, у женщины трое, подарили ей набор для бисероплетения и небольшой станочек. Так и помогли Татьяне найти свое призвание. 

- Новое занятие стало для меня настоящим открытием, - восторженно рассказывает о кропотливом хобби мастерица. - Было ощущение, что руки сами знали, что и как нужно делать, как будто я занималась этим всю жизнь. 

Татьяна стала настоящим профессионалом своего дела и даже замахнулась на рекорд. Женщина сплела хамелеона размером с человека, использовав 783 оттенка бисера. В результате работу номинировали на два рекорда Украины: как самая большая в технике станочного плетения и за самое большое количество использованных цветов в одной работе. Первый уже официально зафиксирован представителем Национального реестра рекордов. 

- Для создания картины Татьяна использовала почти полтора миллиона очень мелких японских бисеринок, - рассказала руководитель Национального реестра Лана Ветрова. - В руках работа словно бархат. А переливается как! Такое впечатление, что хамелеон живой и меняет окрас в зависимости от угла обозрения. 

Кстати, для творчества мастерица использует японский бисер Делика 11/0, размер которого всего 1,6 мм. 

В планах мастера на этот год - зафиксировать рекорд за самую большую палитру цветов в Книге рекордов Гиннесса. Ну и конечно же, пара-тройка новых изделий из бисера. Больше не получится, учитывая, что одного хамелеона женщина плела почти полгода. Вообще, говорит Татьяна, ткачество больших бисерных гобеленов - это ее стихия. Главное, чтобы там было побольше разных оттенков. 

Как оказалось, бисерные работы мастерицы не только бьют рекорды. Некоторые становились призерами международных конкурсов и участниками выставок. Так, например, картина из бисера ABBAS получила золотую медаль на выставке в Нью-Йорке. Она же стала финалистом конкурса Bead Dreams в 2016 году и была представлена на шоу Bead & Button в городе Милуоки, США.

На хамелеона ушло полгода работы. Фото: Соцсети

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях